Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правовых норм




Читайте также:
  1. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  2. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  3. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  4. В нормативных правовых актах.
  5. В чем особенность политико-правовых взглядов М.М.Ковалевского?
  6. В) Договорное закрепление изменений правовых основ международных отношений
  7. В. 2. Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды.
  8. Виды административно правовых отношений.
  9. Виды административно-правовых норм.
  10. Виды государственно-правовых режимов.

 

Важное место в теории и практике действия юридических норм принадлежит их классификации.

1. По функциям в механизме правового регулированиявыделяют: исходные правовые нормы, нормы-правила поведения, общие и специальные нормы.

1)Исходные (отправные, первичные, учредительные) нормызанимают высшую ступень в законодательстве, имеют наиболее общий характер и выполняют особую роль в механизме правового регулирования общественных отношений.

Нормы-начала –это предписания, закрепляющие устои существующего строя, основы социально-экономической, политической и государственной жизни, формы собственности и др. Нормы-начала сосредоточены в конституции государства. Они получают развитие и логическое выражение в других исходных правовых нормах и прежде всего в нормах-принципах.

Нормы-принципы –законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы права.

Определительно-установочные нормы –это предписания, определяющие цели, задачи отдельных отраслей права, правовых институтов, предмет, формы и средства правового регулирования, закрепляющие целевые установки законодателя.

Нормы-дефинициисодержат определения правовых категорий и понятий.

2) Нормы-правила поведения,в отличие от исходных, – это нормы непосредственного регулирования поведения людей и общественных отношений. Они указывают на взаимные права и обязанности субъектов, условия реализации этих прав и обязанностей, виды и меру реакции государства по отношению к правонарушителям.

3) Общие нормыэто предписания, охватывающие своим действием, как правило, все правовые институты той или иной отрасли (нормы уголовного права об условном осуждении, отсрочке исполнения приговора, норма гражданского права об исковой давности и другие). Эти нормы группируются в общую часть отрасли и регулируют родовые объекты.

4) Специальные нормыэто предписания, которые относятся к отправным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых общественных отношений с учетом присущих им особенностей.

2. По предмету правового регулирования (по отраслям права) выделяют: нормы государственного, административного, финансового, земельного, гражданского, трудового, уголовного и иных отраслей российского права.



Отраслевые нормы подразделяются на материальные и процессуальные.

Материальные правовые нормызакрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т.д.; они показывают субъекту права, что дает ему право и что оно от него требует.

Процессуальные правовые нормырегулируют организационные отношения и носят сугубо организационно-процедурный, управленческий характер. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права.

3. По методу правового регулированиявыделяют: императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные нормы.

Императивные нормыкатегорические, строго обязательные, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания.

Диспозитивные нормыпредписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

Поощрительные нормыэто предписания о предоставлении соответствующими государственными органами определенных мер поощрения за одобряемый государством и обществом, полезный для них вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном выполнении своих юридических и общественных обязанностей либо в достижении результатов, превосходящих обычные требования.



Рекомендательные нормыустанавливают варианты наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений.

4. По форме выражения предписания:управомочивающие, обязывающие, запрещающие нормы.

Управомочивающие (правоустановительные) нормыпредоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий и содержат в своем тексте слова “вправе”, “имеет право”, “может”. Обязывающие нормы закрепляют обязанность совершения определенных положительных действий. Для этих норм характерны слова “обязан”, “должен”.

Запрещающие нормызапрещают названное в них поведение, которое законом признается правонарушением.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты