Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы (приемы) толкования




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. XIX. Способы управления многоквартирным домом
  3. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  4. Активные способы проверки домашнего задания
  5. Акты толкования норм права
  6. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  7. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  8. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  9. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  10. Аппаратные методики – эффективные способы коррекции фигуры

Под способами толкования понимается “совокупность однородных приемов, средств, используемых для установления содержания норм права”[17].

В юридической литературе отмечается, что до настоящего времени нет единства во взглядах на количество способов толкования[18]. Большинство авторов сходятся во мнении при определении способов толкования: языковой (грамматический), исторический (историко-политический), систематический, логический, телеологический (целевой), функциональный и специально-юридический (нормативно-догматический).

Языковой способ толкования основывается на знании языка, на котором сформулированы нормы права, и предполагает анализ текста и контекста нормативно-правового акта, анализ семантической и морфологической структуры правовой нормы, использование правил синтаксиса, морфологии и словоупотребления.

Систематический способ толкования обусловлен свойствами самих правовых норм, в частности их системностью. Он предполагает рассмотрение толкуемой нормы не изолированно, а во взаимосвязи с другими нормами, как элемент единой системы.

Логический способ толкования основывается на использовании законов и правил формальной и деонтической логики (логики норм).

Исторический (историко-политический) прием толкования заключается в сопоставлении конкретно-исторической и политической обстановки, в которой принималась норма, с той, в которой она реализуется.

Функциональный способ толкования опирается на знание фактов и условий, в которых функционирует, действует, применяется правовая норма. В данном случае используются оценки и аргументы, относящиеся к сфере политики, правосознания, морали и др.

Телеологический (целевой) прием – установление цели нормы и использование этого знания для уяснения ее смысла.

Специально-юридический (технико-юридическое, нормативно-дог­матическое толкование) способ толкования представляет собой анализ догмы права – его специально-юридического содержания. Это исследование технико-юридических средств и приемов выражения и изложения в норме воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки, уяснение юридической конструкции, отраслевой принадлежности нормы и т.п.

Результатом толкования как мыслительной операции, основанной на использовании способов толкования, является определенный объем толкования.



Объем (результат) толкования– объем понятий, раскрывающий смысл и содержание государственно-властного веления, заложенного законодателем в толкуемую норму, который выражен в вербальной (словесно-терминологической) форме.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты