Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По российскому законодательству




Читайте также:
  1. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  2. Виды службы и служащих по действующему законодательству
  3. Виды юридической ответственности по российскому законодательству
  4. Вопрос 1. Понятие правонарушения по рекламному законодательству РФ.
  5. Вопрос 3. Виды правонарушений по рекламному законодательству.
  6. Глава ͺ3. ͺПонятие ͺмошенничества ͺпо ͺдействующему ͺуголовному ͺзаконодательству ͺ ͺ ͺРоссии
  7. Критерии успешной модернизации по Н.Наумовой в приложении к российскому обществу.
  8. Пенсии за выслугу лет военнослужащим и другим лицам, которым пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству о пенсионом обеспечении военнослужащих.
  9. Платные публикации, не противоречащие законодательству.

 

В реальной жизни правовая ответственность выступает в качестве определенного вида ответственности.

Существование различных видов юридической ответственности обусловлено, во-первых, отличием характера и степени общественной вредности правонарушения; во-вторых, неодинаковым характером последствий правонарушения.

В юридической литературе классификация видов юридической ответственности проводится по следующим основаниям.

Юридическую ответственность делят на два вида, которые достаточно полно и четко охватывают все ее виды:

1) имущественная (правовосстановительная);

2) штрафная (карательная).

Названные виды юридической ответственности существенно различаются по основаниям возникновения, порядку осуществления и функциям.

Имущественная ответственность осуществляется таким образом, что в случае причинения имущественного вреда или нарушения договора на правонарушителя возлагается обязанность возместить вред, уплатить неустойку или возместить убытки. Эта обязанность конкретна, возникает с момента правонарушения и может быть выполнена добровольно. Существуют следующие основные виды имущественной ответственности:

а) гражданско-правовая;

б) материальная ответственность работников как государственных, так и частных предприятий (организаций);

в) имущественная ответственность иных объединений граждан.

Штрафная (карательная) юридическая ответственность имеет иную природу. Она не может осуществляться вне и помимо деятельности уполномоченных на то государственных органов и должностных лиц. Она возникает с момента официального обвинения определенного лица в совершении правонарушения. В процессе развития законодательства в известных пределах возможно установление за какой-либо вид правонарушений административной или дисциплинарной ответственности вместо уголовной (или наоборот). По отношению к имущественной ответственности такая замена невозможна.

Основные разновидности штрафной юридической ответственности: конституционная, уголовная, административная, дисциплинарная.

На практике возможно одновременное применение разных видов имущественной и штрафной ответственности. Лицо, совершившее преступление и причинившее имущественный вред, в соответствии с законом по решению управомоченных государственных органов и должностных лиц может быть освобождено от уголовной ответственности, от наказания, но не от обязанности возместить причиненный вред. И наоборот, добровольное возмещение виновным ущерба, причиненного преступлением, законом оценивается как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность, но не освобождающее от нее.



Конституционная ответственность в российской и зарубежной общетеоретической и отраслевой юридической литературе стала выделяться в особый, относительно самостоятельный вид правовой ответственности сравнительно недавно.

Отрешение от должности президента – одна из мер конституционной ответственности, которая получила описание в Конституции Российской Федерации, но фактический порядок ее применения весьма труден для осуществления.

Отставка правительства. По Конституции РФ Государственная дума может выразить недоверие правительству, хотя это не влечет его отставки. Принять решение об отставке правительства может президент. Отставка правительства по собственной инициативе ответственностью не является.

Отзыв депутата, посла либо иного должностного лица – своеобразная мера конституционной ответственности, которая вызывает споры по основаниям и оправданности. Основанием конституционной ответственности для высших должностных лиц является нарушение их конституционных обязанностей, тогда как политическая ответственность означает только то, что занимающее высшую государственную должность лицо может лишиться политической поддержки в силу той или иной причины.



Роспуск партии или общественного движения за причинение ущерба государству – также мера конституционной ответственности.

Уголовная ответственность – наиболее жесткий вид юридической ответственности.

Виды уголовных наказаний согласно ст. 44 УК РФ:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) конфискация имущества;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

УК РФ предусматривает 13 видов наказаний. Перечень этот исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию.

Административная ответственность – вид административного принуждения, состоящий в применении следующих основных мер наказания: а) предупреждение; б) арест; в) лишение специальных прав; г) административный штраф; д) реквизиция и другие.

Гражданско-правовая ответственность выражается в возмещении убытков, неустойке, штрафах, пени, принудительном восстановлении прошедшего правового состояния, принудительном исполнении правовой обязанности.



В качестве иллюстрации специфики частноправовой природы гражданско-правовой ответственности может служить гл. 25 ГК РФ “Ответственность за нарушение обязательств” и гл. 59 ГК РФ “Обязательства вследствие причинения вреда”.

Дисциплинарная ответственность представляет собой достаточно сложную систему, которая включает в себя:

1) ответственность работников по правилам внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности, по специальным уставам и положениям, ответственность работников отдельных общественных организаций (артели старателей, коллегии адвокатов);

2) ответственность учащихся школ, профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений;

3) ответственность военнослужащих, работников системы МВД, ФСБ и других органов, где дисциплина устанавливается соответственно ведомственными правовыми актами;

4) ответственность лиц, отбывающих уголовные наказания;

5) ответственность несовершеннолетних, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты