Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие законности




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  3. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  4. PR: понятие и определение.
  5. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  6. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  7. А) понятие и задачи
  8. А. Понятие защиты населения.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

 

Процесс формирования новых общественных отношений, который происходит в настоящее время, сложен и многопланов, он затрагивает все основные стороны, все аспекты современного развития российского общества. Одним из них является законность функционирования всех политических и правовых институтов. Законность как режим демократического общества выступает важнейшим средством решения его экономических, политических и идеологических задач.

Законность и правопорядок. В теории государства и права проблема законности занимает особое место. Актуальность ее всегда была и остается неизменной и общепризнанной. Законность, в конечном счете, означает отношение общества к праву, характеризует состояние всей системы правовых отношений, а потому может рассматриваться как одна из центральных идей теории права, как важнейшая составная часть многих юридических проблем.

В литературе законность рассматривается с различных сторон: как метод осуществления государственной власти, политико-правовой режим (В. В. Борисов), элемент демократии (И. С. Самощенко), принцип права (И. Сабо, С. С. Алексеев), основной принцип деятельности государственных органов и должностных лиц (В. Н. Кудрявцев) и т. д. Все эти качества, черты законности характеризуют ее разные стороны, а существующие различные ее определения объясняются ее многогранностью.

Таким образом, можно говорить о сложности и многоаспектности законности как социально-политического явления.

Основные подходы к понятию законности:

Законность – соблюдение и исполнение правовых норм участниками правоотношений;

Законность– принцип или требование такого соблюдения;

Законность – метод государственного руководства общества, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний;

Законность– режим общественной жизни, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний.

 

Законность – это идея, требование неукоснительной реализации правовых норм, верно отражающих предписания естественного права.

Как идея, законность находит свое выражение в принципе правового государства. Указанный принцип выражается в требовании, предъявляемом к деятельности государственного аппарата, его органов, должностных лиц, а также органов местного самоуправления и их должностных лиц. В результате реализации этого требования органами государства и его должностными лицами возникает особый режим (система) общественных отношений – режим законности.



Законность как идея – элемент правосознания, отражающий необходимость соответствия законодательства праву, убежденность в необходимости строгого и неуклонного соблюдения требований правовых норм.

Законность как принцип – одно из руководящих, системообразующих начал построения и деятельности правового государства, выражающееся в системе принципов и требований, отражающих идею законности.

Социально-экономический аспект законности проявляетсяв качестве формы упорядочения конкретного способа производства и распределения. Все субъекты общественных отношений, преследующие свои экономические интересы, в разной степени оценивают степень влияния законности на их повседневную деятельность.

Политико-идеологический аспект главным образом обусловлен таким фактором, как политический режим. В наиболее примитивном виде законность существует и при антидемократических, тоталитарных режимах. Как верно заметил М. С. Строгович, в том или ином виде законность (или ее элементы) можно видеть и в тех государствах, где демократии вовсе не было.



Нравственный аспект законности зависит от достигнутого обществом уровня представления о добре, зле, чести, долге и т. д. Чем выше уровень нравственного сознания и культуры членов общества, тем легче, более безболезненно и бесконфликтно соблюдаются и исполняются нормы права.

Кроме того, законность есть требование, предъявляемое к деятельности государственного аппарата, выражающее необходимость в своей деятельности строго и неуклонно соблюдать правовые предписания.

Режим законности – такое состояние общественных отношений, когда во взаимоотношениях между государственной властью и населением господствует право и закон, а не произвол и насилие.

Кроме того, законность не только “соблюдение”. Последнее только лишь одна из форм правомерной реализации, существуют также и такие формы реализации как исполнение, использование и применение. В связи с этим иногда используют и “широкое” понимание законности – правозаконность: “правомерная реализация требований всех правовых норм всеми участниками общественных отношений”.

Результатом законности является правопорядок, т.е. состояние фактической упорядоченности общественных отношений нормами права. Это итог правового регулирования в режиме законности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты