Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус личности.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  4. L. Материальный статус семьи
  5. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  6. Административно правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Административно-правовой статус гражданина
  10. Административно-правовой статус гражданина РФ.

Прежде чем рассматривать права и свободы, правовой статус личности, необходимо кратко охарактеризовать такие базовые понятия, как «человек», «гражданин», «личность».

Человек — в биологическом понимании этого понятия — частица природы; но человек — существо разумное, способное влиять на природу, окружающую его среду. Тем самым он возвышает себя над природой (что привело к современным негативным экологическим последствиям). Человек также существо общественное. Живя в обществе, коллективе, он совершенствует себя, формирует сознание, накапливает опыт, развивается интеллектуально.

Причем в человеке природное и общественное (социальное) взаимосвязаны теснейшим образом, поэтому нельзя недооценивать биологическое в человеке, тем более что отдельные личные права, как известно, вытекают из биологического существа человека и потому называются естественными (например, право на жизнь). Любое цивилизованное государство должно охранять жизнь человека еще до его рождения. Например, строго карается законом убийство беременной женщины (ст. 105 УК РФ), убийство новорожденного матерью (ст. 106 УК РФ).

Когда мы говорим личность, то имеем в виду человека, живущего и действующего в социальной сфере. Становление личности — это процесс последовательного усвоения человеком знаний, опыта, привычек, выработанных предшествующими поколениями. Этот процесс сугубо индивидуален, поэтому, если в природе могут существовать два одинаковых человека (близнецы), то в обществе двух одинаковых личностей не бывает.

Понятие гражданин характеризует личность с политико-юридической стороны. Гражданин — это личность в ее отношении к государству и праву. Именно на гражданина распространяется действие законов и сила власти государства. Понятием «гражданин» юридически закрепляется взаимосвязь государства и личности.

Взаимоотношения личности (человека) и государства имеют особую юридическую форму в виде гражданства. Государство устанавливает порядок приобретения гражданства. Гражданство — это официальное выражение принадлежности человека к государству, которое возлагает на него обязанности, наделяет определенными правами. Из факта гражданства вытекают право и возможность государства требовать от гражданина исполнения всех правовых предписаний. В свою очередь, государство обязано охранять интересы гражданина, его права и свободы.



Правовой статус личности следует рассматривать в аспекте юридически закрепленного положения личности в обществе и государстве, определяемого правовыми актами.

В юридической литературе многие авторы различают общий, специальный и индивидуальный правовые статусы. В реальной жизни они не выступают самостоятельно, находясь в неразрывной связи и взаимодействии.

Нормы конституционного права, закрепляя основные права и обязанности граждан, определяют в совокупности основы правового положения личности во всех сферах общественной жизни. При этом в них содержатся указания на соответствующие обязанности государства по отношению к гражданам (см. статьи 45, 52, 53 и др. Конституции РФ).

Правовой статус — это юридическая возможность и основа для граждан требовать от государства, чтобы все его органы и должностные лица совершали действия, направленные на обеспечение их прав и свобод, или, напротив, воздерживались от действий, нарушающих их права и свободы. Правовой статус в известном смысле предопределяет возможную ответственность государства перед гражданином.



Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что закрепление и изменение правового статуса граждан посредством правовых норм является одним из важных элементов в общей системе прав, свобод и обязанностей личности. Эффективность этого элемента зависит от своевременного реагирования законодательства на достижения в политической, экономической, культурной и других сферах общественного развития.

Правовой статус, если он обеспечен прочными экономическими, политическими, социальными и юридическими гарантиями, позволяет гражданам вести активный образ жизни, участвовать в управлении государственными и общественными делами, удовлетворять свои разносторонние потребности без ущерба личным интересам, а также интересам других граждан и всего общества.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты