Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство, право и свобода личности.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  4. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  5. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III группа - трудовое право.
  8. III. Справочные данные
  9. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  10. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений

В современный период наблюдается значительное возрастание интереса к личности, ее свободе, месту в обществе, а также роли в политике, экономике и других социальных отношениях. Весь духовный облик, т.е. взгляды, убеждения, сознательные действия, человека формируется под влиянием сложной социальной системы связей, в которых он находится.

Как известно, полновластие народа складывается в условиях демократического правового государства. Только в таком государстве создаваемые органы власти подчинены народу, избираются и контролируются народом. Только в таких условиях обеспечивается подлинная свобода личности. В демократическом правовом государстве взаимоотношения органов власти и граждан по поводу свободы личности строятся как паритетные, справедливые отношения. Народ одинаково заинтересован и в свободе отдельной личности, и в нормальном функционировании органов государства, обеспечивающих права и свободы людей[34].

С политической точки зрения отношениями социальной справедливости, при которых только и возможна свобода личности, могут быть отношения, ставящие в прямую зависимость свободу от сущности государственной власти, подлинное народовластие от подлинной свободы личности: без одного нет другого[35].

Права и свободы, установленные демократической государственной властью, осуществляются в интересах всех граждан и каждого человека в отдельности. В установлении прав и свобод государственной властью, в реализации их гражданами наблюдается фактическое единство общего и отдельного, результатом которого становится укрепление государственной власти, удовлетворение интересов людей.

В триаде «государство — право — личность» наиболее уязвимым элементом является личность. У государства, использующего власть в своих интересах, имеется много путей и возможностей ограничить без должного основания свободу и права человека, поэтому следует быть всегда бдительным. И в наши дни остаются актуальными слова Демосфена, сказанные много веков назад: «Человек должен сражаться за свои права так же, как и за стены своего дома».

Тема для доклада: Трансотраслевая природа категории «частная жизнь»

 

ТЕМА №25: Правовое государство и гражданское общество

Цели:

1. Закрепить, углубить и расширить знания по данной теме, полученные на лекции и добытые в процессе самостоятельной работы;



2. Изучить взаимосвязь правового государства и гражданского общества

Учебно-методическое обеспечение:

- лекционные тетради

- терминологические словари

 

Вопросы семинарского занятия по теме 25:

 

1. Гражданское общество: понятие, структура, признаки

2. Правовое государство: понятие и признаки

3. Формирование правового государства

 

1. Гражданское общество: понятие, структура, признаки

Понятие “гражданское общество” формировалось такими мыслителями, как Аристотель, Цицерон, Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Гегель, К. Маркс, и многими другими.

Красной нитью в гражданском обществе практически всеми учеными проводится идея человека.

Гражданское общество можно определить как совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Структура гражданского общества:

1) негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);



2) совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.п.);

3) общественные объединения и организации;

4) политические партии и движения;

5) сфера воспитания и негосударственного образования;

6) система негосударственных средств массовой информации;

7) семья;

8) церковь и т.п.

 

Признаки гражданского общества:

наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

– самоуправляемость;

– конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

– свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

– всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление права человека на информацию;

– жизнедеятельность базируется на принципе координации (в отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации);

– многоукладность экономики;

– легитимность и демократический характер власти;

– правовое государство;

– сильная социальная политика государства, обеспечивающая достойный уровень жизни людей и др.

2. Правовое государство: понятие и признаки

Теория правового государства насчитывает многовековую историю. Многие мыслители, начиная с античной древности и вплоть до наших дней, занимаются проблемой создания рационального государства, которое отвечало бы представлениям людей о свободе и справедливости, законности и демократии. В числе ученых, философов и правоведов, принимавших участие в выработке и обосновании теории правового государства, необходимо упомянуть Аристотеля, Платона, Полибия, Ш. Монтескье, Дж. Локка, Т. Гоббса, Ж.Ж. Руссо, Гегеля, И. Канта, Г. Еллинека.

В отечественной юридической науке теория правового государства в свое время не получила должного внимания, так как оценивалась однозначно с классовых позиций и считалась вредным измышлением загнивающей буржуазной науки. В настоящее время в связи с изменениями в экономической и социальных сферах, дальнейшей демократизацией общества меняются и оценки ряда зарубежных научных концепций государства. Одним из примеров этому может служить отношение к теории правового государства. Так, ч.1 ст.1 Конституции Российской Федерации закрепила норму, объявляющую Россию правовым государством. В этой связи необходимо выяснить, что же собой представляет правовое государство и каковы его отличительные признаки.



Правовое государство можно определить как организацию политической власти в обществе, основанную на верховенстве правового закона.

К числу признаков правового государства следует отнести следующие:

1. Верховенство правового закона. Во всех сферах общественной жизни отношения между субъектами общественных отношений должны регулироваться только законом. Подзаконное, особенно “ведомственное” нормотворчество должно быть сведено к минимуму. При этом позитивные законы должны полно и объективно отражать естественные (непосредственно социальные) права и свободы людей.

2. Разделение властей. В правовом государстве деятельность всех его органов строится по принципу разделения властей на три независимые друг от друга и взаимодействующие ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

3. Взаимная ответственность государства и личности. Государство возлагает на граждан юридические обязанности (запрещая совершать противоправные и обязывая совершать правомерные действия) и, в случае их неисполнения привлекает, их к юридической ответственности. В свою очередь государство, приобретая ряд монопольных прав (на правотворчество, на применение государственного принуждения, на сбор налогов, на эмиссию денежных знаков и др.), обязуется взамен обеспечивать защиту жизни, здоровья, имущества, политических прав и свобод граждан. В случае неисполнения взятых на себя обязательств, оно также должно нести ответственность перед конкретным гражданином, возмещая или компенсируя причиненный ему вред.

4. Реальность прав и свобод граждан, их правовая и социальная защищенность. Государство должно не просто декларировать демократические права и свободы личности, но и создавать реальные предпосылки для их реализации. Для этого оно строит экономическую, социальную и правовую политику в соответствии с естественными правами и интересами граждан.

5. Политический и идеологический плюрализм. Правовое государство гарантирует свободу деятельности различных политических партий и движений, не противоречащих Конституции, а также свободное существование мнений, убеждений и различных идеологий (также не противоречащих Конституции).

6. Стабильность законности и правопорядка.

Правовое государство предполагает наличие в обществе такого правового режима, при котором во взаимоотношениях граждан и государства господствует право и закон, а не произвол и насилие.

 

Тема для доклада: Социальное государство: понятие и признаки

Тема для доклада: Мусульманская правовая семья

 

ТЕМА №26: Государство и право в условиях глобализации

Цели:

1. Закрепить, углубить и расширить знания по данной теме, полученные на лекции и добытые в процессе самостоятельной работы;

2. Изучить взаимосвязь правового государства и гражданского общества

Учебно-методическое обеспечение:

- лекционные тетради

- терминологические словари

 

Вопросы семинарского занятия по теме 26:

1. Взаимодействие политики и права

2. Политическая конъюнктура и право


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты