Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы и требования законности




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. I. Общие требования охраны труда.
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. Психофизиологические принципы
  7. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  8. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  9. II.Организационные требования
  10. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы

 

Принципы законности – основополагающие начала, выражающие идею законности и разворачивающиеся в систему требований, обеспечивающих режим законности в общественных отношениях и правопорядок в обществе.

В юридической литературе принято выделять следующие принципы законности:

1. Верховенство закона – единая направленность правотворчества и правореализации на всей территории РФ всеми субъектами права.

2. Единство законности – однозначность и определенность в трактовке и понимании законности, ее принципов и требований всеми субъектами законности.

3. Целесообразность законности – необходимость выбора строго в рамках закона наиболее оптимальных, соответствующих целям правового регулирования вариантов правотворческой и правоприменительной деятельности.

4. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности – недопустимость отхода от требований законности под предлогом политической, идеологической и экономической целесообразности.

5. Реальность законности – достижение фактического, а не декларированного исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимость ответственности за любое нарушение.

Требования законности – это ее онтологические свойства, обеспечивающие законосообразность поведения субъектовзаконности.

В юридической литературе нет единства по этому вопросу. Так,
С.С. Алексеев называет следующие требования законности[19]:

1. Всеобщность права, т.е. необходимость развитого, совершенного законодательства.

2. Верховенство конституции и законов.

3. Равенство всех перед законом.

4. Наличие социальных и юридических механизмов, обеспечивающих реализацию прав.

5. Гарантированное, качественное применение права, активная, решительная борьба с правонарушениями.

6. Стабильность законности и правопорядка.

Между тем существует и иная точка зрения. В некоторых учебниках читателям предлагается схема, согласно которой, каждый принцип законности “разворачивается” в систему требований. Так, принцип верховенства права подразумевает, что:

– все законы (и деятельность по их созданию) должны соответствовать конституции и вышестоящим законам;

– подзаконные нормативные акты и правоприменительная деятельность должны соответствовать законам;



– акты применения права и правоприменительная деятельность должны соответствовать законам и основанным на них подзаконным актам;

– акты индивидуального поведения в сфере права должны соответствовать законам, подзаконным актам и актам правоприменения.

Гарантии законности – объективные и субъективные условия, а также объективные и субъективные средства и способы, с помощью которых обеспечивается законность

Гарантии законности принято делить на общие (объективные) и специально юридические.

К общимотносятся: 1. экономические: экономическое состояние, экономический строй общества;

Если экономические факторы содействуют укреплению законности, то они могут быть отнесены к экономическим гарантиям, а если, напротив, дестабилизируют правовую систему, отрицательно сказываются на процессе реализации прав и свобод граждан, то такие экономические условия нельзя считать гарантирующими факторами законности. Другими словами, автоматически относить любую и всю экономическую систему к гарантиям законности нельзя. Таковой может быть стабильная, высокоэффективная, декриминальная система.

2. Политические: политическая система общества, политическая власть, развитые институты демократии, сильная государственная власть, политические механизмы обеспечения прав и свобод человека. Общеизвестно, что политическая жизнь общества, политические отношения в обществе самым непосредственным образом влияют на состояние законности. Политические процессы, происходящие в обществе, весьма ощутимо сказываются на государственном режиме, который, в свою очередь, прямо и непосредственно влияет на правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятельность органов государства, т. е. на состояние законности.



3. Идеологическими гарантиями законности являются: система духовных, культурных ценностей, существующих в обществе, народные традиции, общественное сознание, отношение к праву и закону, сложившееся в обществе. В последние годы идеологические гарантии законности значительно расширились за счет утверждения политического и идеологического многообразия, обеспечения свободы слова, свободы средств массовой информации.

Специальные гарантии законности - это юридические условия, средства и способы, обеспечивающие воплощение, реализацию законности.

К ним относятся:

- законодательство, его состояние (своевременное совершенствование, адекватность отражения им общественных потребностей, избрание наиболее рациональных методов правового регулирования и т. п.);

- меры охраны и защиты прав, свобод и интересов граждан;

- правовые средства предупреждения, пресечения и раскрытия правонарушений;

- реализация юридической ответственности (привлечение виновных к ответственности, восстановление нарушенных прав, возмещение причиненного морального и материального вреда);



- контроль и надзор органов власти за соблюдением требований законов и подзаконных актов всеми субъектами права;

- эффективная работа правоохранительных органов, и в первую очередь органов судебной власти, где в конечном счете разрешаются конфликтные дела, где зачастую принимается окончательное решение по многим уголовным, гражданским, административным, семейным, земельным и т. п. делам.

 

3. Правопорядок: понятие, основные признаки.

С законностью органически связано другое правовое явление - правопорядок (правовой порядок). Если применительно к какой-то сфере общественных отношений используют понятие “порядок”, то под ним понимают сложившуюся устойчивую их упорядоченность. В этом плане говорят о социальном, экономическом, политическом и правовом порядке. В интересующем нас плане слово “правовой” указывает на то, что порядок как явление образуется в связи с правом и базируется на нем. Иными словами, в качестве важнейшей предпосылки возникновения правопорядка надо считать юридическую норму и механизмы, обеспечивающие ее издание и претворение в жизнь. Следовательно, правопорядок - результат реализации юридических норм.

Очевидно, и законность, и правопорядок противостоят произволу, нарушению законных прав и интересов граждан (организаций). Это подчеркивает то, что “законность” и “правопорядок” близки друг к другу, используются в одном понятийном ряду, но не совпадают по смыслу. Как видно, правопорядок означает реальное обеспечение и реализацию субъективных прав, соблюдение юридических обязанностей всеми гражданами, должностными лицами, органами и организациями. В этой связи правопорядок можно определить как систему общественных отношений, складывающуюся на основе права и законности, как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений или как состояние фактической упорядоченности общественных отношений, выражающих реальное, практическое осуществление требований законности.

Законность обеспечивает (точнее - направлена на обеспечение) общеобязательности права, а правопорядок - результат такого обеспечения. Учитывая многоаспектность подхода к анализу содержания правопорядка, представляется необходимым рассмотреть отдельные точки зрения, относящиеся к его понятию.

Л. С. Явич считает, что “Правопорядок складывается как результат соблюдения законов, ... в процессе реализации субъективных прав и исполнения юридических обязанностей”[20].

По мнению С. С. Алексеева, “правопорядок - это состояние фактической упорядоченности общественных отношений, выражающее реальное, практическое осуществление требований социалистической законности”[21].

В.Н. Казаков определяет правопорядок как систему “общественных отношений, урегулированных правом и упорядоченных в результате правомерного поведения субъектов общественной жизни”[22].

Таким образом, правопорядок понимается представителями юридической науки в двух смыслах - как “процесс” и как “результат”.

Приведенные различные определения понятия правопорядка свидетельствуют о том, что он является сложным, многогранным, содержательным феноменом.

Правопорядок характеризует, отражает правовую структуру общества, т. е. ту часть строения общества, которая урегулирована нормами права. В нее входят субъекты права, их правовое положение, принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности, компетенция, установленная органом власти, управления и учреждения, общественные организации с соответствующим правовым статусом.

Кроме того, правопорядок включает в себя различные правовые процедуры, в том числе порядок возникновения, изменения и прекращения правовых связей между субъектами права, различные процессы правовой жизни общества, которые являются структурными частицами правопорядка, поскольку протекают в правовых рамках.

К числу основных характерных признаков правопорядка обычно относят его стабильность, гарантированность, слаженность.

В числе факторов, создающих устойчивость и гарантированность правопорядка, является принцип сочетания прав и обязанностей, положение “нет обязанностей без прав” - “нет прав без обязанностей”. Этот принцип означает, что каждому субъективному праву участника правовых отношений соответствует обязанность другого участника правовых отношений, что односторонних правовых отношений не бывает и быть не должно, ибо такие отношения не могут гарантировать устойчивость, эффективность правопорядка.

Правопорядок - это слаженный, гармоничный порядок общественных отношений, предопределяемый согласованностью, слаженностью системы общественных отношений, лежащей в его основе.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка. Термин “общественный порядок” очень часто встречается в нормативных актах, регулирующих деятельность суда, прокуратуры и особенно органов внутренних дел.

Общественный порядок – состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на соблюдении и исполнении всеми субъектами всех действующих социальных норм.

Общественный порядок - это строй, система общественных отношений, складывающихся в результате действия в обществе всех социальных норм - морали, обычаев, корпоративных, правовых и т. п. норм. В то же время под общественным порядком понимается иногда и более узкий круг общественных отношений, связанный с поведением людей на улицах, в транспорте, парках, садах и других общественных местах. Т. о. общественный порядок (в широком смысле) складывается в результате воздействия как норм права, так и других правил человеческого общежития, а правопорядок - это та часть общественного порядка, которая образуется в результате действия правовых норм. Это порядок, основанный на нормах права, в его основе лежит система действующих правовых норм.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты