Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Силы и учреждения ДСМК.




Читайте также:
  1. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  2. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  3. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  4. IV. Экономика Учреждения
  5. PR в учреждения скс
  6. V. Социальная активность и внешние связи учреждения
  7. VI. Социальная активность и внешние связи учреждения
  8. Анализ бюджетных средств в учреждениях.
  9. Взаимодействие детских и молодежных объединений с образовательными учреждениями
  10. Внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях

Для ликвидации медико-санитарных последствий природных и техногенных катастроф привлекают силы и средства медицины катастроф - формирование и лечебные учреждения Государственное службы МК.

К формированиям ДСМК государственно и территориального уровня согласно Действующим документам относят: мобильные госпитали, медицинские отряды, бригады постоянной готовности первой очереди и специализированные бригады постоянной готовности второй очереди, санитарно-эпидемиологические отряды, специализированные противоэпидемические бригады, санитарные посты и санитарные дружины.

Санитарно-эпидемиологические учреждения являются базой для создания различных формирований санитарно-профилактической помощи в очагах катастроф, выполняющие функции передвижных частей СЭС.

Мобильные госпитали создаются на базе лечебных учреждений ДСМК и предназначаются для оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи пострадавшему населению в случае ЧС.

Медицинские отряды формируются врачебно-сестринских бригад лечебных учреждений одного города для оказания неотложной первой врачебной помощи пострадавшим на догоспитальном этапе.

С мобильных госпиталей и отрядов ДСМК на сегодняшний день юридически определено одно формирования - медицинский мобильный отряд быстрого реагирования МЧС Украины (ММЗ ШР), который относится к ДСМК государственного уровня.

Бригады постоянной готовности первой очереди - это формирование ДСМК, предназначенные для предоставления экстренной медицинской помощи пострадавшим в догоспитальный период и их госпитализации в лечебные учреждения. Бригады постоянной готовности ДСМК первой очереди могут быть внештатными или штатными, входить в состав ДСМК территориального и государственного уровней.

В состав внештатных бригад постоянной готовности ДСМК первой очереди территориального уровня включаются формирования из состава бригад скорой медицинской помощи, внештатные бригады, созданные территориальными центрами экстренной медицинской помощи и ведомственными лечебными учреждениями.

Бригады постоянной готовности ДСМК первой очереди из состава скорой медицинской помощи в повседневных условиях работают как обычные выездные бригады скорой медицинской помощи и оказывают экстренную медицинскую помощь населению территории обслуживания.



В случае ЧС и появления пораженных вне зоны обслуживания они направляются в центр для оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших в лечебные учреждения.

Бригады постоянной готовности первой очереди ДСМК, создаваемых территориальными центрами экстренной медицинской помощи и ведомственными лечебными учреждениями ДСМК, формируются и оснащаются медицинской техникой, транспортом и медикаментами на уровне не ниже, чем соответствующие бригады из состава скорой медицинской помощи.

Специализированные бригады постоянной готовности ДСМК второй очереди предназначены для усиления лечебных учреждений второго этапа медицинской эвакуации высококвалифицированными специалистами. Специализированные бригады формируются, как правило, узкопрофильными: хирургические, терапевтические, гематологические, реанимационные, токсикотерапевтични, психоневрологические, педиатрические, акушерско-гинекологические и т.д..

Специализированные бригады постоянной готовности ДСМК второй очереди могут быть штатными и внештатными, входить в состав ДСМК территориального и государственного уровней.



Штатные специализированные бригады постоянной готовности ДСМК второй очереди, как правило, создаются при территориальных центрах экстренной медицинской помощи, ведомственных лечебных и ведущих профильных заведениях. Эти бригады в повседневных условиях работают на базе стационара, получают необходимый уровень подготовки, а в случае назревшей необходимости работают согласно "Планами медико-санитарного обеспечения населения в экстремальных ситуациях".

Внештатные специализированные бригады постоянной готовности ДСМК второй очереди, как прави-ло, создаются при больницах скорой медицинской помощи, городских и районных больницах, оказывают ургентную помощь в системе скорой медицинской помощи административной территории, при ведомственных лечебных учреждениях и ведущих профильных научно-исследовательских и лечебных заведениях, расположенных на этой территории. Эти бригады формируются из высококвалифицированных специалистов и направляются в лечебные учреждения второго этапа медицинской эвакуации в случае ЧС.

Санитарно-эпидемиологические отряды формируются на основе санитарно-эпидемиологических учреждений и состоят из специализированных бригад (эпидемиологических, гигиенических и радиологических). Они выполняют функции передвижных частей СЭС для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Специализированные противоэпидемические бригады создаются на основе научно-исследовательских учреждений санитарно-эпидемиологического профиля и используются для проведения протиепиде-мического мероприятий в районах ЧС, прежде всего в случае возникновения очагов особо опасных инфекций.

Санитарные дружины и санитарные посты создаются на предприятиях, в хозяйствах и населенных пунктах для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в случае ЧС преимущественно на объектах своего формирования. На предприятиях санитарные дружины создаются в каждой смене. На крупных предприятиях, в учебных заведениях могут создаваться отряды санитарных дружин.

В учреждения ДСМК государственного и территориального уровня, согласно действующим директивных и нормативно-методических документов, относят заведения и учреждения здравоохранения (лечебно-профилактические, санитарно-профилактические, скорой и экстренной медицинской помощи, научно-исследовательские и научно-практические, учебные, базы снабжения и т.д.), независимо от ведомственного подчинения определенные действующим порядком МОЗ Украины в состав государственного или территориального уровня ДСМК. Так, согласно приказу МОЗ Украины от 20.11.97р. № 334 "Об определении в составе государственной службы медицины катастроф медицинских сил, средств и лечебных учреждений" определено 126 заведений, отнесенных к государственному уровню ДСМК. Это Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, 27 территориальных центров экстренной медицинской помощи, практически все станции и больницы скорой медицинской помощи и т.д.. Часть этих заведений являются штатными заведениями ДСМК, часть - лечебно-профилактическими, санитарно-профилактическими, фармацевтическими и научно-исследовательскими учреждениями здравоохранения, наряду с основными функциями выполняют некоторые функции учреждения ДСМК - создают формирования ДСМК, обеспечивающих развертывание дополнительного лижкофонду определенного профиля в чрезвычайных ситуациях и т.п..


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты