Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность предмета и метода судебно-бухгалтерской экспертизы




Читайте также:
  1. ER-диаграмма (Сущность-связь)
  2. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  3. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  4. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  5. Алгоритм метода потенциалов решения транспортной задачи.
  6. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  7. Анализ предмета
  8. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  9. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  10. Атрибуция музейного предмета

Выявление и исследование фактов экономических правонару­шений осуществляется посредством анализа цифровых данных, от­раженных в бухгалтерской и иной документации. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы составляют факты и обстоятельства (фак­тические данные) уголовного, гражданского или административного дела, устанавливаемые в соответствии с определенным процессу­альным законодательством порядком, экспертом, сведущим в тео­рии и практике бухучета, контроля и анализа финансово-хозяйст­венной деятельности путем анализа документов первичного учета, записей в учетных регистрах и отчетности. При производстве су­дебно-бухгалтерской экспертизы эксперт исследует способы веде­ния бухучета, устанавливает необычные условия и приемы совер­шения учетных операций, записей и одновременно определяет ме­сто, время, механизм, способ, качественную и количественную ха­рактеристики искажения учетных данных.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы определяется со­держанием тех задач, которые она решает в процессе уголовного и гражданского судопроизводства, производства по делам об админи­стративных правонарушениях.

Проверка качества проведенной ревизии производственной и финан­сово-хозяйственной деятельности организации предусматривает исследо­вание ревизионной проверки и других материалов дела, относящихся к предмету экспертизы, которые стали основаниями для возбуждения дел о причинении ущерба, потери, краже, присвоении или растрате вверенного имущества и денежных средств. В процессе производства экспертизы по уголовному и гражданскому делу, делу об административном правонару­шении эксперт-бухгалтер может перепроверить сумму материального ущерба, рассчитанную и обозначенную в акте ревизии.

Эксперт подтверждает применение нормативных документов при проверке и формулировании выводов ревизии, а также прове­ряет соблюдение следующих правил проведения ревизии:

· подтверждение фактов, изложенных в акте ревизии, соответст­вующим первичным документам или регистрам бухучета;

· обоснование фактов правонарушений, допущенных руковод­ством организации, письменным объяснениям ответственных лиц, которые прилагаются к акту ревизии;

· наличие в акте ревизии ссылок на нормативные правовые доку­менты, которые были нарушены руководством организации;



· соответствие принятого решения по результатам ревизии содер­жанию выявленных и изложенных в акте ревизии недостатков и нарушений.

Подтверждение достоверности данных первичных документов, учетных регистров и отчетности осуществляется при производстве судебно-бухгалтерских экспертиз как по уголовным, так и по граж­данским делам, в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Эксперт-бухгалтер проверяет соответствие первичной документации требованиям к ее оформлению. Все унифицированные формы первич­ных документов утверждены соответствующими постановлениями Гос­комстата России (Федеральной службы государственной статистики Минэкономразвития России). В процессе экспертизы осуществляет­ся проверка регистров бухучета, которые также предусмотрены фор­мами учета (журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощен­ная). Достоверность информации, представленной в бухгалтерской (финансовой) отчетности, подтверждается требованиями формирова­ния показателей в соответствие с Положением по бухучету «Бухгал­терская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций».



Проверка соответствия хозяйственных операций нормативным актам осуществляется судебно-бухгалтерской экспертизой для сбора доказательств по существу рассматриваемого дела и обоснования выводов. В процессе экспертизы устанавливается, какие норматив­ные правовые акты были нарушены при осуществлении хозяйст­венных операций, к каким результатам это привело. Эксперт также исследует нарушение финансовой дисциплины, налогового законо­дательства. В частности, это вопросы сокрытия выручки, завыше­ния себестоимости или суммы расходов, занижения налогооблагае­мой прибыли, искажения налогооблагаемой базы. В этом случае судебно-бухгалтерская экспертиза производится комплексно с судеб­ной финансово-экономической экспертизой.

При проведении экспертизы определяется сумма расхищения, не­достачи ценностей. Эта сумма рассчитывается по данным бухучета.

Проверка соблюдения методических основ бухучета, отчетности осуществляется в случаях, когда на рассмотрение судебно-бухгалтерской экспертизы поставлены вопросы о нарушениях, свя­занных с методикой ведения бухучета отдельных хозяйственных операций организации. Как правило, в этих случаях под теми или иными бухгалтерскими проводками бухгалтер преднамеренно скры­вает факт нарушения законодательства.

Бухгалтерские проводки, сделанные в учете, не отражают фак­ты нарушения законодательства, так как с точки зрения методики и Плана счетов бухучета являются верными. В этом случае признаки правонарушений могут быть установлены только при детальном ис­следовании бухучета хозяйственных операций с анализом достовер­ности всех первичных бухгалтерских документов.

При производстве судебных экспертиз по уголовным делам обычно представляют интерес:



· стоимостные показатели результатов финансово-хозяйственной деятельности организации;

· факты недостоверного отражения в бухучете и отчетности хозяйственных операций и сумм по ним;

· факты использования денежных средств на цели, не связанные с деятельностью организации (т.е. на личные цели руководства);

· факты неуплаты или уклонения от уплаты налогов вследствие расходования денежных средств (предназначенных для уплаты налогов) на другие цели деятельности организации или личные цели руководства.

На разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы по уголов­ным делам могут быть поставлены, например, следующие вопросы:

· какая сумма прибыли была получена организацией в опреде­ленный период;

· имело ли место несоответствие данных бухучета фактическому содержанию хозяйственных операций и сумме полученной при­были и в каких документах;

· имела ли место неуплата или сокрытие налогов, каких и в какой сумме;

· соответствуют ли данным бухучета результаты акта проверки соблюдения налогового законодательства?

При производстве судебных экспертиз по гражданским делам обычно исследуются:

· количественные показатели использования материальных цен­ностей и рабочей силы в процессе производства (материалоем­кость, трудоемкость, производительность труда);

· количественные показатели и материально-вещественные при­знаки движения товаров (вид, название, качество, сортность, ассортимент);

· уровень продажных цен на рынке товаров (продукции, работ, услуг);

· документальное оформление операций по формальным признакам;

· факты неуплаты налогов, если на это есть объективные причи­ны финансовой неплатежеспособности субъекта;

· факты нарушений в организации бухучета, не искажающие дей­ствительного состояния экономического субъекта.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты