Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разбираются принципы организации управления, элементы управления, периоды работы в деятельности штабов по делам ГО ЧС




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. C. Элементы
  4. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  5. D. работы без схемы строповки
  6. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  7. I Общеэкономические принципы.
  8. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  9. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  10. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ

ВАРИАНТ ОТВЕТА:

Управлениеорганизацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий заключается в повседневной деятельности руководяще­го состава и органов управления по поддержанию постоянной готовности к действи­ям личного состава формирований санитарно-гигиенического и эпидемиологическо­го профиля, персонала объектов и населения в зонах ЧС.

Управление должно иметь четко построенную автоматизированную систему от центральных органов до специализированных формирований в районах катастроф -соотвстствующие органы управления, устойчивую связь и подготовленных для этих целей специалистов (эпидемиологов, гигиенистов, санитарных врачей, радиологов, токсикологов, инженеров и др.).

Организация управления деятельностью санитарно-эпидемиологической служ­бы включает:

• сбор, обработку, хранение и преобразование информации

• анализ информации и оценку обстановки;

• принятие решения на проведение санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий;

• планирование организации санитарно-эпидемиологического надзора;

• донесение задач до исполнителей;

• организацию взаимодействия и поддержание его в ходе ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС;

• организацию пунктов управления;

• контроль за деятельностью подчиненных и оказание им помощи;

• оценку качества и эффективности проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятии.

Для достижения эффективного управления организацией деятельности санитарно-эпидемиологической службы информация должна быть своевременной, полной и достоверной. Это достигаемся соответствующей периодичностью и направленностью потоков информации, их нейтрализацией и децентрализацией.

Информационные потоки, сложившиеся и санитарно-профилактических учреждениях, работающих в интересах охраны здоровья населения в ЧС, условно делятся на следующие группы: директивно-нормативные, информационно-справочные, информационно-методические, плановые, учетные, отчетные, пропагандистские по здо­ровому образу жизни, запросы, ответы на запросы и предложения.

Исходные данные для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий получают:

а) от региональных органов (штабов) по делам ГОЧС: о порядке оповещения; об опасностях, возникших в ЧС; о категории по гражданской обороне горо­дов, на территории которых сложилась ЧС; о местах потенциально опасных объектов народного хозяйства; о границах зон возможных разрушении, опас­ного химического и радиоактивного загрязнения, о наличии инфекционных больных, возможного катастрофического затопления местности; о местах расположения пунктов управления ГОЧС и порядке связи с ними; о силах и средствах, выделяемых по планам органов управления ГОЧС па проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;



б) от территориальных органов исполнительной власти: о районах рассредоточения в загородной зоне; о порядке и маршрутах следования в районы рассредо­точения; о местах расположения эвакуационных комиссий, санитарно-противоэпидемической комиссии; о порядке снабжения в зоне ЧС продуктами питания, предметами первой необходимости и медико-санитарного обеспечения;

в) от других министерств и ведомств (МЧС, Минобороны, МИД России и др.): о порядке связи и оповещения; о границах зон возможных разрушений, опас­ного химического и радиоактивного загрязнения местности по оценке их ор­ганов управления: о силах и средствах, выделяемых на проведение работ и охрану объектов.

Анализ полученной информации осуществляется на основе гигиенической и эпидемиологической диагностики условии размещения, питания, водоснабжения, а

также инструментальных измерений и изучении факторов риска ухудшения работо­способности населения в зонах ЧС и личного состава формирований, принимающего участие в организации санитарно-противоэпидемического обеспечения.

Оценка обстановки проводится с учетом материалов данного анализа и включа­ет характеристику: фактических результатов воздействия экстремальных факторов (разрушения, затопления, радиоактивного и химического загрязнения) на здоровье людей, готовности сил и средств к выполнению стоящих перед ними задач, степени защищенности населения и личного состава формирований от опасностей ЧС, физи­ко-географических и климатических условий и их влияния па организацию и выпол­нение санитарно-гигиенических мероприятий.

В выводах из оценки обстановки определяется степень готовности сил и средств к действиям в ЧС и дается прогноз возможною развития ситуации в процессе прово­димых мероприятий.

В решении на организацию и проведение санитарно-гигиенических мероприятий отражаются следующие вопросы:

• задачи формированиям санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля;

• сосредоточение основных усилий, способы и последовательность выполне­ния задач;

• основные вопросы взаимодействия;

• организация управления и всестороннего обеспечения.

К основным мероприятиям, планируемым и проводимым в зонах ЧС, относятся: оповещение органов управления, сил и средств госсанэпидслужбы согласно установ­ленному порядку и схемам; оценка санитарно-гигиенической обстановки, перевод органов и учреждении госсанэпидслужбы в режим чрезвычайной ситуации; выдвижение отрядов, бригад, групп экспертов госсанэпидслужбы в район ЧС; организация санитарно-эпидемиологического надзора и гигиенической экспертизы в зонах ЧС; осуществление постоянного наблюдения и контроля (в обшей системе СНЛК) за со­стоянием окружающей среды в районах ЧС, обстановкой на аварийных объектах и на прилегающих к ним территориях; организация материально-технического обеспечения работы специалистов госсанэпидслужбы. восполнение резерва и создание оперативных запасов медицинского, санитарно-хозяйственного имущества, диагностиче­ских и других средств для ликвидации ЧС.



Доведение задач до исполнителей осуществляется через руководителей органов управления, учреждений и формирований, которые осуществляют весь комплекс управленческих действий, связанных с оперативным управлением санитарно-эпидемиологическим надзором и санитарно-гигиеническими мероприятиями. Эти действия реализуются посредством приказов, приказаний, указаний и распоряжений на разных уровнях.

Взаимодействие организуется во всех звеньях управления с целью обеспечения согласованных действий формирований Госсанэпидслужбы, Минобороны, МЧС России, органов исполнительной власти и сил других ведомств, привлекаемых или обеспечивающих выполнение задач при проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зонах ЧС. Взаимодействие осуществляется по задачам, месту, времени и способам их совместных действий.

Для организации управления вне зоны катастрофы могут развертываться пункты управления - самостоятельные или в составе штабов по делам ГОЧС и других ведомств. Для обеспечения работы личного состава пункта управления должна быть от­работана соответствующая документация: схемы оповещения и связи; оперативные документы общего назначения (планы зон ЧС, карты обстановки, графики, таблицы, схемы и другие документы); документация, отрабатываемая в ходе выполнения личным составом своих обязанностей по предназначению; списки личного состава фор­мирований, его функциональные обязанности; справочные и методические материа­лы; руководящие документы и др.

Контроль и оказание помощи подчиненным организуется и проводится в ходе контрольных проверок, инспектирования, ревизий, учений, тренировок и занятий.

Качество и эффективность управления проводимыми санитарно-гигиеническими мероприятиями оценивается по: отсутствию или снижению отдаленных последст­вий после ликвидации ЧС; времени, затраченному на приведение объекта в надлежа­щее состояние; степени эффективного использования сил и средств; состоянию формирований после выполнения задач, их работоспособности и по другим критериям.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты