Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные принципы управления на объекте санитарно-эпидемиологической службы




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. I Общеэкономические принципы.
  6. I. Военная служба как особый вид государственной службы
  7. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  8. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  9. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  10. I. Основные термины курса

Управление на объекте ГО санэпидслужбы организует штаб по делам ГОЧС. Из состава штаба создаются два дежурных расчета для обеспечения круглосуточной работы, определяется состав оперативной группы для решения возникающих задач.

Основной задачей штаба является отработка планирующей документации для работы объекта в ЧС и документов по управлению, которые позволили бы обеспе­чить рациональное использование сил и средств в условиях сложной обстановки. В работе штаба выделяются три периода: до возникновения ЧС, период возникновения ЧС и ликвидации ее последствий, период восстановления обычного режима работы.

До возникновения ЧС на штаб возлагается подготовка его членов, создание оперативной группы, содержание в состоянии повседневной готовности пункта управле­ния, совершенствование систем оповещения и связи. Штаб организует проведение мероприятий в соответствии с календарным планом: проводит штабные тренировки и учения на объекте; принимает участие в мероприятиях, проводимых службой меди­цины катастроф района и города; организует подготовку формирований и объекта в целом для работы в чрезвычайных ситуациях. Важное место в работе штаба объекта занимает прогнозирование обстановки, в которой может оказаться объект. Содержа­ние работы штаба и функциональных отделений объекта в течение года находит от­ражение в итоговом приказе начальника ГО объекта.

В приказе отражается степень выполнения запланированных на год мероприятий, дается оценка работы основных подразделений объекта санэпидслужбы по под­готовке к действиям в ЧС, отмечаются имевшие место недостатки . В его приказной части излагаются основные мероприятия, которые будут проводиться в течение следующего года, определяются пути устранения причин, снижающих уро­вень подготовки объекта к работе в ЧС. К приказу прилагается календарный план основных мероприятий на год с указанием сроков их проведения, исполнителей и ответственных за их проведе­ние. В приказе определяется порядок финансирования этих мероприятий. Контроль за выполнением приказа возлагается на начальника штаба объекта.

Второй период характеризуется угрозой возникновения или внезапным возникновением очага катастрофы. Работа начальника ГО объекта в данной ситуации начи­нается со сбора данных и анализа обстановки, а также с получения задания от вышестоящего органа управления. В зависимости от прогнозируемой обстановки и характера возможной ЧС принимается решение по подготовке объекта, его переводу на режим работы в ЧС. Особое место в управлении занимает распорядительность при выполнении мероприятий по защите персонала и больных, по приведению в готовность созданных медицинских формирований (бригад и отрядов) и перепрофилированию коек для приема инфекци­онных больных.



В целях непрерывности проведения мероприятий и наращивания усилий по подготовке объекта санэпидслужбы его штаб может переводиться на круглосуточный режим работы. В штабе организуется круглосуточное оперативное дежурство, ведется жур­нал оперативного дежурного.

Организация круглосуточной работы штаба и объекта определяется приказом главного врача - начальника ГО объекта.

При переводе на круглосуточный режим работы предусматривается размещение персонала и предоставление ему возможности для отдыха, организуется питание на объекте .

Организация управления на объекте зависит от складывающейся обстановки: объект может оказаться в зоне воздействия поражающих факторов либо не подверга­ется их воздействию. В первом варианте управление направлено на обеспечение за­щиты персонала и материальных средств, во втором - на выполнение задания по про­ведению мероприятий, связанных с ликвидацией ЧС.



При внезапно возникающих ЧС исключительно важное значение имеет отрабо­танная система оповещения и связи не только в масштабе административной терри­тории, но и внутри объектов.

При возникновении ЧС в нерабочее время управление на объекте организует дежурная смена под руководством ответственного дежурного, задействуя схему оповещения и сбора руководящего состава, а при необходимости и персонала формирований и объекта. Ответственный дежурный руководствуется инструкцией по действиям

при угрозе возникновения и при возникновении ЧС.Более сложной является организация управления на объектах ЦГСЭН района, где не предусмотрено круглосуточное дежурство. В этом случае ру­ководители этих объектов должны включаться в схему оповещения руководящего со­става тех объектов, где такие дежурства установлены и с которыми они взаимодейст­вуют при проведении мероприятий в ЧС.

Обязательным элементом управления на объектах является своевременное пред­ставление срочных и внеочередных донесений вышестоящему органу управления ГОЧС и по подчиненности. Срочные донесения представляются два раза в сутки в установленные сроки, как правило, но состоянию па 8.00 и 20.00. Внеочередные до­несения представляются в случаях, не терпящих отлагательства, и в установленном порядке, который определяется вышестоящим органом управления. Срочные донесе­ния представляются с использованием формализованных документов, внеочередные - в произвольной форме с кратким изложением их сущности.



Вся поступающая информация и распоряжения вышестоящего органа регистриру­ются в журнале оперативного дежурного объекта.

Особенно сложной является организация управления при эвакуации объекта и его развертывании в новом месте дислокации. При этом основные вопросы решает созданная на объекте эвакуационная комиссия, которая на этот период может усили­ваться за счет штаба ГО обьекта.

Управление созданными санитарно-эпидемиологическими формированиями (бригадами, отрядами) на объекте санэпидслужбы осуществляется штабом по делам ГОЧС объекта при приведении их в готовность, то есть в процессе их укомплектова­ния персоналом и оснащения имуществом, выделения им транспорта, и завершается постановкой задачи в соответствии с распоряжением вышестоящего органа управле­ния (штаба по делам ГОЧС).

При организации аварийно-спасательных и других неотложных работ на объек­те, который оказался в зоне воздействия поражающих факторов ЧС, управление соб­ственными силами и средствами, а также прибывающими в порядке усиления возла­гается па руководителя ГО объекта и его штаб.

Третий период в работе штаба по делам ГО - это обобщение и анализ проведен­ных мероприятий после ликвидации последствий ЧС, восстановление обычного ре­жима работы объекта. Перевод персонала и функциональных отделении объекта на обычный режим работы определяется приказом его руководителя. В зависимости от конкретных условий этот перевод может быть поэтапным либо одномоментным.

Химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны проводят радиационную, химическую, неспецифическую бактериологическую разведку в зонах за­ражения (загрязнения), индикацию ОБ, ЛОХВ, в том числе компонентов ракетного топлива, участвуют в подготовке специалистов производственных (объектовых) лабораторий, включенных в СИЛ К.

Посты радиационного и химического наблюдения осуществляют наблюдение в ЧС мирного и военного времени для своевременного обнаружения в объектах окружаю­щей среды РВ, ОВ и ЛОХВ и их индикацию техническими средствами.

В случае необходимости перебазирования формирований службы санитарно-эпидемиологического надзора в места их нового размещения в районе ЧС все лабора­тории должны прибыть в короткие сроки и развернуть функциональные подразделе­ния для работы. В случае невозможности развертывания лабораторий и организации их работы в зонах ЧС индикация должна проводиться в лаборатории по месту ее постоянного расположения или в сохранившихся пригодных помещениях.

При комплектовании лаборатории для индикации временно могут быть использованы специалисты местных центров санитарно-эпидемиологического надзора и объектовых лабораторий. Для проведения микробиологических исследований лаборатория должна иметь: начальника лаборатории - бактериолога, 4-5 врачей-бактериологов, 2 врачей-вирусологов, 6-7 лаборантов, 2-3 санитаров (препараторов), техника-механика.

В токсико-химических и радиологических лабораториях используется существую­щий штат.

В соответствии со схемой лабораторных исследований в учреждениях и формированиях центров санитарно-эпидемиологического надзора, центров гигиены и эпи­демиологии ежедневно можно исследовать до 25-30 микробиологических проб, 48-50 - токсико-химических, 90-100 - радиологических.

После доставки проб из эпидемического очага определяется вид бактерий. Для этого требуется выдать предварительный ответ через 1-3 ч, а окончательный - через 12-48 ч.

Учреждения, в том числе ЦГСЭН, СЭО, СПЭБ, должны иметь следующий ком­плект документации:

• ведомственное Положение (Инструкцию) о работе СНЛК;

• план перевода учреждений с мирного па военное положение;

• план подготовки и развития учреждения СНЛК на текущий год и на перспективу;

• схему оповещения, сбора личного состава учреждения в рабочее и нерабочее время;

• перечень функциональных обязанностей специалистов учреждений;

• перечень особо опасных заболеваний и поражений людей, сельскохозяйственных животных и растений;

перечень АОХВ, вырабатываемых на химических предприятиях и хранящих­ся на территории объекта и региона;

• перечень потенциально опасных объектов в радиационном, химическом и микробиологическом отношении;

• инструкцию о порядке ведения радиационного, химического, биологическо­го (бактериологического) наблюдения (разведки) и порядке оповещения о за­ражении (загрязнении) объектов окружающей среды;

• инструкцию о порядке передачи информации о заражении (загрязнении) объ­ектов окружающей среды со схемой связи;

• методики отбора проб и проведения исследований на загрязненность РВ, ОВ, АОХВ и зараженность БС, определенных Перечнем особо опасных заболева­ний и поражений людей, сельскохозяйственных животных и растений;

• нормы допустимых уровней радиоактивного загрязнения, предельно-допус­тимых концентраций ОВ и АОХВ в воздухе, питьевой воде, продовольствии, пищевом и фуражном сырье для мирного и военного времени;

• карту (схему) контролируемого района для отображения радиационной, хи­мической и биологической (бактериологической) обстановки;

• журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и учета результатов анализов;

• журнал радиационного, химического и биологического (бактериологическо­го) наблюдения (разведки);

• инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами, загрязненными РВ, ОВ, АОХВ и зараженными БС;

• переговорные таблицы, табели срочных донесений для передачи информа­ции по подчиненности и в территориальный штаб по делам ГОЧС.

Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечи­вается соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, ла­бораторий, станций и постов необходимым оборудованием.

Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится министерствами и ведомствами Российской Федерации по планам и программам, согласованным с МЧС России. В целях совершенствования се учреждений ежегодно плани­руются и проводятся учения и тренировки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В заключение преподаватель подводит итоги ,обьявляет оценки, отмечает лучшие ответы, разбирает наиболее типичные ошибки при ответах, отвечает на вопросы студентов по изученной теме.

 

Старший преподаватель каф ВиЭМ

П/полковник м/с А.Белоусов


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты