Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационные ресурсы. Тема 2. Информатизация общества и бизнеса.

Читайте также:
  1. B) Информационные системы в логистике
  2. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  6. Автоматизированные информационные системы Министерства внутренних дел РФ
  7. Автоматизированные информационные системы органов прокуратуры Российской федерации
  8. Автоматизированные информационные системы судов и органов юстиции
  9. Автоматизированные информационные системы федеральных органов налоговой полиции
  10. Архивные информационные технологии на современном этапе

Тема 2. Информатизация общества и бизнеса.

Прежде всего, сформулируем, что такое информационные ресурсы. Начнем с определения слова ресурсы. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля (издание 1882г.) это слово отсутствует. Советский энциклопедический словарь, изданный почти век спустя, дает следующее определение: «РЕСУРСЫ (от франц. ressource – вспомогательное средство) - денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов (напр. природные ресурсы). Отталкиваясь от этого понятия, можно сказать, что информационные ресурсы представляют собой совокупность:

· некой информации, обрабатываемой и хранящейся в том или ином виде;

· различного вида оборудования и программно-аппаратного обеспечения, обслуживающего данную информацию;

· специалистов, которые управляют работой техники и информационным потоком.

Постараемся уточнить, почему выбрана указанная совокупность. Никто не будет спорить, что первая составляющая (информация) есть наиболее важная, определяющая суть. Это может быть дневник, журнал, книга или информация, хранящаяся в электронном виде. Вторая составляющая (оборудование) служит для получения или изменения интересующих данных. В самом простом случае может понадобиться авторучка, словарь, увеличительное стекло, если запись трудно доступна для глаз, наконец, компьютер. Благо, когда это все есть под рукой. А если язык, на котором написана информация, Вам не знаком, словаря нет, информация записана в таком виде, что Ваш компьютер не в силах ее воспроизвести? Вот здесь и включается третья, теневая составляющая – переводчик, консультант, системный математик, администратор базы данных (БД). Без третьей составляющей две первые просто перестают существовать. Вы, наверное, сталкивались с такой ситуацией, когда Вам по тем или иным причинам нет доступа к электронному почтовому ящику. Вы знаете, что информация для Вас там есть, Вы ее желаете получить, Ваш компьютер пытается достучаться до нее, но нет связи с сервером, на котором, например, проводятся внеплановые регламентные работы, за которыми стоит человек.

Понятие информационные ресурсы относительно новое. Появилось в конце прошлого столетия, но достаточно прочно вошло в нашу жизнь. На первом этапе информационные ресурсы очень напоминали нескончаемые бумажные реки, которые не могло остановить появление электронно-вычислительных машин. Но персональные компьютеры, заставившие серьезно говорить о себе с 1980-х годов, бурное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) коренным образом изменило ситуацию.



Наиболее простой пример – библиотеки. Если раньше пользователь при первичном посещении должен был заполнять формуляр, расспрашивать библиотекаря о том, где располагаются фонды, ходить по залам, просматривать книжные полки, то сейчас процедура поиска информации значительно упростилась. Достаточно зарегистрироваться и в соответствии с инструкциями использовать для поиска книг персональный компьютер, а то и непосредственно пользоваться газетами, журналами, книгами, хранящимися в электронном виде. И в том, и в другом случае присутствует информация (газеты, журналы, книги в бумажном или электронном виде), соответствующее обеспечение (формуляры, полки с книгами или персональный компьютер), люди (библиотекарь или консультант). Но здесь надо оговориться. Для многих библиотек России переход к электронному представлению информации дело недалекого или далекого будущего.



Информационные ресурсы нашей страны относительно невелики. Например, в городской целевой программе (ГЦП) «Электронная Москва» говорится о недостаточной скоординированности работ по информатизации, проводимых в городе последнее десятилетие, об отставании в области законодательного регулирования процессов информатизации, о низком уровне информатизации школ, музеев, библиотек и других учреждений культуры, образования и науки. ГЦП «Электронная Москва» отмечает недостаточное стимулирование информационной индустрии города (производства информационных технологий и телекоммуникаций), как наиболее рентабельной и быстрорастущей отрасли экономики, создающей, к тому же, предпосылки повышения конкурентоспособности во всех других отраслях, а также стимулирование использования ИКТ в экономике, в частности, развития различных форм электронной торговли, а также снижение инновационной активности: «По данным Госкомстата, если в 1992 г. в Москве создавалось 14,7% образцов новых машин, оборудования, приборов и средств автоматизации, то к концу 1990-х г. эта доля упала ниже 4% от общероссийских показателей». Плюс к этому социальная дифференциация по доступу к возможностям ИКТ. Эта проблема является общей для всех городов и стран, вступивших на путь движения к информационному обществу. В Москве она получила название проблемы информационного неравенства. Важность ее признается всеми государствами и международными организациями. Доступ к базовым информационно-коммуникационным услугам и социально значимой информации должен быть обеспечен всем гражданам независимо от места их проживания и социально-экономического положения.

Развитию и росту информационных ресурсов России препятствуют:

· низкая платежеспособность населения;

· незначительное количество информационно активных потребителей;

· общие экономические трудности в стране;

· недостаточный уровень информационной культуры общества в целом и бизнеса в частности;

· отток интеллектуального капитала.

Тем не менее, следует отметить два положительных момента в динамике информационных ресурсов России:

1. Небывалое ослабление монополии государства на общественно значимые информационные потоки.

2. Ликвидация закрытой информационной системы, отрицательно сказывавшейся на развитии общества.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Под экономическим ущербом, наносимым ПС, принято понимать стоимостную оценку деградации природных ресурсов и загрязнения ОС в результате человеческой деятельности. | Информационные продукты и услуги.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты