Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационные продукты и услуги.




Читайте также:
  1. B) Информационные системы в логистике
  2. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  6. Автоматизированные информационные системы Министерства внутренних дел РФ
  7. Автоматизированные информационные системы органов прокуратуры Российской федерации
  8. Автоматизированные информационные системы судов и органов юстиции
  9. Автоматизированные информационные системы федеральных органов налоговой полиции
  10. АНКЕТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СПРОСА НА КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Русско-английский глоссарий по информационному обществу так определяет понятия информационные продукты и услуги: «Информационные продукты - информационные ресурсы всех видов, программные продукты, базы и банки данных и другая информация, представленные в форме товара. Информационные услуги - удовлетворение информационных потребностей пользователей путем предоставления информационных продуктов».

Традиционный жизненный цикл информационных продуктов и услуг недалекого прошлого – договор «под ключ» между небольшой компанией, создающей программное обеспечение (ПО) и компанией-заказчиком, совместное обоснование и написание технического задания, за которым следует написание текстов программ, опытная эксплуатация ПО, этапы внедрения, сопровождения и дальнейшей эксплуатации. Могли иметь место отклонения от указанной цепочки, но суть оставалась - информационный продукт создан, предоставлен, услуги оказаны. Очень часто компания-создатель ПО «терялась», самостоятельной поддержки у заказчика не получалось и приходилось либо заводить свой штат программистов, либо искать нового подрядчика.

Сегодня указанную нишу заняли крупные компании-производители информационных продуктов. Появились так называемые «коробочные» информационные продукты, позволяющие грамотному менеджеру самостоятельно освоить тот или иной программный продукт. В услугах тоже недостатков нет – работают «горячие» линии поддержки.

Вот только несколько различных направлений среди множества современных информационных продуктов:

· системы управления базами данных (СУБД);

· географические информационные системы (ГИС);

· средства добычи данных (Data Mining);

· системы аналитической обработки в реальном времени (On-Line Analytical Processing или OLAP-системы);

· системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems или DSS-системы);

· экспертные системы (Expert Systems);

· искусственный интеллект (Artificial Intellegence).

До появления сети Интернет информационные продукты и услуги в основном распространялись в печатном виде. Имели место многочисленные книги, справочники, рекламные проспекты. В настоящее время медленно происходит процесс трансформации информационных продуктов от печатного издания к электронному виду, но до полного перехода еще далеко.



Такие крупные издательства, как «Деловой мир», «Открытые системы» со своими ежедневными, еженедельными и ежемесячными изданиями прочно вошли в нашу жизнь. В соответствии с методикой Библиотеки по естественным наукам (БЕН) РАН их можно разделить на суперинформативные, информативные, малоинформативные. Многие печатные источники информации содержат электронные приложения в формате CD-ROM.

Следует отметить изменения в направлении развития программных продуктов – переход от систем учета к системам управления финансово-хозяйственной деятельностью, появление так называемых систем-конструкторов, объектом моделирования которых является функционирование самой организации, деятельность которой фиксируется в конфигурационных файлах.

Пример оказания информационной услуги показан на Рис.2.

Рис.2. Простейший пример оказания информационной услуги

 

В данном случае мы имеем дело с абстрактным пользователем, будь то посетитель Интернет-клуба, читатель библиотеки или менеджер корпорации, занимающий свое рабочее место. На рисунке 2 показан перечень информационных услуг, которые может получить пользователь.



Прежде всего, услуга включает в себя стандартные средства пользователя – текстовой редактор (Word), табличный процессор (Excel), презентационный пакет (PowerPoint), периферию, состоящую из принтера, сканера и накопителя информации (флоппи-диск, CD-RW, стример и т.п.). Далее следует выход в Интернет. Пользователь может воспользоваться услугами электронной почты, найти необходимую информацию, работать с ней в режиме on-line или при необходимости скачать. Если мы имеем дело с корпоративным пользователем, ему доступна (в соответствии с выделенными привилегиями) корпоративная база данных.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты