Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное законодательство в области компьютерного права




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  5. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. III. Система гражданского права.
  8. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  9. IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
  10. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.

 

"КОНВЕНЦИЯ О ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ" (ETS N 185) [рус., англ.]

(Заключена в г. Будапеште 23.11.2001)

 

ДИРЕКТИВА N 91/250/ЕЭС Совета Европейских Сообществ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ" (Принята в г. Брюсселе 14.05.1991)

 

В настоящее время Россия имеет ряд двухсторонних соглашения по вопросам защиты прав авторов.

1. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.)является одним из первых актов в области охраны авторских прав. В дальнейшем она неоднократно изменялась и редактировалась и на сегодня это наиболее регламентированный международный акт, обеспечивающий защиту интересов авторов (в том числе и программ для ЭВМ в странах, где по национальному законодательству они защищаются авторским правом) в иностранных государствах. Основополагающими принципами Бернской конвенции являются принципы национального режима и минимальности прав.

Под национальным режимом понимается, что произведения созданные в странах участниках конвенции в каждой из стран пользовались бы той же охраной, как и национальные произведения. Авторы, в отношении указанных в Конвенции произведений (ст.5) пользуются в странах Союза (кроме страны происхождения произведения) правами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены в дальнейшем соответствующими законами этих стран своим гражданам, а также правами, особо предоставляемыми настоящей Конвенцией.

2. Всемирная конвенция об авторском праве (Париж, 1952 г.)К этой редакции Россия присоединилась в 1973 г. и была пересмотрена одновременно с Бернской конвенцией в 1971 г. (в этой редакции Россия присоединилась только в 1995 г.). Всемирная конвенция строится на принципе национального режима с менее жесткими правовыми рамками для стран-участников и имеет дополнительный раздел "специальные положения, относящиеся к развивающимся странам", устанавливающий ряд льгот для развивающихся стран.

В данном разделе определяется, что если присоединившаяся к Конвенции развивающаяся страна, учитывая свое экономическое положение. и свои социальные и культурные потребности, не считает себя в состоянии немедленно ввести в действие положение по охране всех прав, предусмотренных настоящим актом. то при соблюдении ряда правил она пользуется льготами. установленными конвенцией. Это положение создает предпосылки для установления адекватного режима защиты авторских прав в развивающихся странах.



Для обеспечения более эффективной защиты прав авторов и правообладателей в этой сфере 14 июля 1967 г. была заключена

3. Стокгольмская конвенция об учреждении всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).В соответствии со ст. 2 Конвенции, "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а так же все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является учреждением ООН, ответственным за функционирование международной системы защиты интеллектуальной собственности. и разрабатывает соответствующие правовые вопросы, относит к интеллектуальной собственности информацию, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена на неограниченном количестве копий.



Для борьбы с незаконным использованием программного обеспечения (ПО) создаются различные международные организации. К таким организациям относится Business Software Alliance (BSA). Ее членами являются ведущие производители ПО: Adobe, Autodesk, Bentley Systems, Lotus Development, Microsoft, Novell, Symantec и Santa Cruz Operation. В России местными членами BSA стали несколько российских компаний, в том числе 1C, Cognitive Technologies, Информатик, ПараГраф Интерфейс.

Таким образом, в настоящее время в России создана достаточная правовая база, позволяющая эффективно защищать права авторов и правообладателей программ для ЭВМ и баз данных. В то же время передача по сетям мультимедийных продуктов, неопределенность статуса электронного издания и другие требуют дальнейшего совершенствования нормативно-правовых актов в области компьютерного права.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты