Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Дипломная работа81 с., 51 источник.




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Реферат

Дипломная работа81 с., 51 источник.

ДОГОВОР, ПОСТАВКА, ПОСТАВКА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД, ПОСТАВЩИК, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Объект исследования – урегулированные хозяйственным и гражданским законодательством Республики Беларусь общественные отношения по поводу заключения, изменения и расторжения договоров поставок, особенностей договоров поставок для государственных нужд.

Предмет исследования – теоретические и правовые основы заключения, изменения и расторжения договоров поставок, особенности договоров поставок для государственных нужд в условиях рыночной экономики.

Цельисследования –на основе анализа теоретических положений гражданского законодательства Республики Беларусь и практики применения договора поставки, с учетом тенденций развития рынка, определить понятие, содержание, существенные условия, порядок исполнения и пути правового регулирования договора поставки.

Методы исследования: диалек­тический, догматичес­кий, нормативный исторический, сравнительный, сравнитель­но-правовой, логико-юридический и другие методы научного познания.

Элементы новизны: Научная новизна работы состоит в том, что она представляет собой исследование, в котором поставка рассматривается как институт права, используемый в условиях рынка в качестве правового основания предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход.

Результаты внедрения: разработка использована в учебном процессе УО «ВГУ им. П.М. Машерова».

Теоретическая и практическая значимость: работа способствует решению проблем теоретического и практического характера, возникающих при сопоставлении договора поставки, особенностей договора поставки для государственных нужд в механизме рыночной экономики, его видов, условий заключения, изменения и расторжения.

Квалификационное требование о том, что договор поставки заключается обеими сторонами в целях осуществления ими предпринимательской деятельности, было закреплено в Гражданском кодексе Республики Беларусь и в настоящее время не охватывает новый вид деятельности, направленной на получение дохода.

 


Содержание

Введение……………………………………………………………………… 1 Договор поставки как вид договора в законодательстве Республики Беларусь: общая характеристика……………….....…............................................. 1.1 Общая характеристика договора поставки. Правовое регулирование поставки в Республике Беларусь……………………………… 1.2 Заключение и содержание договора поставки по законодательству Республики Беларусь…………………………………………... 1.3 Порядок исполнения договора поставки…………………………... 1.4 Юридическая ответственность за нарушения договора поставки. Условия односто­роннего отказа от исполнения договора поставки……………. 2 Особенности отельных видов договоров поставки……………………... 2.1 Особенности договора о поставки товаров для государственных нужд как вида договора поставки. Заключение государственных контрактов и договоров поставки товаров для государствен­ных нужд………………………... 2.2 Договор контрактации и его особенности......................................... Заключение…………………………………………………………………... Список использованных источников……………………………………….                  

 




Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что договор одна из наиболее древних правовых конструкций. В течение определенного времени деликты и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств. Роль договорного регулирования гражданско-правовых отношений возросла с появлением капиталистических отношений, становлением рыночного хозяйства. Не случайно одна из высказанных еще в ХIХ веке идея относительно перспектив развития гражданского права состояло в том, что «договор занимает девять десятых действующих кодексов, а когда-нибудь ему будут посвящены в кодексах все статьи от первой до последней».



Договор поставки - правовой институт, предусмотренный уже более двух веков как вид договора купли-продажи, используемый в целях закупки товаров, которые носят, как правило, крупномасштабный и долговременный характер, с регулярно повторяющимися операциями по передаче товара и оплате его стоимости.

Гражданско-правовой договор в целом и договор поставки для государственных нужд в нашей стране имеет большое значение, усиливается его роль в регулирования различного вида гражданско-правовых правоотношений. Данная тема исследования интересна тем, что она позволяет систематизировать знания по правовым основам применения гражданско-правовых договоров поставок для государственных нужд в механизме рыночной экономики Республики Беларусь, применить полученные знания в правоохранительной деятельности.

В Республике Беларусь основная масса договоров – те, которые связывали между собой главных участников экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или исполнения плановых актов. Тенденция к повышению роли договора поставки в Беларуси, характерная для всего современного гражданского права, стала появляться в последние годы во все возрастающем объеме. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы нашей страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности и постепенное занятие ею важных высот в экономике, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализации других основ нового гражданского законодательства. Особую роль договор поставки призван сыграть в формировании и развитии рыночной экономики в Республике Беларусь, поскольку в ее условиях производство и обмен приводятся в движение не распорядительными актами органов управления, а личной заинтересованностью и инициативой людей.



Объект исследования – урегулированные гражданским правом общественные отношения по поводу заключения, изменения и расторжения договоров поставок, особенности договоров поставок для государственных нужд и контрактации.

Предмет исследования – теоретические и правовые основы заключения, изменения и расторжения договоров поставок, особенности договоров поставок для государственных нужд и контрактации в условиях рыночной экономики.

Цельисследования –на основе анализа теоретических положений гражданского законодательства Республики Беларусь и практики применения договора поставки, с учетом тенденций развития рынка, определить понятие, содержание, существенные условия, порядок исполнения и пути правового регулирования договора поставки.

Задачи исследования:

1) выявить и исследовать сущность, содержание, существенные условия и форму договора поставки в рыночных отношениях;

2) определить и провести развернутый анализ видов договоров поставки и поставки для государственных нужд в соответствии с их основаниями;

3) исследовать порядок заключения, действия, изменения и расторжения договора поставки, поставки для государственных нужд, контрактации.

Методыисследования - диалек­тический, догматичес­кий, нормативный исторический, сравнительный, сравнитель­но-правовой, струк­турный, функциональный, логико-юридический, кибернетический, и другие методы научного познания.

При исследовании использованы Гражданский кодекс Республики Беларусь, определяющий правовые основы гражданско-правового договора поставки, его основные положения, требования к порядку заключения, изменения и расторжения; законодательные акты Республики Беларусь, определяющие порядок заключения, изменения и расторжения договоров поставки товаров для государственных нужд, контрактации; учебную литературу по исследуемой теме, раскрывающую теоретические положения о договорах поставки; иные источники. В частности, Порядок заключения и исполнения договора поставки регулируется также: Законами Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г., Указами Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» от 31 декабря 2013 г. № 590, «О стимулировании реализации товаров» от 11 августа 2011 г. № 358, «Положение о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь» - Указ № 529, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» от 20 декабря 2008 г. № 1987, «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» от 22 августа 2012 г. № 778, «О перечне республиканских государственных нужд» от 2 марта 2012 года № 203, «Положение о поставках товаров в Республике Беларусь» от 8 июля 1996 г. № 444, «Положение о приемке товаров по количеству и качеству» от 3 сентября 2008 г. № 1290, Разъяснением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» от 16 апреля 2008 г. № 03-30/773.

Работа состоит из введения, основной части, разбитой на 2 главы, заключения, списка использованных источников и приложения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты