Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок исполнения договора поставки




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. II. Форма договора.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  10. IV. Порядок защиты дипломной работы

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 5 декабря 2012 г. № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров»:

«Правоотношения сторон следует квалифицировать как правоотношения, вытекающие из договора поставки товаров, при наличии признаков, содержащихся в статье 476 ГК, независимо от того, как в тексте договора названы сам договор, его участники и способ передачи товара.

На основании части первой пункта 1 статьи 402 ГК «договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора» [2].

Обязанности по исполнению договора поставки несут как поставщик, так и покупатель. В то же время стороны договора поставки имеют и определенные права.

На поставщике лежит обязанность поставлять покупате­лю соответствующие товары в обусловленный срок (сроки). Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки либо передачи товаров покупателю, который является стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя [2,п. 1 ст. 479 ].

Договором поставки может быть предусмотрено право поку­пателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) това­ров определенным получателям. В этом случае используется форма отгрузочной разнарядки и отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгру­зочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются догово­ром. Если в договоре срок направления отгрузочной разнарядки не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в уста­новленный срок дает поставщику право либо вообще отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, возникших в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки [2, п.2, 3 ст. 479]. Если доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки, то вид транспорта и условия транспортировки опреде­ляются в договоре. В случаях же, когда вид транспорта или условия доставки не определены в договоре, выбор вида транспор­та или определения условий доставки товара принадлежит по­ставщику. Исключение из этого правила может вытекать из законодательства или существа обязательства.



В договоре поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения постав­щика, т.е. их выборка. Если срок выборки в договоре отсутствует, то она должна производиться покупателем (получателем) в ра­зумный срок после получения уведомления поставщика о готов­ности товаров [23, c. 122].

Поставщик обязан поставить покупателю товар, предус­мотренный договором и в согласованном сторонами количестве. При недопоставке товаров в отдельном периоде поставки на поставщика возлагается обязанность восполнить недопоставлен­ное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пре­делах срока действия договора. Но стороны могут в договоре исключить необходимость восполнения допущенной поставщи­ком недопоставки товаров. В случае отгрузки поставщиком то­варов нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества по договору или отгрузоч­ной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре. По общему правилу, если стороны не оговорили иное, покупа­тель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия това­ров, поставка которых просрочена. Товары, которые поставлены до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить [2, п. 3 ст. 381].



Ассортимент товаров, подлежащих восполнению вследствие недопоставки, определяется соглашением сторон. В случае отсут­ствия такого соглашения поставщик обязан восполнить недопос­тавленное количество товаров в ассортименте того периода, в котором допущена недопоставка. При этом поставка товаров одного наи­менования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров дру­гого наименования, входящих в тот же ассортимент. Такая постав­ка подлежит восполнению, кроме случаев, когда она произведена с предварительного письменного согласия покупателя [23, c. 123].

Передаваемый поставщиком покупателю товар должен соответствовать условиям договора о качестве и комплектности. При отсутствии в договоре условий о качестве товара поставщик обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если при заклю­чении договора покупатель известил поставщика о конкретных целях приобретения товара, передаваемый товар должен быть пригоден для использования в соответствии с этими целями. В случае отсутствия в договоре поставки условий о комплектности товара она определяется обычно предъявляемыми требованиями.



Если договором предусмотрена обязанность поставщика пере­дать покупателю определенный набор товаров в комплекте (ком­плект товаров), то обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, входящих в комплект. Поставщик обязан также передать покупателю все товары комплекта одновременно, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства. Поставляемый товар подлежит маркировке в соответствии с требованиями законодательства, стандартов или иных технических нормативных правовых актов [22, c. 77].

Если иное не предусмотрено договором поставки и не вытекает из существа обязательства, поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Исключение состав­ляет товар, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Если же законодательством предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соот­ветствующих этим обязательным требованиям.

Вместе с товаром поставщик, если иное не установлено договором, должен передать покупателю принадлежности това­ра, предусмотренные законодательством (технический паспорт, сертификат качества и т.д.).

Одна из основных обязанностей покупателя (получате­ля) состоит в совершении всех необходимых действий по приня­тию товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Прежде всего, принятый покупателем (получателем) товар дол­жен быть осмотрен им в срок, определенный законодательством, договором поставки. В тот же срок покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором по­ставки. О выявленных несоответствиях или недостатках товаров покупатель (получатель) должен незамедлительно письменно уведомить поставщика. Если же товары получаются покупателем (получателем) от транспортной организации, он обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять товары от транс­портной организации с соблюдением правил, содержащихся в транспортном законодательстве [24, c. 23].

Срок для осмотра принятых товаров, порядок проверки их количества и качества определяются поставщиком и покупате­лем в договоре. Если же договором поставки такие условия не предусмотрены, то следует руководствоваться действующим зако­нодательством. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 утверждено Положение о приемке товаров по количеству и качеству. Оно применяется при приемке товара по количеству и качеству по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юриди­ческими лицами и индивидуальными предпринимателями [11].

Если договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи. В этом случае срок осмотра совпадает с моментом передачи товаров. Иной порядок может быть установ­лен в законодательстве, договоре поставки или вытекать из существа обязательства. Выборка товаров должна быть произ­ведена покупателем (получателем) в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии — в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров. Не­соблюдение этого правила дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров [2, ст. 485].

От обязанности покупателя (получателя) принять постав­ленный товар для использования по назначению следует отли­чать его обязанность принять товар на ответственное хранение. Такая обязанность возникает тогда, когда покупатель (получатель) в соответствии с законодательством или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, например в случае поставки не предусмотренных договором то­варов, нарушения условий договора о количестве, ассортименте, качестве, сроках поставки. В этих случаях на покупателя (полу­чателя) ложится обязанность обеспечить сохранность поступив­шего товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика [2, п. 1 ст. 484].

Право собственности на товар, принятый покупателем (полу­чателем) на ответственное хранение, остается у поставщика, и он обязан вывезти этот товар или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в указанный срок не распорядится товаром, покупателю предоставляется право реализовать товар или возвра­тить его поставщику. Поставщик возмещает необходимые расхо­ды, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю [24, c. 24].

В случаях, когда сам покупатель без установленных зако­нодательством или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

С обязанностью принять товары связана и обязанность покупателя оплатить поставляемые товары. Согласно п. 1 ст. 486 ГК порядок и формы расчетов определяются в договоре поставки [2]. Заключая договор, стороны могут избрать любую из предусмотренных законодательством форм расчетов. Но если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то действует правило об осуществлении расчетов платежными пору­чениями. В договоре поставки может быть установлена оплата товаров как до их получения (предварительная оплата), так и после этого. Если же в договоре срок платежа не предусмотрен, покупатель в соответствии с п. 1 ст. 456 ГК обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему поставщиком товара. В случае поставки по договору товаров отдельными частями, входящими в комплект, покупатель оплачивает товары, если иное не установлено в договоре, после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект.

В соответствии с условиями договора поставки оплата постав­ляемых товаров может осуществляться не самим покупателем, а третьим лицом — получателем (плательщиком). Если последний необоснованно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

К обязанностям покупателя относится также возврат поставщику тары и упаковки, в которых поступил товар. При этом действуют следующие правила. Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования в порядке и сроки, установленные законодательством. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором [2, ст. 487].

Отдельные нормы ГК о договоре поставки, касающиеся его исполнения, посвящены последствиям поставки товаров ненадлежа­щего качества или некомплектных товаров, а также правам покупа­теля в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или об их доукомплектовании [25, c. 40].

Право предъявить требо­вания в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества или некомплектных принадлежит не только покупателю, но и ука­занному им получателю товара. Сами требования - те же, что предусмотрены общими нормами о купле-продаже [2,ст.445,450]. Соответствующие требования не предъявляются в случае, когда поставщик после получения уведомления покупателя без промедления заменит поставленные товары товарами надлежа­щего качества, доукомплектует товары либо заменит их комплект­ными. В то же время покупателю (получателю), осуществляюще­му продажу товаров в розницу, предоставляется право, если иное не предусмотрено договором поставки, требовать замены в разум­ный срок товара ненадлежащего качества или некомплектных товаров, возвращенных потребителем [25, c. 41].

Согласно ст. 490 ГК, если поставщик не поставил предусмот­ренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, поку­патель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц. В этом случае все необходимые и разумные расходы на приобре­тение указанных товаров относятся на счет поставщика, а их исчисление производится по правилам п. 1 ст. 494 ГК в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. Покупатель (получатель) вправе также отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребо­вать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостат­ков и доукомплектования товаров либо их замены [38, c. 41].

На практике может иметь место поставка одноименных товаров одновременно по нескольким договорам поставки. В связи с этим в ст. 492 ГК предусматриваются правила о пога­шении однородных обязательств по нескольким договорам по­ставки, состоящие в следующем. В случаях, когда количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщи­ком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки [26, c. 300].

При оплате покупателем поставщику одноименных товаров, полученных по нескольким договорам поставки, суммы оплаты может быть недостаточно для погашения обязательств по всем договорам. Тогда уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществле­нии оплаты товаров или без промедления после оплаты. Если поставщик или покупатель не воспользовались предоставленны­ми им правами, исполнение обязательств засчитывается в пога­шение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. В случае же наступления срока исполнения обязательств по нескольким договорам в одно время, предостав­ленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты