Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздвоение класса




Читайте также:
  1. ADT – формат класса TMatrix
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. Атрибуты класса
  4. Базовый класс ios. Методы и операции класса ios
  5. В альбоме зарисовать кариозные полости по классам до и после препарирования;
  6. В начальных классах
  7. Виды отношений между классами в объектно-ориентированном программировании. Использования языка UML (Unified Modeling Language) для представления отношений между классами.
  8. Г) Подтверждение царем прав и привилегий высшего класса Украины-Руси: высшего духовенства, монастырей старшины, шляхты и закрепление за ними имений.
  9. Глава II Использование проектной деятельности в процессе обучения биологии в профильных классах.
  10. Декартовское раздвоение

Эксперимент возник из ситуации пожелания родителей уменьшить наполняемость класса. Предположим, что школа из четырех классов в параллели набирает один класс такой, чтобы родитель платил за малокомплектность. Тогда 25 чел. должны платить сумму, равную зарплате учителя. По 100 руб. = 2500. Класс делится на две группы. Учителя в обоих работают на половину бюджетной ставки, а вторую половину получают из фонда родителей.

Можно организовать уроки так, чтобы классы не занимали дополнительного помещения. Для этого класс делится на две группы.

На первому уроке присутствует первая группа, потом четыре занятия общие. Сюда входят физкультура, труд, пение, контрольные, диктанты, сочинения, т. е. те уроки, которые не требуют индивидуальной работы. На шестом уроке присутствует только вторая группа. После адаптации к такому расписанию оно модифицируется:

 

Модель 1. Начальное расписание (Р – работа группы)

Группа Первая Вторая

Урок

1 Р

2 Общее занятие

3 Общее занятие

4 Общее занятие

5 Общее занятие

6 Р

 

Модель 2. Вторичное расписание

Группа Первая Вторая

Урок

1 Р

2 Р

3 Общее занятие

4 Общее занятие

5 Общее занятие

6 Р

7 Р

 

Первый урок может начинаться ранее первого урока школы, последний урок тоже рекомендуется проводить короче. Вообще такая система требует меньшего времени для обучения, так как опросы проходят быстрее, объем объяснений снижается. Общие же типы работы должны быть вынесены в общую часть. Тогда возникает следующая схема

 

Модель 3. Вторичное расписание

Группа Первая Вторая

Урок

1 Р

2 Р

3 Общее занятие

4 Общее занятие

5 Р

6 Р

 

Модели расписания можно чередовать.

Разведение учеников по группам может быть обосновано на разных основаниях:

1. в первую группу попадают жаворонки, во вторую – совы;

2. в первую группу попадают девочки, во вторую – мальчики;

3. в первую группу попадают отстающие, во вторую – сильные ученики. Тогда отстающие могут в качестве дополнительного занятия оставаться на вторую группу.

Такое расписание способствует внедрению вертушки лабораторий без особых затрат учителя. Кроме того, оно помогает еще и внедрению коллективной работы в лабораториях и состязанию двух групп. В последнем случае группы должны быть выравнены по способностям и уровню знаний. Есть уроки совместные, они используются для конференций и уроков, где одна группа ведет урок для другой, а отдельные уроки используются как лаборатории для подготовки коллективного урока.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты