Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Социально – правовое положение осужденных.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. frac34; социально-психологические.
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  8. III. Социальное отношение
  9. III. СОЦИАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ
  10. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.

Общество представляет собой целостный социальный организм, базирующийся на системе различных связей и отношений между членами общества. Среди этих связей важное место занимают юридические отношения, складывающиеся на основе и в соответствии с правовым режимом, установленном в государстве. Участниками таких отношений являются граждане, обладающие определенными качествами, свойствами юридического характера – быть субъектами права, т.е. иметь определенный правовой статус. Правовой статус – это выраженное в праве фактическое положение личности в системе общественных отношений. В юридической литературе правовой статус отождествляют с системой прав, свобод и обязанностей личности. Основным законодательным актом, закрепляющим правовое положение гражданина России является Конституция Российской Федерации. Конституция определяет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 1). Использование этих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан.

Любое правовое государства, для обеспечения своей свободы и защиты общественных интересов, имеет действенную систему запретов и ограничений. Определяя рамки свободы, эти запреты не угрожают ему, а являются необходимой предпосылкой его осуществления. Одной из форм государственного принуждения является уголовное наказание, которое в большей степени ограничивает субъективные права граждан и увеличивает юридические обязанности лицам, оказавшимся в сфере уголовного преследования. То есть, при нарушении гражданином предписаний законов к нему в установленном порядке могут быть применены различные ограничительные меры, в том числе и заключение под стражу в качестве меры пресечения (ст. 22 Конституции РФ). При этом согласно ч.2 ст. 2 Декларации прав и свобод человека и гражданина, права и свободы могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе. Одной из важных проблем является правовое регулирование прав и обязанностей граждан, осужденных за преступления.



Согласно Конституции Российской Федерации лицо, отбывающие наказание, пользуется правами и свободами гражданина России, но его правовой статус видоизменен и отличается от правового статуса лица, не нарушающего уголовного законодательства. Одним из основных прав осужденного является то, что осуждение лица к уголовному наказанию не влечет за собой лишения гражданства России. Отправным моментом этого положение является то, что государство должно видеть в преступнике человека и полноправного члена общества, который под влиянием внешних социальных и внутренних нравственно-психологических факторов совершил преступление. Основной целью применение к осужденному правоограничений является его исправление, т.е. осознание им противоправных действий, которые он не должен совершать в будущем.

Признание осужденного гражданином государства является необходимой предпосылкой отношения к нему как к субъекту конституционных и иных прав и обязанностей, а не бесправной личности, заслуживающей любого обращения. Тем самым обеспечивается выполнения принципа законности в уголовно-исполнительном законодательстве, а также обеспечивает правовой режим по оказанию на осужденного как карательного, так и воспитательного воздействия.



Общепризнанно, что в основе правового статуса лежит общий правовой статус, который является единым для всех граждан, независимо от того, в каких конкретных общественных отношениях они состоят и какие профессиональные функции выполняют. Тем не менее, при закреплении и оформлении места человека в обществе недостаточно лишь наделение его основными правами и обязанностями. Разнообразие общественных отношений, в которых участвует гражданин, предполагает наличие различных социальных статусов. В результате чего и возникает специальный статус, который характеризуется специфическим правовым положением лиц, обладающих особыми правами и обязанностями.

К одной из такой категорий, обладающим специальным правовым статусом, относятся лица, осужденные к уголовным наказаниям. Но правовой статус осужденных не одинаков, прежде всего, он зависит от вида наказания, а также и других факторов влияющих наличие или ограничении в правах и обязанностях. То есть общегражданский статус осужденного видоизменяется в зависимости от конкретного содержания, порядка и условий исполнения того или иного наказания, реализации иной меры уголовной ответственности. Как правило, это видоизменение выражается в лишении, ограничений тех или иных прав и свобод личности. В этом смысле некоторые авторы высказываются, что «всякое наказание есть лишение свободы». Таким образом, правовое положение осужденных, базирующееся на общем правовом статусе граждан России, представляет собой разновидность специального правового статуса, в свою очередь подразделяемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний.



Правовой статус осужденного определяется уголовно-исполнительным кодексом, исходя из порядка и условий исполнения конкретного вида наказания. Утверждая наличие особого правового статуса осужденного в рассматриваемом нами смысле этого понятия, следует исходить, видимо, из возможного вторжения норм уголовного, уголовно-исполнительного права в сферу действия норм других отраслей права. Это вытекает из положения о том, что специальный закон может отменять действия общего закона для данного конкретного случая. Данное обстоятельство, по существу закреплено в статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса, в которой, раскрывается сущность правового положения осужденных. В частности, этой статьей кодекса не исключается возможность установления в законодательном порядке определенных ограничений для выше названных категорий лиц, связанных с фактом их осуждения и вытекающих из приговора суда и только в той мере, в какой предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, правовой статус осужденных определяется как совокупность основных (конституционных), гражданских и специальных прав и обязанностей, которыми обладают осужденные, при этом конституционные и гражданские права и обязанности имеют изъятия или ограничения.

Правовой статус осужденных исходит из того положения, что лица, отбывающие уголовное наказание, являются гражданами государства, они не лишаются гражданства и не исключаются из числа членов общества. Кроме того, закон устанавливает, что осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме как в случаях специально установленных законом.

Следовательно, осужденные обладают правами и свободами человека и гражданина, которые представляют им Конституция и иное Федеральное законодательство. Эти права и свободы ограничиваются законом, но только в той мере, в какой этого требуют интересы защиты общества от преступных посягательств. Причем ограничения прав и свобод это временное явления, с перспективой возврата к полному статусу человека и гражданина после отбытия наказания.

Из определения правового статуса осужденного видно, что конституционные и гражданские права и обязанности имеют изъятия или ограничения. Ограничения в правах лиц, отбывающих наказание, выражается в одной из трех форм: в лишении осужденного возможности пользоваться отдельными правами, предоставленными остальным гражданам, в установлении ограничений, в рамках которых разрешается пользоваться отдельными правами, в предписании выполнять обязанности, не возлагаемые на других граждан, в которых реализуется элементы государственного уголовного наказания. Большим ограничениям подвергается группа конституционных прав, меньшим – гражданские права. Так, осужденные к лишению свободы лишены свободы слова, печати, собраний, избирательских прав. На них не распространяется право на неприкосновенность жилища, тайна переписки и т.д.

Кроме этого некоторые конституционные права граждан в период их отбывания наказания «перерастают» в юридические обязанности осужденных. Например, конституционное право на труд (ст. 37 Конституции РФ) при исполнении таких уголовных наказаний, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишения свободы для осужденного трудовая деятельность становится юридической обязанностью, при этом труд выступает не как средство получение прибыли, а как средство исправления осужденного. Вторым примером может быть конституционное право на образование (ст. 43 Конституции РФ). Если в Конституции закрепляется, что гражданин России имеет право на образование, в ч. 1 ст. 112 УИК РФ определяется, что в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования. Таким образом, получение основного общего образования для осужденных к лишению свободы является юридической обязанностью, при этом при уклонении от исполнения данной обязанности осужденные могут быть привлечены к ответственности, а получение среднего общего или высшего образования для осужденных является его конституционным правом.

Что касается гражданских прав, то они мало подвержены ограничениям. Осужденные продолжают оставаться правоспособными и дееспособными лицами, а имеющиеся ограничения в этом плане вытекают из характера того вида наказания, которое они отбывают.

Говоря о содержании правового статуса осужденных, то в него входят их права, законные интересы и обязанности, которые выступают как самостоятельные элементы правового статуса осужденных (см. схему__). Они возникают и реализуются в рамках, как правило, уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений. Однако права, законные интересы и обязанности осужденных могут возникать и в отношениях, регулируемых и другим отраслями права.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты