Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные обязанности отбывающих уголовные наказания.




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  5. I. Основные термины курса
  6. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  7. II. Должностные обязанности
  8. II. Основные документы операции финансового лизинга
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  10. II. Основные направления региональной политики.

Важнейшим элементом правового статуса осужденных выступают их юридические обязанности, которые им предписывается законодательно неукоснительно выполнять. Это вытекает из обязанности исполнения приговора суда. Осужденный обязан отбывать наказание со всеми его тяготами и лишениями, утратой определенных благ и возможностей и определенными негативными последствиями.

Социально-правовое значение обязанностей выражается в том, что они являются средством формирования нравственного и правового сознания осужденных, укрепления законности и правопорядка, дисциплины и организованности во время отбывания наказания.

Сущность юридических обязанностей осужденных выражается в требовании от субъекта правоотношения определенного поведения либо воздержания его. Это поведение осужденных обязательно, непререкаемо и обеспечивается мерами государственного принуждения. Юридические обязанности осужденных выражаются через их содержание (структуру), в которую входят два элемента. Это, во-первых, необходимость совершения определенных действий (например: обязанность осужденных к обязательным или исправительным работам, ограничению или лишению свободы – трудиться; осужденного к штрафу – уплатить сумму штрафа в установленный срок); во-вторых, необходимость воздержания от установленных законом действий (увольнения с предприятия, осужденных к исправительным работам, по собственному желанию; смена места жительства осужденных к исправительным или обязательным работам и т.п.)

Юридические обязанности осужденных вследствие двух элементов структуры имеют различные формы выражения в праве. Если необходимость совершения определенных действий устанавливается с помощью обязывающих норм, то воздержание от совершения определенных законом действий – с помощью запрещающих норм. Здесь запреты должны рассматриваться в качестве разновидности обязанностей осужденных, а именно в качестве обязанностей воздержания от определенных законом действий.

В юридической литературе дается определение юридической обязанности осужденных, как установление в обязывающих и запрещающих нормах права меры необходимого поведения и исполнения наказания, обеспечивающие достижение целей уголовного наказания, поддержание правопорядка во время его отбывания, соблюдение прав и законных интересов как самого обязывающего лица, так и иных лиц.



Рассмотрим основные обязанности, которые закреплены в ст. 11 УИК РФ. В этой связи необходимо все обязанности осужденных подразделить на две группы: общегражданские и специальные основные обязанности осужденных.

К общегражданским обязанностям, т.е. те которые распространяются на всех граждан, прежде всего, необходимо отнести требования закрепляющие, что осужденные должны исполнять установленные законодательством обязанности граждан России, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения (ч.1.ст.11 УИК РФ).

На осужденных возлагается выполнение специальных обязанностей, определяющие запреты, предписания и ограничения, накладываемые только на осужденных. В ч.1. ст. 11 УИК РФ, например, предписывается соблюдать требования санитарии и гигиены. Данное положение создает правовую основу для установления специфической обязанности осужденных по соблюдению, например, правил санитарии и гигиены в месте их пребывания и работы со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и применением специфической дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение этих общегражданских обязанностей. Если в условиях свободы граждане вольны в установлении пределов выполнения требований санитарии и гигиены, то в учреждениях и органах, исполняющих наказания, к этим аспектам их жизнедеятельности предъявляются определенные требования.



Осужденным предписывается соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказания, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Все эти требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных. Особенно это относится к нормативным правовым актам Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации и иных Федеральных органов, исполняющих наказания, в которых детализируются общие положения, относящиеся к обязанностям и запретам. Причем эти обязывающие предписания и запреты должны знать не только осужденные, но и их родственники, которые приезжают на свидания, пересылают посылки и корреспонденцию, а также граждане, вступающие в различные правовые отношения с осужденными. Например, передача осужденному к лишению свободы любой корреспонденции минуя цензуру, запрещена; это является нарушением режима со всеми вытекающими последствиями, как для осужденного, так и для лица, передающего корреспонденцию.

Специальной обязанностью осужденных является выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; без этого невозможно в полном объеме, точно и в срок исполнить наказание. Законность предъявляемого требования следует определять исходя из его общей характеристики и направленности, а не из того, в компетенции или нет данного сотрудника требовать от осужденных выполнения конкретных действий.



В целях обеспечения нормальных взаимоотношений между осужденными и персоналом в ч. 4 ст. 11 УИК РФ устанавливается обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, а также к другим осужденным. Эта обязанность закрепляет принятые в обществе правовые и моральные стандарты поведения. Следует отметить, что если требования о вежливом отношении к персоналу и иным лицам осужденные в целом воспринимаются положительно и в основном соблюдаются, то поддерживать вежливые между собой отношения им удается далеко не всегда. Поддерживать выполнение осужденными данной обязанности помогает надлежащий надзор и контроль за их поведением, а также проведения мероприятий воспитательного характера.

Еще одной специальной обязанностью осужденных выступает обязанность являться по вызову администрации органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. Данная обязанность в большей мере относиться к осужденным, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, когда явка к должностному лицу выступает формой контроля, а также проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

За невыполнение возложенных на них обязанностей осужденные несут установленную законом ответственность, она может быть разнообразной и имеет специфический характер.

Осужденные могут быть привлечены к административной, дисциплинарной, уголовной или материальной ответственности во время отбывания наказания на основаниях и в соответствии с законом.

В случае совершения административных правонарушений осужденные могут быть привлечены к административным взысканиям в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях на общих основаниях как граждане России. К административной ответственности, как правило, привлекаются только осужденные отбывающие наказания без изоляции от общества. При исполнении наказаний связанных с изоляцией осужденного от общества осужденных, которые совершили правонарушения на территории учреждения, исполняющего наказания, привлекаются к дисциплинарной ответственности по УИК РФ. Это связано, прежде всего, с тем, что большинство «административных правонарушений», которые совершают осужденные к лишению свободы, являются нарушением правил внутреннего распорядка, закрепленных уголовно-исполнительным законодательством. Например, начальнику исправительного учреждения более эффективно привлечь осужденного за нарушение правил пожарной безопасности (курение в неустановленном месте) к дисциплинарной ответственности, чем возбуждать административное производство, тем более что данные действия осужденного являются как административным правонарушением, так и нарушением внутреннего распорядка исправительного учреждения, за которое он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность осужденного отвечать за неисполнение специальных обязанностей, вытекающих из требований режима учреждения, исполняющего наказание. Эта ответственность реализуется в форме применения особых мер принуждения – дисциплинарных взысканий, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. Этим же законодательством предусмотрен круг данных мер, порядок их применения, круг лиц, имеющих право применять дисциплинарные взыскания, в зависимости от вида уголовного наказания. Так, во время отбывания ограничения свободы к осужденным могут применяться такие меры взыскания, как запрещение в свободное время выходить за пределы общежития в определенное время суток на срок до одного месяца. Спецификой дисциплинарной ответственности осужденных является то, что свободные граждане привлекаются к дисциплинарной ответственности по законодательству о труде, а осужденные еще и по уголовно-исполнительному.

Уголовная ответственность представляет собой обязанность осужденного отвечать перед законом за совершенное им преступление, обязанность понести уголовное наказание за совершенное преступление. Эта ответственность не представляет каких-либо принципиальных отличий в основаниях и в порядке уголовной ответственности осужденных лиц, совершивших новое преступление в период отбывания наказания.

Однако совершение преступлений лицами уже отбывающих наказание за совершение преступлений свидетельствует, как правило, о большой общественной опасности этих лиц. Отсюда и определенное ужесточение ответственности осужденных за преступления, совершенные в период отбывания наказания. Прежде всего, это признание, что новое преступление совершено при рецидиве, а также данный факт признается отягчающим обстоятельством.

В уголовном законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за специфическое общественно опасные деяния, которые могут быть совершены только в связи с отбыванием уголовного наказания. Это в первую очередь – побег (ст. 313 УК РФ), это уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК РФ), это дезорганизация деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы (ст. 321 УК РФ). То есть данные преступления могут совершить только осужденные, и только та категория, которая отбывает наказание в виде лишения свободы.

Материальная ответственность представляет собой обязанность возместить причиненный материальный ущерб. За ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, материальная ответственность устанавливается в размерах, предусмотренных законодательством о труде; за материальный ущерб, причиненный иными действиями, – в размерах, предусмотренных гражданским законодательством. Кроме этого осужденные привлекаются к материальной ответственности за ущерб, причиненный исправительному учреждению, связанный с дополнительными затратами по пресечению побега осужденного, а также его лечения в случае умышленного причинения вреда своему здоровью (ч.2 ст. 102 УИК РФ).

Материальный ущерб может быть прямым, то есть таким, когда происходит утрата или повреждение имущества, а может выразиться в неполучении ожидавшихся доходов или в непредвиденных расходах. Осужденные несут ответственность только за прямой ущерб, нанесенный государству. При этом материальная ответственность может быть частичной или полной.

Взыскание материального ущерба, причиненного осужденным во время отбывания наказания, производится по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения, которое объявляется осужденному под расписку. Это постановление может быть обжаловано, но жалоба не приостанавливает исполнение постановления. Неправильно взысканные суммы возвращаются осужденному и зачисляются на его лицевой счет.

Если ущерб полностью не возмещен до освобождения осужденного, оставшаяся часть взыскивается по решению суда в общем порядке.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты