Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕФОРМАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. G Классификация САУ по их математическому описанию
  3. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  4. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  5. I. Химическая природа. Классификация.
  6. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  7. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  8. Nbsp;   Классификация рефлексов.
  9. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  10. Адаптации, определение понятия, классификация.

 

Одним из необходимых условий исправления, в частности, лиц, осужденных к лишению свободы, является глубокое изучение их личности и классификация осужденных для обеспечения дифференциации в отношении различных категорий осужденных.

В отечественной литературе, международных документах различают первичную (внешнюю) и вторичную (внутреннюю, повторную, родовую) классификацию осужденных к лишению свободы. Первичная классификация осужденных предусматривает распределение их по исправительным учреждениям, что позволяет осуществить их дифференциацию наказания. Вторичная классификация осужденных выплывает из первичной и проводится во время пребывания осужденных в отделениях карантина, диагностики и распределения по результатам их изучения перед распределением в отделения социально-психологической службы.

Наряду с формальной классификацией, в учреждениях исполнения наказания, как известно, складываются и неформальные объединения на основе взаимных интересов и увлечений, предоставление друг другу помощи, землячества, знакомства в прошлом, в том числе и в местах лишения свободы. Неформальные объединения формируются из числа осужденных отрицательной наклонности, в особенности из тех лиц, которые неоднократно совершали преступления, ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Лидеры уголовного мира и их группировки представляют серьезные криминологические и пенитенциарные проблемы и как раз являются инициаторами тюремной субкультуры.

По наблюдениям Максимова С.В., Анисимкова В.М., Хохрякова Г.Ф., Антоняна Ю.М., Яковлева А.М., разделение осужденных на неформальные группы существует в учреждениях исполнения наказания с момента их образования и является закономерным. Оно представляет собой социально-психологические, естественно-физиологические и субкультурные основания, которые в совокупности продуцируют группы осужденных, отличающиеся друг от друга степенью привилегированного положения в своеобразном сообществе. Как и любая замкнутая общность людей, среда осужденных порождает своих «авторитетов» и «отверженных», в ней всегда присутствуют лица, которые нейтрально относятся и к тем и к другим. Последние, как правило, составляют большинство осужденных (65-75%), число же авторитетов немногочисленно – до 10%. Подобное процентное соотношение отмеченных категорий индивидов характерно было на всех этапах развития «тюремной общины». На это указывают отчеты и обзоры о деятельности уголовно-исполнительных учреждений [см.:1,2].



В учреждениях исполнения наказаний выделяются два вида группировок антиобщественного характера. Первая группа – это те осужденные, которые постоянно нарушают режим, проявляют неподчинение администрации, стремятся создать для себя условия, которые противоречат закону. Члены этой группы не совершают преступлений, но значительно усложняют обстановку в колониях.

Вторая группа – более опасная по сравнению с первой, поскольку здесь противоправная, а часто и преступная деятельность тщательно конспирируется. В соответствии с методическими рекомендациями Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, доминирующими чертами представителей данной группы являются: обеспокоенность проблемами собственного авторитета; крайний эгоцентризм; устойчивая наклонность к нарушению существующих социальных норм; низкая социальная чувствительность. Специфической особенностью этой группы есть то, что ее возглавляют лица, которые занимают высокий неформальный статус в сфере преступников – это, так называемые, «воры в законе». При изучении этой криминогенной группы следует учитывать, по крайней мере, два обстоятельства:



- во-первых, подобные формирования существовали в местах лишения свободы издавна, следовательно, они имеют стойкую нормативно-заданную структуру ролей и статус их членов;

- во-вторых, активные участники этих объединений очень консервативны в соблюдении своих порядков.

Криминальная группировка структурно состоит из трех уровней. На высшем уровне находится лидер, в литературе его чаще всего называют «коронованный лидер». В разных колониях в разные времена лидеров называли «паханами», «бывалыми», «ворами в законе».

«Вор в законе» является неформальным лидером не только в местах лишения свободы, а в преступном мире вообще [см.:1.2,3]. «Вор в законе» не выдвигается в лидеры спонтанно, используя любую конфликтную ситуацию между осужденными. Такое «звание» преступник получает не сразу, а после длительного периода тесной связи с преступным миром. Его нужно заслужить. После того как преступник будет принят в «закон», он становится постоянным лидером. «Семья блатарей» принимает «коронованного лидера» и об этом знают не только осужденные, но и администрация колонии. После этого его можно назвать лидером-профессионалом. Лидеры криминального мира осуществляют «теневое» руководство осужденными в конкретных учреждениях, они не берут на себя выполнение противоправных замыслов. Руководя сплоченным формированием из числа осужденных, «воры в законе» осуществляют свое руководство с помощью концентрации в одних руках материальных рычагов влияния – финансовых средств материальной помощи («воровского общака»). «Воровской общак» – это материальная база сплоченности преступного мира, паразитирующего на идеях коллективизма и взаимопомощи [4, с.63].

На втором месте, следуя за высшим уровнем, утверждаются лица из непосредственного окружения «лидера». Для них чаще всего используется название «авторитеты».

Кроме отмеченного ядра криминальной группировки, в ее состав «втягиваются» непосредственные исполнители противоправных решений «лидера» и «авторитетов». Они находятся на низком уровне криминального мира, в их состав в большинстве входят осужденные, которые находятся в материальной или в другой зависимости от «авторитетов». На языке тюремной субкультуры их называют «солдатами», или «шестерками». Они используются «авторитетами» как подручные, прислуга и не принимают практического участия в решении вопросов жизнедеятельности «блатного» мира. Состав исполнителей не постоянный, поскольку главари преступного общества, использовав их возможности и связи, теряют к ним интерес, отказываются от их услуг.

Отличие руководящей группировки от других образований также связано с ее абсолютной замкнутостью. «Авторитеты» строго охраняют обособленность своих групп, и никто из недостойных в них проникнуть не может. В свою очередь те, кто приняты, как равные, в «семью блатарей» не могут выйти из нее (только с согласия преступного мира лицо может «завязать» – уйти в нормальное сообщество). В местах лишения свободы подобные группировки представляют собой проявление элемента организованности в противоправном поведении, как «группы порядка», которые стремятся к неофициальной и твердой власти над другими. Таким образом, группы «авторитетов» криминального мира в местах лишения свободы имеют традиционную организованную структуру. Они составляют «замкнутую касту», отличаются от всех других групп осужденных своей тоталитарностью, организованностью и единой противоправной линией поведения.

Следующей после общества «авторитетов» группой лиц, лишенных свободы, являются представители разных криминальных групп. Тесно с «кооперацией авторитетов» по образу жизни в местах лишения свободы связаны члены субкультурных группировок, а также отдельные земляческие и национальные образования с выраженной антиобщественной или противоправной ориентацией. Данные осужденные не заслужили еще права находиться среди «авторитетов», являясь как бы прослойкой между «привилегированными» и «нейтральными».

Нейтральное место в тюремной общине занимают лица, которые, как правило, до осуждения не принадлежали ни одной из субкультур. В исправительных учреждениях их в разные периоды называли по-разному: «овцами», «бесами», «мужиками» [5,с.45]. Место осужденных этой классификации зависит от их личных качеств и степени усвоения ими неформальных правил «тюремной жизни». Некоторые из них занимают довольно высокое положение («центровые», «козырные мужики») и имеют прямые связи с «авторитетами». Другие, именно «нейтральные», находятся в менее привилегированном положении. Следует отметить, что именно «нейтральные» являются основным объектом эксплуатации со стороны «авторитетов». Некоторые из числа «мужиков» не выдерживают постоянной психической перегрузки и частично деградируют. В местах лишения свободы их называют «чушками», «доходягами», «мусорщиками» [5, с.62.]. Среди «авторитетов» и других осужденных они не пользуются уважением, но и не преследуются ими.

На последнем уровне классификации «обитателей» мест лишения свободы находятся «отверженные» – осужденные, преследуемые или наказанные «авторитетами» за допущенные нарушения правил субкультурной жизни. Эти люди отвергаются большинством осужденных, часто публично, и находятся в своеобразной изоляции от общества. Между собой осужденные называют их – «провинившиеся» и относят к ним: авторитетов, которые предали свое общество; неплатежеспособных должников; лиц, которые совершили кражу вещей осужденных; осужденных, которые сотрудничают с администрацией исправительной колонии; гомосексуалистов [см.:4,5].

В местах лишения свободы возможно и отвержение по сексуальным причинам [7, с.2]. Большая вероятность быть отвергнутыми существует у лиц, которые имеют формы патологии, в особенности олигофрению. Они легко подвергаются влиянию сексуально-агрессивных лиц, значительно острее воспринимают угрозы. И вдобавок много, кто из них, склонен к вступлению в акт мужеложства в пассивной форме за разные вознаграждения. Эти лица ощутили на себе жестокие насильственные акты за допущенные «правонарушения». Правила поведения для них навязываются со стороны «авторитетов» преступного мира, согласно с которыми они должны вести унизительный образ жизни. Трагическое существование в местах лишения свободы делает этих осужденных равнодушными к своей судьбе, они теряют чувство достоинства.

Для того, чтобы противостоять влиянию криминальных лидеров, решить такую сложную проблему, как криминальная субкультура и неформальная классификация, необходимы большие усилия и высокое мастерство сотрудников колоний, их всестороннее научное знание (юридическое, педагогическое, психологическое). Также большую роль в изменении ценностной ориентации осужденных оказывает сотрудничество исправительных учреждений с различными общественными и религиозными организациями.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные права и законные интересы осужденных. | Способы удовлетворения жилищной потребности граждан в РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты