Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные права и законные интересы осужденных.




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  4. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  5. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  6. I. Основные термины курса
  7. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  8. II. Основные документы операции финансового лизинга
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  10. II. Основные направления региональной политики.

Социально-правовое значение прав осужденных заключается в укреплении режима законности при исполнении наказания, поскольку мера свободы осужденного в свою очередь означает меру несвободы государства по отношению к нему, придерживаться которой – важнейшая обязанность его представителей, в данном случае персонал учреждений и органов, исполняющих наказания. Права осужденных, гарантированные материально, политически, идеологически и организационно, способствуют развитию личности осужденного, а в конечном итоге – его исправлению.

В отличие от обязанностей, прописанных в кодексе в общем виде, права осужденных регламентированы в нем исключительно подробно, это обусловлено в первую очередь стремлением создать дополнительные гарантии обеспечения законности при исполнении наказаний.

Сущность прав осужденного заключается в предоставлении управомоченному лицу возможности определенного поведения или пользования социальными благами. Степень реализации такой возможности и соответственно степень притязания осужденного на закрепленное правом поведение и блага определяются содержанием субъективного права, включающим в себя: во-первых, возможность осужденного свободного пользования социальными благами (питанием, вещевым довольствием и т.п.) в рамках, установленных правом; во-вторых, возможность требовать исполнения корреспондирующих данному праву юридических обязанностей персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, других субъектов уголовно-исполнительных правоотношений; в-третьих, возможность прибегнуть в необходимых случаях к защите своего субъективного права. В ст. 45 Конституции Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод гражданина. Исходя из указанного принципа, защита прав осужденных обеспечивается с помощью прокурорского надзора, судебного, ведомственного и общественного контроля.

В юридической литературе дает определение, что субъективное право осужденного – это закрепленное законом и гарантируемое государством реальной возможности определенного поведения осужденного или пользования им социальными благами, которые обеспечиваются через юридические обязанностями должностных лиц органов и учреждений, исполняющих наказания, других субъектов возникающих правоотношений.



Права осужденных в общем виде регламентируются в статьях 12 – 15, более узкие права описаны в статьях Особенной части Уголовно-исполнительного кодекса, в зависимости от вида наказания.

В ст. 12 УИК закрепляется право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, а также об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. При прибытии осужденного в орган или учреждение, исполняющего наказание, администрация данного подразделения обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить с последующими изменениями порядка и условий отбывания наказания.

Наряду с обязанностью быть вежливыми с персоналом учреждений и органов, исполняющих наказание, осужденные, в свою очередь, имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждений и органов, исполняющих наказания. Следует подчеркнуть, что осужденные вправе требовать такого с ними обращения, защищая это право всеми законными средствами, вплоть до обращения в соответствующие инстанции. Так, например, при исполнении наказания в виде лишения свободы, сотрудники исправительных учреждений имеют право обращаться к осужденным только на «ВЫ» и называют их «осужденный (ая)», «гражданин (ка)» или «гражданин» и фамилия осужденного, кроме этих обращений к несовершеннолетним можно обращаться на «ТЫ» или по имени подростка.



Следствием влияния международных стандартов обращения с осужденными является включение в кодекс положения, согласно которому запрещается подвергать осужденных жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, кроме этого независимо от их согласия они не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, ставящим под угрозу их жизнь и здоровье.

Вскрытие фактов подобного обращения влечет строгую ответственность представителя персонала. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона. Порядок применения к осужденным, физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия детально регламентирован в Законе Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473 – 1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также в Законе Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026 – 1 «О милиции».

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации существенно расширил право осужденных на обращения с предложениями, заявлениями и жалобами. Они имеют право обращаться к администрации учреждения, в вышестоящие органы управления, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, комиссии и Комитеты ООН по защите прав и свобод человека).

Кодекс закрепляет право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения. На администрацию учреждений и органов, исполняющих наказание, возлагается обязанность по охране здоровья осужденных, обеспечение производственной санитарии, проведение общепрофилактических мероприятий и оказание психологической помощи осужденным. В большей степени эти обязанности возложены на подразделения исполняющие наказания связанных с изоляцией осужденных от общества, так как в отношении осужденных находящихся в условиях относительной свободы действует обычный порядок предоставления медицинских услуг.



В отличие от ранее действовавшего исправительно-трудового законодательства Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации закрепляет право на получение пенсии по старости, инвалидности и потери кормильца, а также получение социальных пособий, например, осужденные женщины, имеют право на получение пособий по беременности и родам выплачиваемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В уголовно-исполнительном кодексе закреплены и многие другие права осужденных: пользоваться услугами адвоката; право на личную безопасность; свободу вероисповедания и др. Очень важным является право осужденного на личную безопасность (ст. 13 УИК РФ). Не секрет, что в местах, где имеется большая концентрация общественно опасных лиц[1], осужденный может быть беззащитным перед угрозами и действиями со стороны других осужденных (издевательства, склонения к мужеложеству, вымогательства, побои и даже лишение жизни), по действующему уголовно-исполнительному законодательству при возникновении данной угрозы он может обратиться в письменной или устной форме к сотруднику исправительного учреждения, арестного дома или исправительного центра, с просьбой об обеспечении личной безопасности, который обязан незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Начальник исправительного учреждения по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного. В качестве «безопасного места» могут быть использованы камеры штрафного изолятора. Перевод осужденного в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в экстренных случаях – оперативным дежурным до прихода начальника исправительного учреждения, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни оперативный дежурный может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа. При переводе осужденного в безопасное место осужденный содержится на тех же условиях, что и до помещение его в данное место. В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником исправительного учреждения принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке.

Реализация права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольной и не должна нарушать правила внутреннего распорядка, а также ущемлять права других лиц, что закреплено в ст. 14 УИК. Осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение культовых учреждений находящихся за пределами исправительного центра, к осужденным к аресту или лишения свободы по их просьбе приглашается служители культа, осужденным разрешается отправление религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой.

В законе специально оговорено требование, чтобы при осуществлении прав осужденных не нарушались порядок и условия отбывания наказания, а также не ущемлялись права и законные интересы других лиц.

Одним из элементов правового статуса осужденных являются их законные интересы. Именно законные интересы лиц, отбывающих наказания, дают возможность дифференцированно подходить к каждому осужденному, к условиям отбывания наказания и к процессу их исправления.

Законные интересы осужденных имеют много общих черт с субъективными правами, но не тождественны с последними. Если субъективное право осужденных образует такую возможность поведения, которая характеризуется высокой степенью его реализации по личному усмотрению осужденного, то сущность законного интереса осужденных заключается в возможности, носящий характер стремления к автономному, самостоятельному поведению, свободе личного усмотрения в пользовании каким-либо социальным благом.

Законные интересы осужденных можно определить, как закрепленные в правовых нормах конкретных действий по стремлению осужденных к обладанию теми или иными благами, удовлетворяемые, как правило, в результате оценки должностными лицами органов и учреждений, исполняющих наказание, поведения осужденных во время отбывания наказания.

Виды законных интересов разнообразны и как правило их можно разделить на три группы.

К первой группе законных интересов относятся те из них которые направлены на получение поощрений, как правило, выражающиеся через меры поощрения или в переводе на более облегченные условия содержания в исправительных учреждениях.

Вторая группа – это законные интересы, направленные на получение льгот осужденными, но не в зависимости от их заслуг, а в связи с обстоятельствами, которым закон придает правовое значение, т.е. являются мерами государственного одобрения поведения лиц, отбывающих наказания. Такие льготы закреплены в уголовно-исполнительном законодательстве, например, в виде передвижение без конвоя и сопровождения осужденных к лишению свободы (ст. 96 УИК РФ) или вторым примером может быть предоставление выезда осужденному за пределы исправительных учреждений (ст. 97 УИК РФ).

Третью группу предоставляют законные интересы, направленные на получение благ, которые для осужденного не являются ни поощрениями, ни льготами, а реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве через формулировки «в порядке исключения», «как правило» или «по возможности». Например, согласно ст. 103 УИК РФ администрация исправительного учреждения привлекает осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности.

Надежная правовая и социальная защита осужденных способствует процессу исправительного воздействия на осужденных, является важным условием эффективности уголовного наказания.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 103; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты