Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности управления в условиях различных ЧС

Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  4. Cоциальная группа как объект управления
  5. D) органы местного самоуправления.
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. I.I. Системы управления технологическими процессами
  8. II. Особенности образовательного процесса.
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

 

Содержание процесса управления является в целом одинаковым в режимах ЧС различного вида. Однако некоторые особенности характеристик отдельных ЧС влияют на содержание этапов управления. Наиболее существенно могут оказывать влияние: характеристики, зависящие от вида аварии и катастроф, приводящих к ЧС; пространственные масштабы; длительность сохранения ЧС. Следует отметить также влияние на содержание этапов управления характеристик внешней среды: климата, метеорологических, топографических района ЧС и времени суток. Все эти характеристики оказывают влияние на содержание действий сил по защите населения, персонала объектов и ликвидации ЧС, а, следовательно, и на содержание этапов управления. Кратко рассмотрим наиболее типичные особенности этапов управления различных ЧС наиболее сложного характера.

1. Особенности управления при массовых разрушениях.

При авариях на взрывопожароопасных объектах, при землетрясениях, ураганах, обвалах, селях и других источниках специфика содержания этапов управления состоит в следующем:

1. Анализ и оценка обстановки наиболее эффективна на основе докладов объектовых органов управления, поисково-спасательных подразделений, групп общей и специальной разведки.

2. При выработке замысла и решения особое внимание уделяется: организации комендантской службы в районе разрушений; временному отселению населения из пострадавших районов; организации неотложных мер жизнеобеспечения; проведению срочных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.

3. При непосредственном управлении выполнением задач в зоне ЧС особое внимание уделяется: созданию комендантских участков; определение объектов первоочередных работ; поиску, спасению, оказанию медицинской помощи и эвакуации пострадавших в лечебные учреждения.

2. Особенности управления в зонах ЧС при авариях на радиационно-опасных объектах.

1. При проведении анализа и оценке обстановки приоритет принадлежит данным специальной радиационной разведки, проводимой специальными подразделениями ГОЧС, подразделений химических войск МО, специальными группами министерств и ведомств.

2. При выработке замысла и решения особое внимание уделяется: анализу альтернативных предложений специалистов ГОЧС, других министерств и ведомств; экстренному укрытию населения и персонала объектов зоны загрязнения в защитных сооружениях и противорадиационных укрытиях; оповещению об опасности радиоактивного загрязнения; эвакуации населения из зоны опасного загрязнения; взаимодействию с ОУ и силами МО, Минатома и других министерств и ведомств.



3. При непосредственном управлении выполнением АСДНР особое внимание уделяется: контролю облучения людей, зараженности местности, объектов и техники; организации питания, отдыха, режима работы на зараженной местности; организации ограничения доступа людей на зараженную территорию; обеспечению радиационной безопасности спасателей.

3. Особенности управления в зонах ЧС при авариях на химически опасных объектах.

1. При анализе и оценке обстановки приоритет принадлежит данным специальной разведки подразделений служб РХЗ, других специальных подразделений.

2. При выработке замысла и решения особое внимание уделяется: непрерывной химической разведке и контролю в зонах или района аварии, распространения первичного и вторичного облака зараженного воздуха; своевременному оповещению и принятию мер защиты населения, персонала объектов; специальной обработке местности, объектов, техники; оказанию первой медицинской помощи пострадавшим; эвакуации пострадавших, а при необходимости и населения.



3. При непосредственном управлении выполнением задач особое внимание уделяется: принятию мер по прекращению выбросов и утечки АХОВ из источников заражения; обеспечению безопасности проводящих АСДНР; контролю степени заражения воздуха, водных источников, объектов жизнедеятельности; организации питания, отдыха и режима работы в средствах индивидуальной защиты.

4. Особенности управления при наводнениях и затоплениях в результате разрушения гидротехнических опасных объектов.

1. При анализе и оценке обстановки в качестве исходных данных используются данные информации учреждений системы наблюдения и лабораторного контроля и докладов местных органов управления.

2. При выработке замысла и решения особое внимание уделяется: своевременному оповещению населения и персонала объектов; эвакуации населения и персонала объектов; жизнеобеспечению эвакуированных; оказанию помощи пострадавшим; проведению мероприятий по локализации и предотвращению аварий на производственных и коммунальных сетях.

3. При непосредственном управлении выполнением задач особое внимание уделяется: контролю развития ЧС; использованию табельных и подручных средств для эвакуации и спасения людей, животных, материальных средств; предупреждению и оповещению населения и привлекаемых сил для проведения АСДНР, об опасном развитии ЧС и возможности затоплений; обеспечению условий жизнедеятельности эвакуированных.

5. Особенности управления в условиях массовых пожаров.

1. При анализе и оценке обстановке приоритет информации принадлежит данным разведки, особенно воздушной.

2. При выработке замысла и решения особое внимание уделяется: локализации очагов пожара; обоснованным для конкретных условий и возможностей выбором тактики действий и применяемых способов локализации распространения и тушения пожаров; тесному взаимодействию противопожарных подразделений и формирований сил ГО и ЧС с силами противопожарных подразделений МВД, МО, местных противопожарных сил и сил лесных хозяйств.

3. При непосредственном управлении выполнением задач особое внимание уделяется: своевременному предупреждению и оповещению об опасном развитии пожаров; своевременной эвакуации населения и персонала объектов из опасных зон; обеспечению защиты сил, ведущих тушение пожаров от термического и токсикологического поражения; рациональному режиму работы и отдыха сил ликвидации ЧС.

 

2-й учебный вопрос: Особенности управления при конфликтных ЧС мирного времени

Конфликтные ЧС мирного времени по характеристикам поражающих факторов аналогичны, в основном, техногенным ЧС и могут классифицироваться по признакам масштаба, ущербов по тем же показателям. Однако источники возникновения конфликтных ЧС и техногенных различны, что определяет ряд особенностей их развития и, следовательно, некоторые особенности содержания цикла управления и его этапов.

Рассмотрим наиболее существенные особенности возникновения и развития ЧС, влияющие на особенности управления.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На следующие сутки | Особенности характеристик конфликтных ЧС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты