Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технические средства индивидуальной защиты.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. II.Четыре главных средства продвижения
  6. А.А.Плешаков в учебнике : «Окружающий мир» анализирует средства ознакомления детей с окружающим миром.
  7. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  8. Адреномиметические средства.
  9. Акустические средства защиты
  10. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

Технические средства индивидуальной защиты (СИЗ)– это предмет или группы предметов, предназначенные для защиты человека от попадания внутрь организма, на кожу и одежду отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных веществ и бактериальных средств .

По предназначению СИЗ, подразделяется на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи (СЗК), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ).

Средства защиты органов дыхания и глаз: противогазы (фильтрующие и изолирующие), респираторы, защитные очки и маски, простейшие средства защиты.

Средства защиты кожи: специальная защитная одежда (защитные костюмы, комбинезоны, комплекты одежды и обуви из воздухонепроницаемой, термостойкой и импрегнированной ткани), одежда и обувь с защитными свойствами (предназначены для рыбалки, охоты, туризма, сельскохозяйственных работ и т.п.), обычная одежда и обувь с улучшенными защитными свойствами.

По принципу защитного действия они подразделяются на средства защиты фильтрующего и изолирующего типов.

По назначению – общего применения и специальные.

По способу изготовления – табельные, нетабельные (подручные).

Фильтрующие средства индивидуальной защиты обеспечивают защиту органов дыхания и кожи либо за счет поглощения вредных примесей, содержащихся в атмосфере окружающего воздуха, специальными химическими поглотителями, либо за счет осаждения крупных аэрозолей и твердых вредных примесей в атмосфере на мелкопористых тканевых материалах.

 
 
Устройство противогаза 1 — фильтрующе-поглощающая коробка ЕО-18к (ЕО-62к) в чехле; 2 — шлем-маска ШМГ; 3 — сумка; 4 — не запотевающие пленки; 5 — мембраны переговорного устройства.


Дополнительный патрон ДПГ-3 обеспечивает защиту от: аммиака, хлора, гидрида серы, диоксида серы, циан водорода, хлорциана, фосгена, аминов и др.  

 

Средства защиты изолирующего типа производят защиту органов дыхания за счет подачи в организм человека чистого воздуха, получаемого с помощью автономных систем без использования для этих целей наружного воздуха. Защита кожи в данном случае обеспечивается полной ее изоляцией от окружающей среды.

Доступными для населения являются гражданские противогазы, которые накапливались и хранились на специальных складах для обеспечения защиты населения в военное время. Главное их предназначение — защита органов дыхания от отравляющих веществ и радиоактивной пыли. Это противогазы ГП-5 и ГП-7. Но они не обеспечивают защиту от ряда АОХВ, поэтому изготавливаются специальные патроны ДПГ-1 ДПГ-3 для защиты от аммиака, хлора, фосгена и других. Патрон защитный универсальный ПЗУ-К обеспечивает защиту органов дыхания, как от окиси углерода, так и ряда других химических веществ. Но выпуск дополнительных патронов в настоящее время крайне ограничен по причине отсутствия средств на их производство.



Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) предназначеныдля защиты кожных покровов от отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от светового излучения ядерного взрыва и зажигательных смесей.

1- защитный плащ ОП-1М, 2- чехол для защитного плаща, 3- чехол для защитных чулок и перчаток, 4- защитные чулки, 5,6 - защитные перчатки БЗ-1М и БЛ-1М

 

Средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ)предназначены для защиты глаз от светового излучения ядерного взрыва, при действиях спасателей вне объектов техники и укрытий.



К ним относятся:

• защитные очки, ОПФ (ОФ)

• пленочные средства защиты глаз.

 

1 - салфетка; 2 - не запотевающие пленки; 3 – защитные очки; 4 – футляр

Задача федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органов управления ГОЧС — обеспечение накопления необходимого количества средств индивидуальной защиты и своевременность их выдачи населению при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты