Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинские средства индивидуальные защиты




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II.Четыре главных средства продвижения
  7. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  8. IV. Порядок защиты дипломной работы
  9. IV. Порядок защиты дипломной работы
  10. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Медицинскими средствами индивидуальной защиты называют лекарственные средства и другое медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите персонала учреждений и формирований службы медицины катастроф, личного состава воинских частей и подразделений и аварийно-спасательных формирований, а также гражданского населения от вредных и опасных факторов чрезвычайной ситуации. К этим средствам относят:

- радиозащитные препараты, снижающие степень лучевого повреждения;

- антидоты от отравляющих и высокотоксичных веществ;

- противобактериальные средства;

- растворы с дегазирующими, дезактивирующими и дезинфицирующими свойствами;

- обезболивающие средства;

- перевязочные средства.

Медицинскими средствами индивидуальной защиты предназначены для оказания первой помощи гражданскому населению и личному составу аварийно-спасательных формирований в очагах разрушения, радиоактивного, химического и/или биологического загрязнения. Для этой цели в системе гражданской обороны применяют: аптечки индивидуальные (АИ-2 и др.), комплект индивидуальный гражданской защиты (КИМГЗ «Юнита»), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11), индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП-1, ППИ АВ-3).

Применять лекарственные средства из перечисленных комплектов нужно самостоятельно, осмысленно и обоснованно. При оказании первой помощи другим людям, в том числе и своим детям, следует учитывать, что введение лекарственных средств вовнутрь или виде инъекций в случае неблагоприятных последствий (осложнений) может быть признано незаконным с соответствующим уголовным преследованием. В этих случаях оправданием служит сигнал (распоряжение) руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации или руководителей подразделений, имеющих право на подачу такого сигнала и отдачу соответствующего распоряжения.

Аптечка индивидуальная АИ-2 - предназначена для оказания само и взаимопомощи, предупреждения или ослабления воздействия радиоактивных веществ, бактериальных средств, фосфорорганических отравляющих веществ. В ее состав включаются (в зависимости необходимости) современные фармакологические препараты, предназначенные для защиты человека:

- противоболевое средство при переломах, обширных ранах и ожогах;



-средство при отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами и бытовыми фосфорорганическими;

- радиозащитные средства;

- противобактериальные средства;

- противорвотное средство.

Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты "Юнита" (КИМГЗ «Юнита») принят на снабжение поисково-спасательных и нештатных аварийно-спасательных формирований вместо аптечки АИ-2. Он также предназначен для оказания первой помощи с целью предупреждения или максимального ослабления эффектов воздействия вредных и опасных факторов химической, радиационной и биологической природы.

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-11 предназначен для защиты и дегазации открытых участков кожи человека при попадании отравляющих и других высокотоксичных веществ. Пакет представляет собой герметично заваренную оболочку из полимерного материала с вложенными в нее тампонами из нетканого материала, пропитанного дегазирующей рецептурой. На швах оболочки имеются насечки для быстрого вскрытия пакета. Рецептура пакета обеспечивает быстроту и полноту обработки кожного покрова, возможность дозированного использования, удобство обработки лица под лицевой частью противогаза, бактерицидность, заживление мелких ран и порезов. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект сохраняется в течение 24 ч при температуре окружающей среды в интервале от – 20 °С до + 50 °С.



Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП АВ-3) предназначен для остановки кровотечения и перевязки ран и ожоговых поверхностей. Состоит из стерильного бинта, двух подушечек, одна из которых пришита к бинту, и герметичной прорезиненной оболочки. Подушечки гигроскопичны, пропитаны антисептическим веществом и веществом, способствующим свертыванию крови. Прорезиненная оболочка позволяет герметизировать проникающую рану грудной клетки и поддерживать функцию легкого.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты