Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специальная и санитарная обработка.




Читайте также:
  1. ВЗАИМОСВЯЗЬ МАССЫ И ЭНЕРГИИ В СТО. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
  2. ДЕЗАКТИВАЦИЯ, ДЕГАЗАЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА.
  3. Лексика в рекламных текстах (абстрактная и конкретная, общеупотребительная и специальная, неологизмы, жаргонизмы, фразеологизмы).
  4. Обеззараживание очагов бактериологического поражения, санитарная обработка населения
  5. Организация дозиметрического, химического и бактериологического контроля, специальная обработка.
  6. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается
  7. Санитарная микробиология воды
  8. Санитарная микробиология воздуха
  9. Санитарная обработка: организация.
  10. Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из поверхностных источников водоснабжения.

Одной из важных мер защиты людей в условиях радиоактивного, химического и биологического загрязнения является очистка территории, техники и других объектов, которую со времен тотальной подготовки войск и населения к ведению ядерной, химической и биологической войн принято называть специальной обработкой.

Это понятие объединяет собственно специальную обработку и санитарную обработку. Под специальной обработкой следует понимать очистку территории и дорожных покрытий, зданий и сооружений, всевозможных технических устройств и материальных средств, продовольствия и другого имущества, а под санитарной обработкой – очистку поверхности тела человека и прилегающих к ней элементов одежды, обуви и специального снаряжения, в том числе и средств индивидуальной защиты.

Основными элементами специальной обработки являются:

· Дегазация-мероприятия по обеззараживания загрязненных объектов путем разрушения (нейтрализации) или удаления ОВ. Осуществляется путем удаления при помощи растворов моющих средств или нейтрализацией специальными (дегазирующими) веществами.

· Дезактивация-мероприятия по удалению радиоактивных веществ с загрязненных объектов до допустимых норм безопасных для человека. Дезактивацию осуществляют, в основном, посредством смывания загрязнений водой или растворами моющих средств при помощи щеток и других моющих устройств. Возможна дезактивация техники путем сдува загрязнений мощными вентиляторами на базе реактивными авиационных двигателей. Для дезактивации поверхности земли можно применять глубокую вспашку.

· Дезинфекция-мероприятия по уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов на объектах, подвергшихся заражению. Она заключается в уничтожении микроорганизмов и вирусов физическими и химическими методами.

При наличии в среде обитания, в частности на одежде или постельных принадлежностях, членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных и паразитарных болезней проводят их истребление, то есть дезинсекцию. При угрозе передачи возбудителей через грызунов их тоже истребляют. Этот вид специальной обработки называют дератизацией.

Как правило, дезактивирующие, дегазирующие и дезинфицирующие растворы химически агрессивны и для очистки поверхности тела человека не применяются. Для удаления всех видов загрязнений, то есть для санитарной обработки людей, достаточно теплой воды мылом. В отдельных случаях допустимо локальное применение антисептических средств и растворителей.



В зависимости от полноты очистки, как специальная, так и санитарная очистка может быть частичной и полной.

Частичная специальная обработка в чрезвычайных ситуациях проводится при дефиците времени или недостатке средств обработки. Например, если опасному загрязнению подвергся закрытый медицинский автомобиль, то очищают только дверные ручки и те части, с которыми возможен контакт при погрузке-выгрузке пострадавших и при обслуживании автомобиля.

Полную специальную обработку, то есть тщательную мойку с применением соответствующих растворов, автомобиль пройдет на площадке специальной обработке после выхода из зоны загрязнения или после выгрузки пострадавших на этапе медицинской помощи.

Частичная санитарная обработка включает в себя удаление загрязнений с открытых участков кожи и прилегающих к ней элементов одежды и снаряжения. При загрязнении ОВТВ с помощью индивидуальных противохимических пакетов. Нередко частичную санитарную обработку проводят и в режиме повседневной деятельности, например, при поступлении в хирургическую операционную пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.



Полная санитарная обработка представляет собой гигиеническую помывку людей со сменой загрязненного белья, одежды и обуви. Иногда понятие полной санитарной обработки дополняют обработкой белья, одежды (обмундирования) и постельных принадлежностей. Такое расширенное понятие практикуется в случаях массового поражения педикулезом больших групп населения.

Полную специальную и санитарную обработку в зоне чрезвычайной ситуации, как правило, за пределами зон загрязнения, проводят специальные подразделения радиационной, химической и биологической защиты, оснащенные соответствующей техникой, растворителями, моющими, дегазирующими, дезинфицирующими и другими средствами.

Санитарная обработка пострадавших, поступивших в медицинские организации для оказания медицинской помощи, проводится силами приемных (приемно-сортировочных) отделений. Поэтому эти подразделения обязательно должны быть оснащены техническими средствами гигиенической помывки тела человека, индивидуальными противохимическими пакетами, мылом и шампунями, водой и средствами ее подогрева, комплектами нательного белья и госпитальной одежды, тапочками и другими принадлежностями. Каждое лечебное (палатное) отделение больниц или госпиталя также должно иметь возможность для проведения полной и частичной санитарной обработки пациентов.

 

Заключение

Эффективность защиты населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях достигается использованием различных организационных, инженерно-технических и специальных (в том числе медицинских) мероприятий с учетом особенностей воздей­ствия поражающего фактора ЧС.

Защита населения от ЧС в Российской Федерации является общегосударственной задачей.

Государственной Думой принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Законом определены организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на всей территории страны.

Граждане Российской Федерации имеют право на защиту жизни и здоровья, личного имущества; использование имеющихся средств коллективной и индивидуальной защиты; информацию о возможном риске и мерах необходимой безопасности в ЧС. Они обязаны соблюдать меры безопасности, не нарушать производственную и технологическую дисциплину, требования экологической безопасности; знать способы защиты и оказания первой помощи, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, принимать активное участие в проведении мероприятий по защите населения от ЧС.

Особое место в комплексе мероприятий по защите населения занимает обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья спасателей - граждан, которые подготовлены и аттестованы для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС.

 

Профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и

медицины катастроф д.м.н. А.А. Тимошевский

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Мероприятия и методы защиты населения.
  2. Эвакуация населения. Виды эвакуаций.
  3. Классификация защитных сооружений.
  4. Средства и методы контроля и мониторинга вредных и опасных факторов природного и техногенного происхождения.
  5. Приборы контроля вредных и опасных факторов.
  6. Технические средства индивидуальной защиты. Классификация и краткая характеристика.
  7. Характеристика индивидуальных медицинских средств защиты.
  8. Правила использования средств индивидуальной аптечки.
  9. Санитарная и специальная обработка. Понятия. Основные элементы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты