Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор банковского счета и его разновидности.

Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  6. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  9. Агентский договор.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять денежные средства, поступающие на счет, открытый клиенту владельцу счета, а также выполнять распоряжения клиента о проведении различных операций по его счету — перечисление, выдачу сумм со счета и проведение других операций по счету п. 1 ст. 845 ГК РФ.

По своей юридической природе данный договор имеет смешанный характер. В нем сочетаются элементы договора банковского вклада и других договоров об оказании услуг поручения, агентский договор.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный банк уплачивает проценты за пользование средствами клиента, взаимный.

Существенные условия: предмет договора.

Предмет договора — безналичные денежные средства.

Стороны договора:

банк и другие кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию

клиент любые лица — юридические, физические.

Форма договора: простая письменная.

Банковские правила устанавливают документы, необходимые для открытия банковского счета российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Для открытия счета юридическому лицу требуется предоставить в банк:

заявление

копии учредительных документов

документ о постановке на учет в налоговый орган

карточку образцов подписей руководителя и бухгалтера предприятия

оттиск печати указание ЦБ РФ от 21.06.2003 г. №1297-У О порядке оформления карточки с образцами подписи и оттиска печати.

В соответствии со ст. 30 ФЗ О банках и банковской деятельности клиент вправе открывать различные виды банковских счетов на основании договора банковского счета.

Виды банковских счетов.

Расчетный счет открывается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Это основной счет предприятия, и он открывается в банках организациям, имеющим собственные оборотные средства и баланс. Расчетный счет предназначен для хранения денежных средств и проведения безналичных расчетов. На этот счет зачисляется вся выручка юридического лица от реализации продукции и с него осуществляются расчеты по обязательствам предприятия. При создании хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ их учредители открывают временный расчетный накопительный счет, который впоследствии превращается в обычный расчетный счет.



Текущий счет открывается бюджетным учреждениям для учета и совершения операций по внебюджетным счетам, а также филиалам, представительствам, различным общественным организациям и фондам. В отличие от расчетных счетов, по которым преобладают безналичные расчеты, текущие счета связаны с выдачей наличных денег. Понятие текущий счет в настоящее время нормативно не определяется, а перечень операций, осуществляемых по такому счету, может быть разнообразным.

Бюджетный счет открывается предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым за счет бюджетов всех уровней.

Валютный счет открывается клиентам для проведения расчетов в иностранной валюте с учетом требований валютного законодательства — ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле.

Корреспондентский счет — счет банка в других банках, то есть счет, на котором учитываются взаиморасчеты банков.

Субсчет — подсобный счет, открываемый в банках в дополнение к основным счетам коммерческих и других самостоятельно финансируемых организаций расчетным, текущим, корреспондентским. Денежные средства, которые поступают на субсчета филиалов, отделений и предприятий периодически перечисляются на основные банковские счета головной организации.



Банк осуществляет следующие операции с денежными средствами на счете:

прием денежных средств

зачисление денежных средств

перечисление денежных средств

выдачу денежных средств и другие операции по счету.

41. Расчетные отношения: понятие, виды. Требования, предъявляемые к платежным документам.

Расчетные отношения — особое гражданское правоотношение, которое возникает при осуществлении платежей за переданные товары, выполненные работы или оказанные услуги и оформляет передачу денег.

Расчеты денежными средствами и безналичные расчеты. Последние осуществляются через счета, открытые в банковских организациях посредством безналичных денежных средств. Наличные расчеты осуществляются наличными денежными средствами купюрами, монетами.

Выдача наличных денежных средств из кассы ЮЛ оформляется составлением расходного кассового ордера. Поступление наличных денежных средств оформляется приходным кассовым ордером. ЮЛ и ИП могут осуществлять расчеты наличными деньгами в сумме 100 000 р. по одному договору указание ЦБ РФ 20 июня 2007 года №18-43-У.

Участники наличных расчетов — плательщик и получатель денежных средств; между ними, как правило, посредников нет. В случае безналичного расчета есть следующие участники:

- плательщик

- банк плательщика

- получатель

- банк получателя

Одногородние расчеты — до трех дней; междугородние расчеты — 5-6 дней.

Форма расчета — особое гражданско-правовое обязательство клиента и обслуживающего его банка по осуществлению безналичного расчета. Это обязательство осуществляется посредством расчетных документов.

Расчетный документ — оформленное в виде документа на бумажном носителе или электронного платежного документа распоряжение плательщика своему банку о списании денежных средств со счета и перечислении их на счет получателя или распоряжение получателя денежных средств своему банку о получении платежа от плательщика.

Требования к расчетным документам:

- оформляются с помощью компьютера или на пишущих машинках. Исключение: чек заполняется от руки чернилами или пастой.

- подписи на расчетном документе проставляются пастой черного или синего цвета.

- обязательные реквизиты: наименование, номер и дата число, месяц, год оформления, вид платежа, наименование плательщика, номер го банковского счета и ИНН, банк плательщика и номер его корреспондентского счета, банка плательщика, наименование получателя, номер его счета и ИНН, банк получателя, назначение платежа, сумма платежа цифрами и прописью, очередность платежа, подпись и печать клиента.

- исправления не допускаются

- РД действителен для предъявления в банк в течение 10 дней.

- составляется в нескольких экземплярах, количество которых должен соответствовать количеству участников расчета

После предъявления расчетного документа в банк клиент может сделать заявление об его отзыве, но до момента, пока документ не был принят к исполнению.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Договор финансирования под уступку денежного требования. | Формы безналичных расчетов в РФ и их характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты