Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и особенности договоров имущественного страхования. Суброгация.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Договор страхования имущества.

ст. 930 ГК. Страхователь только лицо имеющее интерес в сохранности имущества которое страхуется.

Ст. 960 При переходе права собственности на застрахованное имущество к другому лицу к этому лицу переходят права и обязанности по договору страхования. О чем это лицо обязано письменно незамедлительно уведомить страховщика.

Ст. 947- страховая стоимость это действительная стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования.

ст. 947- страховая сумма не должна превышать страховую стоимость.

ст. 952- страховая сумма может превышать страховую стоимость если имущество застраховано от разных рисков как по 1 так и по нескольким договорам страхования.

По договору имущественного страхования одна сторона страховщик обязуется за обусловленную договором плату страховую премию при наступлении предусмотренного в договоре события страхового случая возместить другой стороне страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор выгодоприобретателю, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором страховойсуммы ст. 929 ГК РФ.

Если страховая сумма равна страховой стоимости, то это полное страхование. В этом случае страховщик возмещает убытки причиненные страхователю в полном объеме.

Страховое возмещение- та сумма которая выплачивается страховщиком при наступлении страхового случая.

Неполное страхование — страховая сумма ниже страховой стоимости.

При неполном страховании применяется пропорциональная система страхования. Страховщик возмещает часть убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. ст. 949.

Договором страхования может быть предусмотрена система 1 риска. В этом случае страховщик возмещает любые убытки размер которых не превышает страховую сумму.

Договором страхования может быть предусмотрена франшиза- определенная часть убытков которая не подлежит возмещению страховщиком. условная- страховщик обязан возместить убытки только в том случае если они превышают сумму франшизы. Безусловная- убытки подлежащие возмещению страховщиком уменьшаются на сумму франшизы.



суброгация возможна в договоре страхования- переход к страховщику выплатившему страховое возмещение права требования которое страхователь имеет к лицу ответственному за убытки возмещенные в результате страхования. ст. 965.

При наступлении страхового случая страхователь обязан незамедлительно уведомить об этом страховщика- ст. 951.

При наступлении страхового случая страхователь обязан принять меры к уменьшению убытков которые могут быть причинены. Ст. 962.

Страховщик имеет право на оценку убытков которые причинены в результате страхового случая.

Срок исковой давности 2 года.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты