Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и особенности договоров личного страхования. Особенности договоров обязательного страхования. Обязательное государственное страхование.

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.

Виды договоров личного страхования.

договор страхования жизни застрахованного лица.

Страховые выплаты могут выплачиваться в следующих случаях:

1. дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования или до определенного возраста.

2. в случае смерти застрахованного лица

3. иные случаи предусмотренных договором в случае смерти кормильца застрахованного лица

Особенности.

1 возможно страхование не только страхователя, но и членов его семьи и других лиц кормилец, брат

2 могут осуществляться единовременно или периодически.

3 имеет накопительную функцию

4 страховые случаи это обстоятельства лишенные признака вредоносности и признака риска то есть они минимальны

От несчастных случаев или болезни.

Утрата трудоспособности в результате несчастного случая или болезни.

Страховые выплаты выплачиваются при наступлении страхового случая или по истечении срока действия договора страхования.

На определенный срок заключаются или на срок жизни застрахованного лица.

Добровольное медицинское страхование.

Соглашение по которому страховщик специализированная страховая медицинская организация обязуется организовать предоставление медицинской помощи определенного объема и качества и иных медицинских услуг и оплатить оказание страхователю или застрахованному лицу медицинских услуг при наступлении страхового случая. А страхователь обязуется уплатить страховые взносы.

Страхователи- ФЛ, ЮЛ но в пользу своих работников.

Оформляется путем страхового полиса- медицинские услуги и учреждения указываются.

Страховая сумма определяется по соглашению сторон, равна стоимости медицинских услуг.

Страховые выплаты не в денежной форме, а путем предоставления медицинских услуг.

К страховщику в порядке регресса переходит право требовать от лиц виновных в причинении вреда застрахованного лица возмещения своих расходов на лечение этого лица.

В случае некачественного оказания медицинских услуг застрахованное лицо может предъявить иск к медицинскому учреждению или к страховщику.

Обязательное страхование.

Информационное письмо президиума ВАС от 28. 11. 2003 № 75.

Обязательное страхование п. 2 ст. 927, который говори т о том, что обязательное страхование может быть как имущественного так и личного.



Понимается форма страхования при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц и под гражданскую ответственность. Перед другими лицами за свой счет или за счет застрахованных лиц.

Обязанность страховать лежит на страхователе и вытекает из закона. Данный вид договора имеет публично-правовую основу.

Условия при наличии которых возникает обязательное страхование:

1 В случаях причинения вреда жизни, здоровью или имуществу определенных в законе лиц на других лиц может быть возложена обязанность страховать их жизнь, здоровье и имущество.

2 В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, или нарушение договора с другим лицом, возникает обязательное страхование риска гражданской ответственности.

Страхователь — физически и юридические лица, в интересах которых проводится обязательное страхование.

Объекты подлежащие страхованию, риски, от которых д.б. Застрахованы. Минимальные размеры сумм определяются законом. Все иные условия, которые могут быть включены в договор определяются сторонами.

Последствия неправильного страхования. Ст. 937.



Лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.

 

2. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

 

3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

 

Обязательное государственное страхование.

Цель-обеспечение социальных интересов граждан и интересов государства.

Стороны:

1 Страхователь: федеральный орган государственной власти.

2 Страховщик, организация, имеющая право заниматься деятельностью. Выбираются ФЗ На поставку для государственных и муниципальных нужд

3 Застрахованные лица. Военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава ОВД, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, сотрудники исполнительной системы.

4 Выгодоприобретатель супруг супруга, родители усыновители дедушка и бабушка, отчим мачеха если воспитывали не менее 5 лет, дети до 18 старше 18 лет если они стали инвалидами до 18 лет, дети до 23 лет, обучающиеся в образовательных упреждениях независимо от форм собственности.

Страховые случаи:

1 гибель или смерть застрахованного лица в период службы ли в течении года после увольнения или заболеваний, полученных в период службы.

2 Установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы или после истечения 1 года после увольнения.

3 Получение увечий период прохождения службы.

4 Досрочное увольнение со службы.

Оплачивается из федерального бюджета

Договор обязательного государственного страхования.

Заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица выгодоприобретателя. Форма договора письменная, причем договор заключается на один календарный год с последующей пролонгацией. Правоотношение возникают после заключения договора страхования.

Содержание договора:

1 Застрахованные лица.

2 Размер страховой суммы.

3 Срок договора.

4 Размер, срок, порядок уплаты страховой премии.

5 Права, обязанности и ответственность страхователя и страховщика.

6 Перечень страховых случаев и способов перечисления страховых сумм.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и особенности договоров имущественного страхования. Суброгация. | Договоры поручения и комиссии, агентский договор. Их сравнительная характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты