Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договоры об отчуждении и предоставлении исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Открытая и принудительная лицензия.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  8. Американская модель УП (контекст глобализации).
  9. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  10. Американская модель управления персоналом.

Патентное право на изобретение:

1Личное неимущественное право право авторства.неотчуждаемое, не передаваемое, охраняется бессрочно.

2Исключительное право: Право на воспроизведение и распространение.

Иные права, связанные с исключительными:

Право преждепользования — Право любого физическогоюр лица на дальнейшее безвозмездное использование собственного изобретения без расширения объема такового использования, если иное лицо получило патент на тождественное изобретение. Право пользования. М.б. передано только вместе с предприятием. Временная охрана изобретения — Предоставление заявленному изобретению с даты публикации сведений о заявке до даты получения сведений о выдаче патента, охраны в форме денежной компенсации после получения патента.

Служебные изобретения. Правовой режим служебных изобретений.

1Личное не имущественное право принадлежит автору.

2Исключительное право и право на получение патента принадлежит работодателю.

3После создания служебного изобретения, его автор должен письменно уведомить работодателя

4Право на получение патента переходит к автору, если работодатель в течении 4х месяцев после письменного уведомления о создании не подаст заявку на выдачу патента, не передаст заявку на получение патента иному лицу или не сообщит автору о сохранении информации об сохранении информации об изобретении в тайне.

5Если изобретение перешло к автору, работодатель может использовать изобретение на основе простой неисключительной лицензии.

6автор имеет право на дополнительное вознаграждение.

Секретные изобретения — Изобретения для которых установлена степень секретности особой важности или совершено секретно, а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной технике и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Срок действия патентов:20 лет на изобретения.10 лет на полезные модели. 15 лет на промышленные образцы. Срок исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента.

Охрана полезных моделей: Объект охраны: техническое решение, относящееся к устройству. Условия патентоспособности: новизна и промышленная применимость. Неохраняемые объекты в качестве полезной модели:1Топологии интегральных микросхем.2решения касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей.



Охрана промышленных образцов. Промышленный образец -художественное или художественно-конструкторское решение внешнего вида товара, произведенного промышленным, ремесленным или кустарным способом.

Виды:

1-Объемные.

2-Поверхностные.

3-Комбинированные.

Условия патентоспособности: новизна и оригинальность.

Неохраняемые объекты:

1-Противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

2-Обусловлены исключительно технической функцией товара.

3-Архитектура, гидротехнические сооружения и др.стационарные сооружения.

4-Относятся к объектам неустойчивой формы и жидких, газообразных, сыпучих, им подобных веществ.

Открытая лицензия — Неисключительная лицензия предоставляемая правообладателем иным лицам на условиях опубликованных в официальном бюллетене патентного ведомства. Принудительная лицензия которую предоставляет патентообладатель иным лицам по решению суда при неиспользовании или недостаточном использовании своего патента.
68. Товарный знак, знак обслуживания, наименование мест происхождения товаров: понятие, условия охраноспособности и основания использования.



Товарный знак.

Субъекты охраны:

ИП И ЮЛ, производящие товарыпредоставляющие услугу.

Обладатели исключительного права на товарный знак.

В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и др. обозначения в любом цвете, цветовом сочетании.

Объекты:

1 Абсолютно неохраняемые аморальное содержание п.1-3 1484

2 Относительно охраняемые

10 лет со дня подачи заявки.

Продление возможно неограниченное число раз.

Общеизвестный товарный знак, который в результате широкого и длительного использования стал хорошоизвестным среди потребителей товаров с этим знаком.

Коллективные знаки — товарные знаки, с едиными качественными и другими характеристиками. Реализуемые предприятиями

Прекращение:

1 Исключение срока действия исключительного права.

2 Отказ правообладателя

3 Ликвидация юридического лица ли прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Наименование мест происхождения товаров.

Объект охраны: указание происхождения товаров: обозначение, прямо или косвенно указывающее на место действительного происхождения товаров, т. е. место его производства.

Наименование места происхождения товаров.

Обозначение, отображает уникальное происхождение товара, которое характерно для места происхождения. Наименование места подлежит государственная регистрации.

1 Заявка

2 Предварительная экспертиза.

3 Основания.

Потом свидетельство об исключительном праве.

10 лет.

Срок охраны — 10 лет. Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в случае:1 исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара;2 утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.



69. Селекционные достижения как объекты интеллектуальной собственности.

Охрана селекционных достижений.

Объект: сорта растений и породы животных. Неохраняемые объекты: селекционные достижения, которые не зарегистрированы в государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Субъекты: авторы, Работодатели, Лица, указанные автором в заявке, Правопреемники.

Условия патентоспособности:

1-Новизна.

2-Отличимость.

3-Однородность.

4-Стабильность.

Срок охраны 30 лет. 35 лет на сорта винограда, древесных, декоративных, культурных, лесных пород.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты