Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию. Понятие, форма и виды завещаний. Завещательные распоряжения.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

Завещание — односторонняя сделка по распоряжению имуществом на случай смерти лица, ее совершившего.

Признаки завещания:

- односторонняя сделка

- следка, создающая права и обязанности после смерти наследодателя, поэтому при его жизни завещание не имеет никакого значения; завещание не может быть оспорено до смерти наследодателя

- личная сделка, может быть совершено только одним человеком

- срочная, условная сделка; возникновение прав и обязанностей осуществляется только после открытия наследства

Принцип свободы завещания состоит в том, что наследодатель вправе завещать имущество любым лицам; завещатель может подназначить как наследнику по завещанию так и по закону. Наследодатель может завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Можно распорядиться всем своим имуществом или его частью, может быть составлено несколько завещаний, могут быть указаны доли, если они не указаны, то наследники наследуют в равных долях. Наследодатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Завещатель может включить в завещание такие распоряжения как завещательный отказ — возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц.

Между наследником должником и отказополучателем получателем возникают правоотношения. Правоотношения возникают с момента принятия наследства и действуют в течении трех лет с момента принятия наследства. В завещании может быть подназначен отказополучатель.

Завещательный отказ исполняется из имущества за вычетом долгов и обязательной доли. Возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Принцип свободы завещания заключается и еще и в том, что в завещании может быть указан исполнитель завещания душеприкладчик. Этим лицом может быть и иной гражданин.

Форма завещания: письменная, с нотариальным удостоверением. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания. При удостоверении завещания могут присутствовать свидетели, а если их присутствие является обязательным, то несоблюдение этого правила влечет недействительность завещания.



Закрытое завещание — содержание которого не раскрывается другим лицам, в том числе и нотариусу.

Завещания, приравненные к нотариально-достоверенными.

Завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Принцип свободы завещания ограничивается правом на обязательную долю в наследстве ст.1049 ГК

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследству, если нет наследников предыдущих очередей.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по правопредставлениям. Наследниками по правопредставлениям в первую очередь являются внуки наследодателя и их потомки, во второй очереди — племянники и племянницы наследодателя, а в третьей очереди — троюродные братья и сестры.

К этим наследникам переходит доля от наследников по закону, умершего до открытия по наследству или вместе с наследодателем и делится между наследниками по правопредставлению поровну.

Усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники с другой приравниваются к родственникам по происхождению.



Нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. К таким относятся:

- нетрудоспособные граждане, относящиеся к наследникам по закону, если они не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Лица, не входящие в друг наследников по закону, но являющиеся нетрудоспособными ко дню открытия наследства и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Если отсутствуют наследники по закону и завещанию, то такое имущество считается выморочным и переходит в порядке наследования в собственность РФ. Жилое помещение переходит в собственность МО, Москвы или Спб, на которых он находится.

Порядок оформления и осуществления наследственных прав.

Для приобретения наследства наследник должен его принять исключение: принятие наследства не требуется для выморочного имущества. Не допускается принятие наследства под условие или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

Способы принятия наследства:

Юридический — подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдачи свидетельства о праве на наследство.

Фактический — совершение наследником фактических действий, свидетельствующих о принятии им наследства, если не будет доказано иное.

Пропущенный срок может быть восстановлен по правилам статьи 1055.

Наследственная трансмиссия — переход права на принятие наследства, если наследник, призванный к наследованию умер после открытия наследства, не успев его принять. Наследник вправе отказаться от наследства даже в том случае, если его принял. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах своей доли в имуществе



75. Приобретение наследства: способы, срок и порядок. Охрана наследственных прав. Доверительное управление наследственным имуществом.

Для приобретения наследства наследник должен его принять, но это не требуется для вымороченного имущества. Принятие части наследства означает принятие всего наследства, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

Два способа для принятия наследства:

1Юридический: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства, либо заявление о выдаче свидетельства о праве наследования.

2Фактический способ — совершение наследником фактических действий, свидетельствующих о принятии им наследства, если не будет доказано иное.

Срок для принятия наследства: 6 месяцев со дня открытия наследства. Пропущенный срок может быть восстановлен. М.б. принято и фактическими действиями.

Наследственная трансмиссия — переход права на принятие наследства, если наследник, призванный к наследованию умер после открытия наследства, не успев его принять к его наследникам по закону; а если все имущество .было завещано, то к наследникам по завещанию. Наследник вправе отказаться от наследства, даже в том случае, когда уже принял. В течении 6 месячного срока.. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник. Наследники приняв наследство отвечают солидарно по долгам наследодателя, в пределах стоимости своей доли в наследственном имуществе.

Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется нотариусом в соответствии с нормами ГК РФ вследствие необходимости постоянного управления имуществом. Доверительное управление имуществом также может осуществлять исполнитель завещания, если составлено завещание и в нем прямо указан исполнитель завещания. Законом также предусмотрена возможность осуществления доверительного управления органами опеки и попечительства или иным лицом, которое предусмотрено нормами закона.

Доверительное управление имуществом осуществляется, если невозможно изъятие наследственного имущества из оборота без серьезных негативных последствий для него. Законом также предусмотрено, что доверительного управляющего может назначить на свое усмотрение нотариус. При любом исходе дела, несмотря на то, кто является доверительным управляющим, составляется договор доверительного управления.

Договор доверительного управления составляется в соответствии с нормами ГК РФ с учетом особенностей предмета договора. Договор доверительного управления должен быть заключен в письменной форме. Заключение данного договора является основанием внесения в Единый государственный реестр, т. е. данный договор подлежит обязательной государственной регистрации. Несоблюдение письменной формы или несоблюдение требований о государственной регистрации влечет недействительность договора. Необходимо отметить, что государственная регистрация предполагает собой изменение либо прекращение права собственности на имущество. Однако при заключении договора доверительного управлении право собственности к доверительному управляющему не переходит. Доверительный управляющий осуществляет действия в интересах учредителя управления, несмотря на то, что все сделки осуществляются от имени доверительного управляющего. При этом во всех документах напротив фамилии доверительного управляющего должна стоять пометка Д.У.. Необходимо также отметить, что доверительным управляющим не может быть государственный орган или орган муниципального управления.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты