Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследственные правоотношения и их субъекты. Понятие, основания наследования, место и время открытия наследства.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Административно-правовые нормы и правоотношения
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  9. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  10. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).

Наследование — переход имущества умершего гражданина к другим лицам.

Признаки:

1-наследование имеет исключительный характер Единственное основание возможность для перехода имущества умершего гражданина.

2-универсальныйИмущество переходит как единое целое и законодатель предполагает, что переходит все имущество. В порядке наследования переходят права и обязанности умершего. Все имущество переходит в один и тот же момент — в момент открытия наследства.

Основания:

1Наследование по завещанию.

2По закону: если иное не предусмотрено завещанием или если завещание признано не действительным или наследник оказался от наследства по завещанию или наследодатель лишил наследства; для обязательных наследников.

Наследство — принадлежащие наследодателю на день его смерти вещи, в т.ч. деньги, цб, имущественные. права и обязанности.

В наследство не входят:

1 Личные неимущественные блага и др.

2 Имущественные права и обязанности неразрывно связаны с личностью наследодателя. 3 Имущественные права и обязанности, переход которых не допускается законом. В состав наследства входит то имущество, на которое наследодатель не имел прав, но создал условия для возникновения этих прав.

Наследственные правоотношения возникают с момента открытия наследства. Открытием наследства является смерть гражданина или с момента объявления гражданина умершим. Время открытия наследства — день смерти гражданина. День вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим. Граждане, умершие в один и тот же день считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Место открытия: последнее место жительства наследодателя. Если не известно или находится за рубежом, то место нахождения наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах или его наиболее ценные части.

Субъектами наследования являются:

1 Наследодатель. Любое физическое лицо.

2Наследниками могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя. Наследниками по завещанию могут быть юр лица существующие на день открытия наследства, РФ, субъекты, МО, иностранные государства и международные организации. Субъекты РФ и муниципальные образования могут быть наследниками по закону в отношении вымороченного имущества. Недостойные наследники — граждане, лишенные права наследования в силу совершения ими противоправных действий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты