Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическая потребность организма в двигательной активности.




Читайте также:
  1. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  2. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  3. Аллергия — патологическая форма иммуногенной реактивности.
  4. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  5. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  6. Б) увеличивается потребность в белках и кальции
  7. Баллов – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
  8. Билет 19. 1. Общие и отличительные черты адаптивно – двигательной рекреации и рекреативно оздоровительного спорта
  9. Билет № 15 Основные элементы и вещества, свойственные живым организмам, уровни организации жизни.
  10. Билет № 18 Биологическая наследственность. ДНК и генетический код.

Тема 2. Двигательная активность и здоровье детей, подростков. Физическое воспитание детей дошкольного возраста.

 

План.

1. Биологическая потребность организма в двигательной активности.

2. Нормы двигательной активности детей и подростков.

3. Возрастная периодизация детей.

4. Врачебно-педагогический контроль на занятиях с дошкольниками.

5. Содержание физкультурно-оздоровительных занятий для дошкольников.

 

Биологическая потребность организма в двигательной активности.

В течение жизни человека двигательная активность играет раз­ную роль. В детском возрасте она определяет нормальный рост и развитие организма, наиболее полную реализацию генетического потенциала, повы­шает сопротивляемость заболеваниям. Именно в период роста организм на­иболее чувствителен к влиянию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и к ограничению двигательной активности.

 

Потребность в движении (кинезофилия) — биологическая потребность организ­ма человека, которая играет важную роль в его жизнедеятельности и находится в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью, способствующей адаптации к окружающей среде

 

Энергетический фонд и функциональное состояние различных органов и систем в каждом возрастном периоде находятся в тесной взаимосвязи с особенностями функционирования скелетной мускулатуры. При этом чем интенсивнее двигательная активность в пределах допустимого оптимума, тем более выражены основные факторы, увеличивающие энергетические ресурсы, функциональные возможности и продолжитель­ность жизни организма.

К возрасту 1—1,5 года, когда реализуется и закрепляется поза стояния, суточные энерготраты самые высокие — 50—60 ккал∙кг-1. Затем начинается постепенное снижение энерготрат в состоянии покоя, и в организме ребен­ка появляются существенные отличительные черты гомеостаза — холинергические (Аршавский, 1981).

Перестройка на адренергический характер регуляции осуществляется лишь во время мышечной деятельности и других стрессовых реакций на из­менения в окружающей среде. Чем выше уровень мышечной активности, стимулирующей адренергические механизмы, тем полноценнее индукция последующего анаболического покоя и соответствующего ему холинергического гомеостаза. Подобная особенность состояния функций покоя у физи­чески тренированных лиц получила название принцип экономизации функций (Апанасенко, 1992).



К периоду поступления ребенка в школу (6—7 лет) энерготраты в состо­янии покоя снижаются до 40 ккал∙кг-1. Это обусловлено тем, что к данному возрасту полностью снимается терморегуляторная функция со скелетных мышц, а локомоторные акты достигают значительной степени совершенства. К семи годам устанавливается структура бега и ходьбы по типу взрослых, что дает возможность определять максимальные для индивида энерготраты, ис­пользуя соответствующие тесты. Именно с этого возраста целесообразнее всего переходить для характеристики физического развития от линейно-мас­совых параметров к показателям биоэнергетики (Апанасенко, 1992).

 

Гипокинезия — ограничение количества и объема движений, обусловленное обра­зом жизни, особенностями профессиональной деятельности, постельным режи­мом в период заболевания и другими факторами. Нередко гипокинезия сопровож­дается гиподинамией — уменьшением мышечных усилий, затрачиваемых на удержание позы, перемещение тела в пространстве, физическую работу.



 

Причины возникновения гипокинезии различны, но их можно сгруп­пировать по этиологическим признакам (Сухарев, 1991).

Низкий уровень двигательной активности оказывает сложное влияние на организм ребенка. Многообразие причин дефицита движений, степень его выраженности и продолжительность создают большие возможности для изменений в организме: от адаптационно-физиологических до патологиче­ских.

По данным А. Сухарева (1984), в период обучения в школе дефицит двигательной активности приводит к ухудшению адаптации сердечно-сосу­дистой системы учащихся к стандартной физической нагрузке, снижению ЖЕЛ, становой силы, появлению избыточной массы тела за счет отложения жира, повышению уровня холестерина в крови. Заболеваемость школьни­ков в условиях гипокинезии в 2 раза выше, что связано со снижением об­щей неспецифической резистентности.

 

 

Виды гипокинезии и причины ее возникновения

№ пп Вид гипокинезии Причина возникновения
Физиологическая Влияние генетических факторов, наличие мотор­ной "дебильности", аномалии развития
Привычно бытовая Привыкание к малоподвижному образу жизни, наличие сниженной двигательной инициативы, бытовой комфорт, пренебрежительное отношение к физической культуре
Профессиональная Ограничение объема движений вследствие произ­водственной необходимости
Клиническая Заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни,
  ("нозогенная") травмы, требующие длительного постель­ного режима
Школьная Неправильная организация учебно-воспитательно­го процесса, перегрузка учебными занятиями, иг­норирование физического и трудового воспитания, отсутствие свободного времени
Климатогеографическая Неблагоприятные климатические или географические
    условия, ограничивающие двигательную ак­тивность
Экспериментальная Моделирование снижения двигательной активно­сти для проведения медико-биологических иссле­дований

 



Е. Коваленко, Н. Гуровским (1980) установлено, что гипокинезия слу­жит фактором риска функциональной патологии сердца у детей, и выявле­на прямая связь гипокинезии с различными заболеваниями сердечно-сосу­дистой системы.

 

Гипокинезия в детском и подростковом возрасте — лимитирующий фактор здо­ровья в дальнейшем

 

Уменьшение двигательной активности снижает энерготраты, приводит к недостаточной стимуляции роста и развития в период наибольшей плас­тичности и подверженности влиянию внешней среды, способствует их ог­раничению и неполноценному использованию генофонда. Результатом это­го являются низкие уровни физического развития и функциональных возможностей, трудно восполнимые в зрелом возрасте даже путем система­тической тренировки.

Существенные изменения тканевого дыхания в мышцах отражаются на общем газообмене. При длительной гипокинезии имеет место снижение ос­новного обмена на 5—22 %. Падение интенсивности газообмена приводит к уменьшению легочной вентиляции. В результате нарушения процессов энергетического обмена, биологического окисления и общего газообмена наступает резкое снижение эффективности газообмена и работоспособнос­ти организма в целом.

Ограничение объема мышечной деятельности ведет к существенному снижению афферентной импульсации мышц, что ослабляет потоки инфор­мации, идущие по многим эфферентным путям. Уменьшение уровня эффе­рентных и афферентных влияний, снижение частоты мышечных сокраще­ний сопровождаются изменениями в сократительном аппарате мышц, а также нарушением структуры и функций синапсисов и процессов медиации. Происходит как бы своеобразная "физиологическая денервация" мышц. В мышечных волокнах наблюдаются выраженные атро- и дистрофические из­менения, значительно снижаются сила мышц и мышечный тонус, происхо­дит нарушение двигательных навыков и координации движений. Между функцией мышц и их размерами, толщиной и строением кости имеется пря­мая корреляционная зависимость (Коваленко, Туровский, 1980). При низкой двигательной активности влияние мышц на кости ослабевает, и они могут изменить свои размеры и структуру. Возникает комплексное изменение белково-фосфорно-кальциевого обмена в костях и других тканях. Эти наруше­ния имеют не региональный, а системный характер и могут обусловить ос­лабление прочности зубов и развитие кариеса (Сухарев, 1991).

Итак, можно заключить, что детский и подростковый возраст харак­теризуется большой специфичностью, которая определяется интенсивнос­тью процессов роста и развития, а также высокой чувствительностью к не­благоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и к гипокинезии. Двигательная активность является не только средством осу­ществления двигательной функции, но имеет и общебиологическое значе­ние. Оказывая тонизирующее влияние на центральную нервную систему, двигательная активность способствует более совершенному и "экономич­ному" приспособлению организма к окружающей среде. Изменение функ­ционального состояния центральной нервной системы (снижение тонуса, астенация) в условиях гипокинезии — одна из основных причин сниже­ния адаптационных возможностей организма. Вследствие этого, при огра­ниченной двигательной активности снижаются защитные механизмы ор­ганизма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, создается предрасположенность к различным заболеваниям.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты