Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В2. Осуществление текущего банковского надзора в РБ.




Читайте также:
  1. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  2. Акты прокурорского надзора.
  3. Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора, его полномочия
  4. В 2.Системы государственного регулирования рынка ценных бумаг в РФ: органы государственного надзора, правовая база регулирования, национальные особенности.
  5. В2. Принципы и методы банковского надзора, реализуемые в РБ.
  6. Вопрос 3. Договор банковского вклада (депозит).
  7. Вопрос 3. Договор банковского счета. Очередность списания денежных средств со счета.
  8. Вопрос 39. Договор банковского вклада
  9. Вопрос 40. Договор банковского счета

В РБ сложилась система банк. надзора, в целом соотв. мировым стандартам. (в т.ч. принципам эффективного банк. надзора, разработанным Базельским комитетом по банк. надзору). Она включает регистрацию и лицензирование банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, осуществление дистанционного надзора на основании отчетности, надзора на местах в виде инспекционных проверок, применение соотв. мер надзорного реагирования к банкам в случае нарушения ими банк. законодательства, ухудшения их фин. состояния, реорганизации и ликвидации банков, а также макропруденциальный надзор, предусматр.й мониторинг состояния банк сектора в целом.

Органом банк. надзора является НБ РБ. В соотв. с БК РБ, гла. целями банк. надзора явл. поддерж. стабильн. банк. системы и защита интересов вкладч. и иных кредиторов.

Стратегической задачей банк. надзора является недопущение системных банк. кризисов. К осн. задачам также относятся: обеспечение должного контроля за допуском в банк. систему добросовестных, фин. устойчивых и обладающих надежной репутацией инвесторов, а также за профессионализмом и репутацией высшего руководства банков; формирование банками эффективных внутр. систем управления, включая системы корпоративного управления и управления рисками деятельности; установление пруденциальных ограничений рисков банк. деят., треб. по достаточности кап. и резервов, соотв. междунар. практике и учитывающих экономич. ситуацию в стране; осущ. эффект. тек. надзора за деят. банков как путем анализа представляемой отчетности, так и посредст. инспекционных проверок банков; своевременное применение корректирующих мер, обеспечивающих поддержание (или восстановление) платежеспособности и ликвидности банков; своевременный вывод с рынка банков, положение кот. не поддается исправлению, минимизация последствий банкротств банков для банк. системы и кредиторов.

БК РБ закреплены права и полномочия НБ в области пруденциального регулирования деятельности банков и надзора за ней, а также в области осуществления надзора за деятельностью банк. групп, банк. холдингов на консолидированной основе. В частности, НБ осущ. постоянный контроль за соблюдением банками банк. законодат., устанавливает объем и порядок опубликования (представления) инф., используемой для оценки их степени надежности, а также устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к кандидатам на руководящие должности в банках. Для осуществления регулирования деят. банков и надзора за ней НБ устанавливает нормативы безопасного функционирования для банков, банк. групп и банк. холдингов и осущ. надзор за их выполнением, проводит проверки деят. этих банков, направляет для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и применяет предусмотренные законодат. РБ санкции к нарушителям. В целях выполнения надзорных функций НБ вправе запрашивать и получать информацию о фин. положении и деловой репутации учред. (участн.) банка в случае приобрет. ими более десяти процентов акций (долей) банка. Полученная в порядке банк. надзора инф. не подлежит разглашению, за искл. случаев, предусм. законодат. актами РБ. НБ в целях выявления ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, осущ. анализ деят. банков. В случае выявления таких ситуаций НБ вправе применить меры воздействия, предусм. БК РБ.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты