Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В1. Мировая экономика и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Тенденции развития мировой экономики.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. XVI-XVII вв в мировой истории.
  4. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  9. Аллогенные аномалии и пороки развития
  10. Альтернативные тенденции.

Ни одна нац эк не может сущ без взаимоотнош с др. нац эк.. Закрытая эк –эк, все резиденты кот не совершают сделок с внешним миром. Открытая эк – эк, резиденты кот совершают сделки с внешним миром без ограничений. Ни одна в чистом виде не сущ. В каждой стране имеются определ ограничения, поэтому можно говорить о степени открытости. Малая открытая эк – страна, внутр эк-ие процессы кот не оказывают влияния на мир эк-ие процессы (РБ). Большая открытая эк – внут эк-ие процессы страны оказывают влияние на мир эк (США, страны ЕС). Открытость эк хар-ся: 1) высокой конкурентоспос.; 2) наличием благоприятного инвестиц климата; 3) акт участие в МРТ 4) использ различ формы совместного предпринимат.

Мир хоз-во и мир эк сложились к нач 20 века в результате длит историч процесса. Важн предпосылкой было МРТ. Выдел след этапы: мир рынок, мир хозво, междунар эк и мегаэк (глобальная). Возникновение рынков, их специализация, связь с рынками др стран на ряду с развитием мануфактур, основ на разделении труда и созд усл для увел произв-ва и расширения рынков предопределили развитие мир рынка. Мир рынок – сфера устойчивых тов-ден отнош м/у странами, основ на МРТ и др факторов произв-ва. Т.е. мир рынок проявляется через междунар торговлю. Дальше развитие производ сил происходило с расширением связей м/у странами, постоянным фактором междунар эк общения стало перемещение прежде всего таких факторов прои-ва как капитал и раб сила. Этот этап - мир хоз-во - совоку-ть нац эк стран мира, связ-ых мобильными факторами произ-ва. Затрагивает не только сферу обращения, но и сферу прои-ва. Возникают междунар формы произ-ва в рамках ТНК. Но мир хоз-во не может стабильно ф-ционировать без общих механизмов координации деятельности стран, след возникают различные междунар эк и финанс орг-ции (ООН, МВФ, ГАТТ, Мир банки,др.) Страны вышли на новый уровень открытости эк - это этап международной эк.

Выделяют междунар микроэкономику (охватывает эк процессы в реальном секторе междунар эк) и междуна макроэк (ф-ционирует в усл самостоят валютно-финан сферы) Важн роль движения фин активов. Дальнейшая взаимозависимость стран привело к созданию мегаэкономики (переход к информационному общ-ву, исп компьют и сетевых технологий, независимый транснацион капитал).



Тенденции: интеграция инф-ционного и фин пространства; интеграция рынков и производственных систем в глобальном масштабе; использ высоких технологий во всех сферах жизнедеят об-ва, изменение образа жизни людей и мышления; перенос центра тяжести в мир макроструктуре (С/х, промышл, сфера услуг) на сферу услуг , что обусловлено повышением роли образов, качества человеч капитала в эк разв, использ науки в произ-ве.

Процесс глобализации идет через транснационализацию (процесс формир ТНК) и региональную эк интеграцию (эк либерализация,совместное завоевание рынков третьих стран, достижение регионом эк самодостаточности).

РБ также участвует в процессах глобализации. Если она явл пассивным участником транснационализ (принимает на своей тер-ии ТНК и получает незначительные инвестиц ресурсы и технологии), то принимает активное участие в регионал интегр. (СНГ, Союз РФ и РБ, ЕврАзЭС, Тамож союз РФ, РБ, Казахстана.)

 

В2. Коэффициент монетизации экономики, как важнейший макроэкономический показатель деятельности банковского сектора.

Коэфф. монетизации экономики (уровень монетизации) в общем смысле — обслуживаемая деньгами доля экономич. деят. (общего тов. оборота) страны. Рассчитывается обычно как отношение денежного агрегата М2 к объему валового внутреннего продукта.



Коэффициент монетизации позволяет ответить на вопрос: достаточно ли денег в обороте? Он показывает, насколько валовый продукт обеспечен деньгами (или сколько денег приходится на рубль ВВП). В развитых странах коэффициент монетизации достигает 0,6, а иногда близок к единице. В России этот показатель едва достигает 0,1.

Исходя из сказанного, К. м. э. исчисляется (в %) по формуле:

От величины К. м. э. зависят возможности гос. заимствовать деньги на внутреннем фин. рынке, а также выполнять соц. программы. Непонимание сущности К. м. э. и прежде всего различия между номинальной и реальной денежной массой чревато серьезными ошибками в экономической политике. Напр., рост денежной эмиссии (“ускорение печатного станка”) приводит не к увеличению уровня монетизации, как можно было бы предположить, а, наоборот, к его сокращению. Дело в том, что быстрый рост номинальной денежной массы в периоды инфляции вызывает “бегство” от национальной валюты и повышение цен, опережающее рост денежных агрегатов, а отсюда — соответствующее сокращение реальной денежной массы и коэффициента монетизации. Причем закономерность такова: чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция (особенно когда она переходит в гиперинфляцию), тем ниже оказывается К. м. э. Напротив, снижение темпов роста номинальной денежной массы (в условиях неизменного и тем более растущего ВВП) повышает доверие населения к национальным деньгам и, соответственно, приводит к ремонетизации экономики (росту К. м. э.).

Кмон явл. важн. индикатором оценки возможности эконом. роста, т.к.сущ. сильная связь между ним и уровнем развития эконом. сист-ы. В связи с этим необход. исполнение таких мер, кот. позволяли бы быстро увелич. реальн. ден. массу в ВВП страны без инфляционного роста. Насыщение экономики деньгами должно сопровождаться «нормализацией» структуры ден.массы, т.е. ростом числа банк.депозитов и снижении долларизации экономики.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты