Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В2. Методы и приемы анализа банковских рисков.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. V Преимущества анализа
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Под банк риском понимается присущая банк дея-ти возможность или вероятность понесения банком потерь или ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагопр. событий, связанных с внутренними или внешними факторами дея-ти банка.

Кредитный риск – риск возникновения у банка потерь (убытков) вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником фин обязат-в перед банком в соответствии с условиями договора или закон-вом.

Риск ликвидности – риск возникновения у банка потерь (убытков) вследствие неспособности обеспечить своевременное исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств банка и (или) возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения банком своих фин обязательств.

Рыночный риск – риск возникновения у банка потерь (убытков) от изменения стоимости балансовых и внебалансовых позиций, относящихся к торговому портфелю, а также позиций, номинированных в иностранной валюте, и товаров вследствие изменения рыночных цен на финансовые инструменты и товары, вызванного изменениями курсов иностранных валют, рыночных процентных ставок и другими факторами. Рассчитывается прежде всего по торговому портфелю – это фин инструменты, приобретенных банком с целью их дальнейшей перепродажи.

Рыночный риск включает процентный, фондовый, валютный и товарный риски.

Операц. риск – риск возникновения у банка потерь (убытков) в результате несоответствия установленных банком порядков и процедур совершения банковских операций и других сделок законодательству или их нарушения сотрудниками банка, некомпетентности или ошибок сотрудников банка, несоответствия или отказа используемых банком систем, в том числе информационных, а также в результате действия внешних факторов.

Не один из видов банк рисков не м/б устранен полностью. Чем выше степень риска, тем выше д/б потенциальная прибыль банка. Осн задача банка– достижение оптим сочетания рисков-ти и приб-ти.

В банк практике РБ сущ-ют 2 подхода к оценке банк рисков:

- оценка и анализ банком отд видов рисков в обязат порядке. Осущ-ся на базе нормативов безоп функц-я. Банк создает резервы, относя их на расходы банка;



- оценка и анализ банком различных рисков по своему усмотрению в соответствии с необходимостью или возможностью. Резервы за счет имеющейся чистой прибыли.

В РБ при расчете кредитного риска - стандартизированный подход. Балансовые активы распределяются на 7 групп риска свесом от 0 до 150%. Внебалансовые и условные обяз-ва конвертируются в кредитные риски с исп-ем К-та кред эквивалента (от 0 до1) и распределяются по 4 группам риска в зав-ти от срока, способа обеспечения, от возможности безусловного аннулирования обяз-ва банком без предварительного уведомления.

Расчет рыночных рисков также основывается на стандартизированном подходе.

Расчет операционного риска в РБ основывается на базовом индикативном подходе, при котором средний показатель валового дохода банка за посл 3 года умножается на установл коэффициент 0,15.

Все факторы риска учесть невозможно, поэтому оценка строится на определенных допущениях, и результат получается приблизительным. В основе оценки риска лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь банка и вероятностями их возникновения. Для ее построения применяют различные способы: статистический, экспертных оценок и расчетно-аналитический.



Статистический способ - расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результатов рассматриваемых банковских операций. Статистическая выборка д.б. достаточно большой. Частота возникновения уровня потерь Р (х) находится по формуле: Р(х) = т/n, где т - число случаев наступления конкретного уровня потерь; n - общее число случаев в выборке.

При анализе выделяют область допустимого риска, недопустимого риска и критического риска.

Способ экспертных оценок - реализуется путем обработки мнений опытных специалистов.

Расчетно-аналитический способ базируется на прикладных математических методах.

Обязательные для расчета риска коэффициенты, имеющие нормативное значение:

- нормативы достаточности капитала - предельное соотношение размера собственного капитала банка и активов, оцененных по уровню риска;

- предельное соотношение основного кап. банка и активов, оцененных по уровню риска;

- максимальный размер риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов) (20% в первые 2 г., 25% в последующие), на одного инсайдера и связанных с ним лиц, на одного кредитора (вкладчика);

- максимальный размер крупных рисков (600% от НК, крупный риск – 10% от НК);

- максимальный размер рисков по инсайдерам;

- максимальный размер риска по средствам, размещенным в зарубежных странах;

- норматив валютного риска (открытой валютной позиции);

- норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты