Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В2. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, их характеристика.

Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  3. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  4. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  6. Активные способы проверки домашнего задания
  7. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  8. Алиментные обязательства между членами семьи.
  9. Алиментные обязательства родителей и детей
  10. Алиментные обязательства членов семьи

Исполнение обязательств по кредитному договору м. обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т. ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством РБ или договором.

Гарантийный депозит денег вправе исп-ть банки, имеющие лицензию на банк. дея­т-ть, кот. предоставляет право на осущ-е бан­к. операций по привлечению ДС ФЛ и (или) ЮЛ во вклады (депо­зиты). Кр/получатель или 3-е лицо могут передать кр/дателю ДС в бел. рублях или ин. валюте. На гарантийный депозит денег не начис­ляются %, если иное не предусм. дог. ДС могут храниться на счетах, открытых кр/дателем. В случае неисполнения кр/получателем своих обяз-в кр/датель самостоятельно удовлетворяет свои имущ. требования за счет депонир-ых сумм.

Если валюта кредита не совпадает с валютой гарант. депозита денег, курс пересчета определяется соглаш-ем сто­рон; если не достигнуто соглашение, спор разрешается в суде. Срок действия дог. гарант. депозита денег не м.б. менее срока полного исполнения обязат-в кр/получателем по кредит. дог. Сред­ства возвраща­ются клиенту только после исполнения им всех обяз-в по кредит. договору.

Страх-е кр/дателем риска невозврата (непогаш.) кредита и (или) просрочки возврата (погаш.) кредита – страх. организация обязуется возместить страхова­телю (кр/дателю) ущерб, причиненный его имущ. интересам. При наступле­нии страх. случая страховщик и кр/получатель несут отв-ть перед страхователем (кр/­дателем). К страх-ку, выплатившему страх. возмещение страхо­вателю (кр/дателю), в пределах выплаченной суммы пере­ходит право страхователя (кр/дателя) на возмещение ущер­ба (суброгация). Заключение договора страх-ия осущ-ся после изуче­ния платежесп-ти страх. орг-ции.

Поручит-во – поручитель обязуется отвечать перед кредитором дру­гого лица за исполнение последним его обяз-ва полно­стью или частично. Договор поручит-ва м.б. заклю­чен также для обеспечения обязат-ва, кот. возникнет в будущем. Договор д.б. совершен в письм. форме.

При неисполнении или ненадлеж. исполнении должни­ком обеспеченного поручитвом обязат-ва поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если догово­ром поручит-ва не предусмотрена субсидиар. отв-ть. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату %, воз­мещение суд. изд-к по взысканию долга и др. убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлеж. исполнением обязат-в должником, если иное не преду­см. дог. поручит-ва.



К поручителю, кот. исполнил обязат-во, переходят пра­ва кредитора по этому обязат-ву и права, принадлеж. кредитору как залогодерж-лю, в том V, в кот. пору­читель удовлетворил требования кредитора.

Гарантия– гарант обязуется перед кредитором др. лица (должника) отвечать полн. или частично за испол­нение обязат-ва этого лица (субси­диарный (дополн.) должник). Гарант. обязат-во может возникнуть на основании дог. По исполнении обяза­тва гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

В качестве обеспеч-я исполнения обязат-в м. при­ниматься гарантии и поручит.: - гарантии (поручительства) Правительства РБ; гарантии (поручительства) местных органов упр-я и самоупр-я РБ в пределах ср-в, предусм. в соответствующем местном бюджете на исполнение данных гарантий (поручительств); - гарантии банков; - поручительства ЮЛ-резидентов РБ (исполнение обязат-в м.б. обеспечено залогом имущества кр/получателя).



Банк. гарантия – письм. обяз-во гаранта выплатить по треб-ию бенефициара сумму ДС в соотв с ус­ловиями указанного обязательства. За выдачу банк. гарантии кр/получатель упла­чивает гаранту вознаграждение, размер и порядок уплаты кот. определяются соглашением о выдаче банк. гарантии;

Неус­тойка (ГК РБ) – (штраф, пеня) ден.сумма, кот. должник обязан уплатить кредитору в случае неиспол. или ненад­леж. исполн. обяз-ва, в случае просрочки исполн..

Задаток– ден. сумма, выдаваемая одной из до­говаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по дог. платежей др. стороне в док-во заключения дог. и в обеспечение его исполн-я.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В3. Представление в отчетности финансовых активов по НСФО. | В3. Представление в отчетности финансовых обязательств и производных инструментов по НСФО.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты