Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В2. Показатели достаточности нормативного капитала и методика их исчисления.




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  3. S: Статистические показатели
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  6. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  7. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  8. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  9. Амортизация основного капитала
  10. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.

Банки стремятся обходиться мин. размером соб­ственных средств. Непосредственное влияние размера норма­тивного капитала на масштабы активных и пассивных опера­ций банка не всегда является достаточным стимулом его увели­чения. Косвенно этими стимулами служат определенные требо­вания, предъявляемые к размерам уставного и резервного фон­дов и требования соблюдения банками обязательных экономи­ческих нормативов. Введение НБ этих нор­мативных требований обусловливает увеличение капитала бан­ков и имеет конечной целью снижение риска банкротства КБ.

Под достаточностью капитала понимается общая оценка надежности банка, степень его подверженности риску. Экономи­ческий смысл норматива достаточности капитала заключается в определении возможности банка покрыть СК-лом вложения в неликвидные и высокорисковые активы.

Начиная с 1 января 2000 г., в РБ введен показатель достаточности К. Норматив достаточности К— это установленное предельное процентное соотношение размера (части) норма­тивного капитала банка и общей суммы активов и внебалансо­вых обязательств, оцененных по уровню риска (за минусом сум­мы созданных резервов), операционного риска и рыночного риска.

В настоящее время НБ установлено два норматива: - достаточность нормативного капитала; - достаточность основного капитала.

Нормативные значения данных показателей дифференци­руются в зависимости от продолжительности функционирова­ния банка.

Норматив достаточности НКБ в первые 2 года после государственной регистрации вновь создаваемого (реорганизованного) банка не д.б. менее 12 %, в последующие годы деятельности — не менее 8 % .

Нор­матив достаточности ОК в первые 2 года после государственной регистрации банка не д.б. ме­нее 6 %, в последующие годы деятельности — не менее 4 %.

Расчет норматива достаточности капитала можно предста­вить в следующем виде:

ДК= НКБ (ОКБ) / (Ак-р + ВОкр + А (РР+ОР)) *100%

Ак-р — ак­тивы банка за вычетом суммы созданных резервов, оцененные по уровню кредитного риска; ВОкр — внебалансовые обязательства, оцененные по уровню кредитного риска; А — число, равное 8,3 (при расчете значения достаточности НКБ) и 16,7 (при расчете значения доста­точности ОК) для банков, осуществляющих деятельность в первые два года после их государственной регистрации, равное 12,5 и 25 соответственно для банков в последующие годы деятельности; РР — общая сумма активов и внебалансовых обязательств за вычетом суммы созданных резервов, оцененных по уровню рыночного риска (размер рыночного рис­ка); ОР — размер операционного риска.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты