Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В1. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки.




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  10. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.

Спрос – это те потребности людей в предметах потребления и средствах производства, кот. обеспечены ден. ср. и м. б. реально удовлетворены. Различают индивид. (спрос индивид. потребителя) и рыночный (суммарный) спрос.

Спрос выражается в виде графика, показывающего количество продукта, которое потребители готовы и в сост. купить по некоторой цене в течение опред. периода времени.

Свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех параметров снижение цены ведет к соотв. возрастанию величины спроса. И наоб., при прочих равных условиях повышение цены ведет к соотв. уменьшению величины спроса.

Закон спроса - обратная связь между величиной спроса и ценой, объясняется: 1. эффектом дохода (при изм-нии цены изм-ся реал. доход потребителя); 2. эффектом замещения (дорожающий товар заменяют дешевеющим или товаром с пост ценой); 3. законом убывания предел. полезности блага (каждая доп. ед-ца блага приносит меньше удовл-ния чем предыдущая, поэтому потребитель за нее готов платить меньше чем за предыдущую).

Предложение - это совокупность товаров и услуг, кот. м. б. предложены покупателю в данный период времени.

Предложение м. изобразить в виде графика, показывающего разные количества продукта, котпроизводитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в теч. опред. периода времени.

В отличие от спроса, связь между ценой и объемом предлагаемых благ здесь прямая, т.е. чем выше цена, тем большее кол. товаров готов предложить производ. и наоб..

Кривая S показывает, как изменяется величина предложения с изменением цен. Закон предложения - прямая связь между ценой и предложением.

В его основе лежат: 1. Закон убывающей предел. произв-ти ресурсов (каждая доп ед рес-са приносит меньшую отдачу, чем предыд); 2. Растущая цена обещает большую прибыль и мотивир к расширению пр-ва.

Цена спроса – предельная мах цена, за кот. покупатель еще согласен купить товар. Чем ниже эта цена, тем большее количество товара желает и может приобрести покупатель за одну и ту же сумму денег.

Цена предложения – предельно низкая цена, по которой продавец еще готов продать свой товар покупателю. Она не может опуститься ниже внутренних издержек про-ва, ибо про-во товаров теряет всякий смысл, производитель не м. получить прибыли.



Т.о., на рынке идет конкурентная борьба между продавцом и покупателем за более выгодную для каждого из них цену. В результате этой борьбы устанавливается отраслевое рыночное равновесие, соответствующее равенству спроса и предложения, равновесному объему про-ва и равновесной цене.

Уравновеш. С и П в точке Е определяет установление в ней цены равновесия.

Покупатель, кот. покупает товар по равновесной цене, но мог бы заплатить за него и больше, получает выгоду как разницу между этими ценами – излишек потребителя.

Продавец, который продает товар по равновесной цене, но мог бы продать его по более низкой цене, получает выгоду – излишек производителя

Если рыночная цена ниже равновесн, возникает дефицит при кот величина спроса превышает величину предложен. Первым признаком дефицита явл резкое сокращ товарных запасов. Если же рыночная цена выше равновесной, то возникнет избыток товаров, при кот объем предложения превыш объем спроса. Товарные запасы увелич-ся, затоваривание оказывает понижающее давление на цену. Т.о., равновесн цена- цена при кот величина спроса со стороны покупателей совпадает с величиной предложения со стороны продавца.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты