Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫБОР И ЗАНЯТИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕМ МЕСТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ




Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. E. сплошная проверка, выборочная.
  4. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  5. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  6. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  7. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  8. А) метод наблюдения
  9. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  10. Автоматизированные рабочие места и электронные офисные системы

 

Место для наблюдения выбирается по указанию командира такое, которое обеспечивало бы хороший об­зор, маскировку, укрытие от огня противника, имело удобные подходы.

Нельзя располагаться на вершинах высот и холмов, у отдельно стоящих деревьев, строений, на опушке не­больших рощ, около отдельных кустов, т. е. вблизи тех местных предметов, которые могут служить противнику ориентирами и привлечь его внимание.

Наиболее удобными для наблюдения являются око­пы, канавы, воронки от снарядов и другие выемки в грунте. Место для наблюдения в них выбирается так, чтобы сзади имелись насыпь, бугорки или кусты; тогда наблюдатель не будет вырисовываться на фоне неба.

У местных предметов (столба, дерева и др.) наблю­дение ведется лежа с теневой стороны (рис. 1, 2).

 

 

           
 
 
   
   
 

 


Правильно Неправильно

Рис. 1. Выбор и занятие места для наблюдения

 
 

 

 
 

 

 


Рис. 2. Правильное расположение наблюдателя

около различных местных предметов


Приложение №2

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕМ

Для удобства наблюдения и подробного осмотра на­блюдаемой местности назначенный наблюдателю сектор разбивается по глубине на три зоны наблюдения: ближ­нюю, наиболее доступную для наблюдения невооруженным глазом, глубиной до 400 м; среднюю – от 400 до 800 м и дальнюю - до предела видимости.

Границы зон устанавливаются по хорошо видимым ориентирам или местным предметам (рис.1).

 
 

 


Рис. 1. Порядок осмотра местности в секторе наблюдения

Приступая к наблюдению, сначала осматривают бег­ло всю местность (в наступлении - от себя в сторону противника, а в обороне - от противника к себе).

Наблюдение начинается с ближней зоны и ведется справа налево по условно обозначенным рубежам от себя в глубину путем последовательного осмотра мест­ности и местных предметов. Открытые участки местности просматриваются быстрее, закрытые - более де­тально.

Особенно сложно вести наблюдение ночью. Необхо­димо помнить, что в темноте видимость с высоты вниз хуже, чем снизу вверх. Поэтому место для наблюдения выбирается в лощинах и низких местах, откуда можно быстрее обнаружить противника, проектирующегося на фоне неба (рис. 2). В качестве ориентиров выбираютcя предметы с контурными очертаниями, четко вырисо­вывающиеся на местности.



 
 

 


Рис. 2. Ведение наблюдения ночью

Наблюдение в ночных условиях ведется с помощью приборов ночного видения или невооруженным гла­зом.

При наблюдении ночью во избежание ослепления нельзя смотреть на ярко освещенные предметы и на ис­точники света.

Инфракрасный прожектор демаскирует место его применения. Поэтому, приступая к наблюдению, нужно включить питание электронно-оптического прибора, тща­тельно осмотреть местность в секторе наблюдения и убедиться в отсутствии у противника инфракрасных прожекторов. При этом следует помнить, что источник излучения противника будет проектироваться в виде светло-зеленого пятна с ярко-белым центром. Его на­правление определяется но форме пятна, если оно име­ет форму круга, то луч направлен на наблюдателя. Если виден эллипс, вытянутый по вертикали, луч направлен к наблюдателю под углом 45-60°.



В тех случаях, когда видимость ночью очень ограни­чена или вообще исключена, разведка ведется подслу­шиванием. При этом необходимо учитывать, что на слышимость существенное влияние оказывают темпера­тура и влажность воздуха, ветер, рельеф местности, рас­тительный покров, местные предметы и т. д.

В пасмурную погоду или при глубокой облачности и особенно после дождя слышимость повышается, в ясный солнечный день - ухудшается.

Ночью и ранним утром слышимость лучше, чем днем, а зимой лучше, чем летом. Слышимость также улучша­ется, если звуковые волны распространяются над водной поверхностью (озером, рекой и т. д.). Ветер ускоря­ет или замедляет распространение звуковых волн. Если он дует от источника звука в сторону наблюдения, слы­шимость улучшается.

В горной местности звуки, возникающие при пере­движении войск и производстве оборонительных работ, слышны на значительно большем расстоянии, чем на равнине, так как звуковые волны, отражаясь от поверх­ности гор, распространяются дальше. Растительность и местные предметы на пути движения могут замедлить их распространение и изменить направление.

При выборе места для подслушивания нужно стре­миться, чтобы слышать звуки без отражения: на возвы­шенных местах, дальше от препятствий и с подветрен­ной стороны от участков, проходя через которые про­тивник будет производить шум. Нельзя располагаться у шумящих от ветра деревьев и т. д.

 

Приложение №3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ПРОТИВНИКА НА МЕСТНОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЯ

Положение целей на местности определяется по ее угловому расстоянию от ближайшего ориентира (вправо или влево) в тысячных и по удалению от этого ориентира (дальше или ближе) в метрах.



Определение расстояний до целей или местных пред­метов днем может производиться различными способа­ми: глазомером; по угловым величинам целей или местных предметов; по дальномерной шкале оптического прицела; непосредственным промером местности.

Глазомерный способ определения расстояния без применения каких-либо приборов является одним из основных способов определения расстояний до целей солдатом-наблюдателем.

Применяются два способа глазомерного определения расстояний до целей (местных предметов): по отрезкам местности; по степени видимости и кажущейся величине цели.

При определении расстояний по отрезкам местности необходимо какое-либо привычное расстояние, которое прочно укрепилось в зрительной памяти, например отрезок в 100, 200, 400 м, мысленно откладывать от себя до цели или местного предмета. При этом следует учитывать, что с увеличением расстояния кажущаяся величина отрезка в перспективе постепенно сокращается.

При определении расстояний по степени видимости к кажущейся величине цели необходимо видимую величи­ну цели сравнить с запечатлевшимися в памяти види­мыми размерами данной цели на определенных удале­ниях (рис. 3).

Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, расстояние до которого известно, то при определении расстояния до цели необходимо учитывать ее удаление от ориентира.

Для определения расстояния по угловой величине необходимо знать ширину или высоту цели (предмета), до которого измеряется расстояние, и иметь приборы наблюдения. При определении расстояний этим способом измеряют угловую величину видимой высоты или ширины цели (предмета) и вычисляют расстояние по формуле:

Д = В х 1000

У

где Д - определяемое расстояние до цели; В – высота или ширина цели; У – угол в тысячных, под каким видна цель.

Порядок определения расстояния с помощью бинокля: в поле зрения имеется угломерная сетка, которая в свою очередь имеет взаимно перпендикулярные угломерные шкалы (рис. 4). Величина одного большого деления шкалы соответствует 10 тысячным (0-10), малого - 5 тысячным (0-05).

 
 

 

 


Рис. 3. Определение расстояний по степени видимости местных предметов

 

 
 

 

 


Рис. 4. Угловые шкалы бинокля

 

Для определения расстояний по дальномерной шка­ле оптического прицела РПГ-7 нужно навести шкалу на цель так, чтобы цель располагалась между сплошной горизонтальной и наклонной пунктир­ной линиями.

 

 

 
 

 


Штрих шкалы, расположенной над целью, указывает расстояние до цели, имеющей высоту 2,7 м. Если цель имеет высоту меньше (больше) 2,7 м, то необходимо от расстояния, определенного по шкале, вычесть (прибавить) поправку, равную произведению числа десятых метра разницы в высоте цели на постоянное число 4 и на цифру шкалы, расположенную над целью.

В оптическом прицеле снайперской винтовки штрих шкалы в отличие от прицела РПГ-7 указывает расстояние до цели, имеющей высоту 1,7 м.

Расстояние до цели по дальномерной шкале можно определить лишь тогда, когда цель по высоте видна полностью.

Для определения расстояний промером местности шагами нужно знать среднюю величину одной пары сво­их шагов в метрах. При определении расстояний счет шагов производить парами. Этот способ может быть применен лишь вне соприкосновения с противником и служит для проверки правильности определения расстояний глазомером.

Обнаружив цель, наблюдатель докладывает командиру о ее положении относительно ориентиров, не прекращая наблюдения. В докладе наблюдатель указывает ориентир, на каком удалении от него (вправо, влево, дальше, ближе) и что обнаружено, например «Ориентир второй - влево 0-50, ближе 100, у желтого куста – пулемет».

 

Приложение №4

 

 

СОСТАВ И ОБОРУДОВАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПОСТА.

НЕСЕНИЕ СЛУЖБЫ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПОСТУ.

 

Наблюдательный пост—это назначенная группа военнослужа­щих, выполняющая задачи разведки наблюдением с места, обору­дованного в инженерном отношении.

Наблюдательные посты обычно выделяются в обороне и при подготовке наступления. На марше, в ходе наступательного боя, при выходе из боя и отходе в подразделениях назначаются наблю­датели, которые непрерывно ведут наблюдение за противником и положением своих войск. Количество наблюдателей и наблюдате­льных постов в подразделении зависит от условий обстановки и задачи, выполняемой этим подразделением. Так, в обороне и в период подготовки к наступлению обычно назначаются: в отделе­нии — 1, во взводе — 1—2 и в роте — 2—3 наблюдателя, а в баталь­оне — 1—2 наблюдательных поста. При расположении подразде­лений в районах сосредоточения (на месте) наблюдение ведется также пешими дозорами (патрулями) и секретами.

В состав наблюдательного поста назначаются два-три наблю­дателя из числа наиболее подготовленных для этого солдат и сер­жантов, один из них назначается старшим. Личный состав обес­печивается (рис. 5) приборами наблюдения, крупномасштабной кодированной картой или схемой местности, журналом наблюде­ния, компасом, фонарем, часами, средствами связи и подачи сиг­налов оповещения, а наблюдатель — приборами наблюдения. Для работы ночью наблюдательные посты (наблюдатели) обеспечива­ются приборами ночного видения, средствами освещения мест­ности, радиолокационной станцией наземной разведки.

 

 

 

Задача наблюдательному посту (наблюдателю) ставится, как правило, на местности командиром, организующим разведку. При постановке задачи обычно указываются: ориентиры и условные наименования местных предметов; сведения о противнике (где на­ходится, что делает или откуда ожидается его появление) и своих войсках; место наблюдательного поста и порядок его оборудова­ния; сектор (объект) наблюдения, на что обращать особое внима­ние; порядок доклада о результатах наблюдения (что, каким спосо­бом и когда докладывать), сигналы оповещения. Задача, поставленная наблюдательному посту, записывается в журнал на­блюдения.

Наблюдательный пост располагается, как правило, в боевых порядках подразделений. Для увеличения обзора место для на­блюдательного поста выбирается на возвышенности, с которой хорошо просматривается расположение противника на возможно большую глубину. Кроме того, наблюдатели должны иметь воз­можность наблюдать за действиями своих войск.

Для удобства наблюдения необходимо разделить сектор (поло­су) наблюдения на зоны (рис. 6): ближнюю, среднюю и дальнюю, обозначая их условными линиями по местным предметам (ориентирам). Ближняя зона включает участок местности в пределах ви­димости невооруженным глазом мелких предметов, объектов и целей. Средняя зона намечается в пределах видимости выделяю­щихся местных предметов. Дальняя зона охватывает все осталь­ное пространство до пределов видимости.

 

 

Лес «Дальний» fit Дальняя'¥|

Я зона „\ . Лес «Ближний»

Рри/а «Тополиная»

  Ор. 2 - куст 1250 м

ОР-5-вышка „Ж Марине- \^ч^,,

 

 

Рис. 6. Схема наблюдения

 

В большинстве случаев впереди наблюдательного поста будут находиться элементы рельефа местности, населенные пункты, лес и другие местные предметы, которые затрудняют наблюдение за определенными участками и создают зоны невидимости. Поэтому необходимо точно выявить эти зоны, а затем определить, с какого места эти участки можно просматривать. В этих условиях коман­дир подразделения должен организовать взаимодействие между соседними постами.

Место для наблюдения в зависимости от имеющегося времени и наличия строительного материала может быть оборудовано в виде открытого окопа или окопа с противоосколочным перекры­тием и смотровой щелью.

 

Внешне место наблюдательного поста ничем не должно отли­чаться от окружающей местности. При расположении на местно­сти с большим количеством местных предметов место наблюдате­льного поста может оборудоваться в виде характерного местного предмета (дерева — рис. 7, а, кочки — рис. 7, б, пня — рис. 7, в, крупного камня — рис. 7, г, и т. п.).

 

 

Связь с наблюдательным постом организуется распоряжением и средствами командира подразделения.

Старший наблюдательного поста руководит действиями на­блюдателей. Он определяет порядок непрерывного наблюдения, организует оборудование места для наблюдательного поста и его маскировку, проверяет исправность приборов наблюдения, средств связи и оповещения, контролирует действия наблюдате­лей, лично ведет наблюдение, записывает результаты разведки в журнал наблюдения, наносит их на карту (схему) и в установлен­ное время докладывает командиру. О резких изменениях в поло­жении и действиях противника, об обнаруженных важных объек­тах (целях), о радиоактивном, химическом и биологическом заражении местности старший наблюдатель докладывает немед­ленно.

Основными документами наблюдательного поста являются крупномасштабная карта или схема местности и журнал наблюде­ния.

Схема местности представляет собой простейший чертеж, на который наносятся место наблюдательного поста, ориентиры, сектор наблюдения, характерные особенности рельефа и некото­рые наиболее важные местные предметы.

В журнал наблюдения заносятся все сведения о противнике и делается отметка, кому они доложены .

 

Форма записи в журнале наблюдения

Время наблюдения Где и что замечено Кому и когда доложено
6.40 7.00 22.8 2003 г. Ор. 2, вправо 20, ближе 200, у куста солдаты противника производили зем­ляные работы Ор. 1, дальше 300, в окопе наблюда­тель противника Майору Степанову в 6.45 Ему же в 7.05

 

Наблюдательный пост выполняет задачу до установленного командиром срока или до смены его другим составом наблюдате­льного поста. В первом случае старший наблюдатель докладывает командиру о выполнении поставленной задачи и только с его раз­решения прекращает наблюдение. Во втором случае наблюдате­льный пост прекращает наблюдение после смены его другим со­ставом наблюдательного поста.

При смене старший наблюдатель сменяемого поста лично зна­комит старшего наблюдателя сменяющего поста с обстановкой и поставленной задачей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты