Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.Сущность и виды СОБ.




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Сущность общевойскового боя заключается в том, что он ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов и другой боевой техники и вооружения.

Цель боя достигается мощными ударами всех видов оружия, активными и решительными действиями участвующих в нем войск, полным напряжением моральных и физических сил личного состава, его боевой сплоченностью и непреклонной волей к победе. Добиваясь победы над противником, соединения, части и подразделения применяют различные тактические приемы и способы действий, их всевозможные сочетания. Однако, несмотря на многообразие боевых действий, их можно классифицировать по видам, учитывая наиболее существенные признаки. Такими признаками являются: цель, преследуемая в бою, способы ее достижения и характер действий войск противоборствующих сторон, взятые в единстве.

Основные виды общевойскового боя: оборона, наступление и встречный бой.

Оборона осуществляется с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для последующих действий. Оборона может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя. Она должна быть устойчивой, активной, способной противостоять ударам всех видов оружия противника. В обороне каждый солдат должен, используя свое оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, умело противостоять наступающему противнику и успешно вести борьбу с его бронеобъектами.

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Сущность наступления заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделений в глубину его боевых порядков, уничтожении (пленении) живой силы, захвате вооружения, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности. Оно должно проводиться с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии штатных, приданных и поддерживающих подразделений. Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. На наступающего противника наступление осуществляется путем встречного боя и продолжается до тех пор, пока одна из сторон не откажется от наступления. Наступление на отходящего противника осуществляется путем его непрерывного преследования, осуществляемого как с фронта, так и по параллельным маршрутам.



Встречный бой – это такой вид боевых действий войск, в котором обе стороны стремятся решить свои задачи наступлением. Цель встречного боя – разгромить в короткие сроки наступающего противника, захватить инициативу и создать выгодные условия для дальнейших действий своих войск. Встречный бой наиболее часто будет возникать в ходе марша, когда подразделения развертываются в боевой порядок прямо из походных колонн, а также в ходе боевых действий – в наступлении и в обороне.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты