Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3.Характерные черты СОБ.




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. А) Основные характерные черты международного права Средневековья.
  4. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Под чертами понимаются важные свойства и особенности, которые раскрывают характер боя в той или иной войне.

Характер боя – это совокупность общих черт, присущих данному бою и определяющих его свойства и особенности. Черты боя не являются неизменными, совершенствование материальной основы боя влечет за собой и изменение его характерных черт.

Оснащение войск ядерным оружием различного назначения и другой новейшей боевой техникой и связанные с этим изменения в подготовке личного состава создали иные условия для боевых действий и вызвали глубокие изменения в характере и способах их ведения.

Современный бой характеризуется:

  • решительностью,
  • высокой маневренностью,
  • напряженностью и скоротечностью,
  • быстрыми и резкими изменениями обстановки,
  • разнообразием применяемых способов его ведения,
  • развертыванием боевых действий на земле и в воздухе на широком фронте, на большую глубину и ведением их в высоких темпах.

Решительность боевых действий предопределяется решительностью политических целей, острым классовым характером будущей войны, применением мощных современных средств боя, создающих все необходимые предпосылки для ведения таких действий, высокими морально-боевыми качествами личного состава и передовым характером нашей военной науки.

Решительность проявляется в целях боя и способах их достижения, в самоотверженных действиях войск, их непреклонном стремлении полностью выполнить боевую задачу во всех видах боя и в любой обстановке, действуя инициативно, с предельной настойчивостью и упорством. Нерешительность и пассивность в бою ведут к поражению.

Высокая маневренность современного боя является результатом применения мощных средств поражения, резкого увеличения подвижности общевойсковых подразделений, частей и соединений благодаря их полной моторизации и оснащению высокоподвижной боевой техникой, а также отсутствию сплошного фронта в обороне и наступлении. Современные средства поражения позволяют наносить противнику тяжелые потери, а высокая подвижность войск дает возможность быстро использовать результаты ядерных и огневых ударов, с ходу атаковать противника и стремительно продвигаться в глубину, в короткие сроки осуществлять маневр с различными целями.

Напряженность боевых действий является следствием стремления и возможности вероятных противников вести активные боевые действия с решительными целями.



Скоротечность боя обусловливается мощью современных средств поражения, их быстродействием, способностью в короткие сроки наносить решительное поражение противнику, с ходу стремительно атаковать и завершись его разгром вслед за ядерными и огневыми ударами, в высоких темпах развивать успех в глубину.

В условиях скоротечных боевых действий, как никогда, остро встает вопрос о борьбе за выигрыш во времени, об умении офицеров быстро оценивать обстановку и ставить задачи на основе высокой тактической подготовки и твердых навыков управления войсками.

Быстрота изменения обстановки определяется коротким временем, в течение которого происходят существенные изменения положения, состояния и характера действий войск. Она зависит от способности современного оружия за минимальное время подавить или уничтожить определенные объекты противника, а также от скорости передвижения войск.

Резкость изменения обстановки выражается в коренном качественном изменении группировки своих войск и противника, соотношения сил и средств, радиационной и химической обстановки, в быстром подходе резерва, выброске десанта, в нанесении мощных внезапных ударов боевыми вертолетами и, как следствие этого, — в резкой смене способов действий, в переходе от одного вида боя к другому.



В прошлом при наличии сплошных фронтов и локтевой связи между подразделениями бой развивался равномерно от одного рубежа к другому, особенно при прорыве обороны противника. Для изменения соотношения в силах и средствах требовалось значительное время. В современном бою применение обеими сторонами мощных средств поражения, высокая мобильность войск, большая их огневая и ударная сила приводят к коренному изменению обстановки не только по часам, но и по минутам, а в условиях применения ядерного оружия – даже по секундам.

Увеличение скорости воздействия и мощности средств поражения, особенно нейтронного и лазерного оружия, а также подвижности войск будет повышать и в будущем значение данной черты боя. Это вызывает необходимость готовить войска к выполнению любых боевых задач в условиях чрезвычайно быстрых и резких изменений обстановки.

Разнообразие применяемых способов ведении боя – черта, обусловленная высокой динамичностью и скоротечностью, многообразием условий обстановки, ее быстрыми и резкими изменениями, возможностью перехода от одних средств поражения к другим, быстрой сменой видов боевых действий, а также резким возрастанием боевых возможностей войск, большим разнообразием средств борьбы, имеющихся в их составе, и задач, решаемых в ходе боя.

Отсутствие или ограниченное воздействие упомянутых факторов в войнах прошлого обусловливало теоретическую разработку только нескольких способов ведения боя. В том или ином бою подразделения, части и соединения избирали, как правило, один из способов, тот, который редко изменялся в ходе выполнения задачи.



Развертывание боевых действий на земле и в воздухе, на широком фронте, на большую глубину и ведение их в высоком темпе стало возможным благодаря резкому увеличению боевых возможностей войск, дальнобойности и эффективности средств поражения.

Рост боевых возможностей современных подразделений, частей и соединений, изменение характера обороны и способов наступления, необходимость рассредоточения войск привели к увеличению пространственных границ и темпа ведения современного боя.

Анализ характерных черт современного общевойскового боя показывает, что для его ведения необходимы высокая тактическая, военно-техническая, морально-политическая и психологическая подготовка войск, боевая выучка, дисциплина и физическая закалка воинов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты