Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4.Основные принципы ведения СОБ. Основные тактические понятия, определения и термины.




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. F91 Расстройства поведения
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. I Общеэкономические принципы.
  6. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  7. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  8. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  9. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  10. I. Основные термины курса

Основные принципы современного общевойскового боя - это основные руководящие положения, важнейшие рекомендации по организации и ведению боя в целом.

Основными принципами ведения современного общевойскового боя являются:

1. Постоянная высокая боевая готовность подразделений;

2. Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя;

3. Внезапность действий;

4. Постоянное и четкое взаимодействие, согласованное применение родов войск в бою;

5. Решительное сосредоточение основных усилий подразделений на главном направлении и в нужное время;

6. Сочетание огня с движением, широкое применение маневра подразделениями и огнем;

7. Учет и использование морального и психологического факторов в интересах выполнения поставленной задачи;

8. Всестороннее обеспечение боя;

9. Поддержание и своевременное восстановление боеспособности подразделений;

10. Твердое и непрерывное управление подразделениями; непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач.

Содержание основных тактических понятий, определений и терминов:

Атака - стремительное движение в боевом порядке подразделений, частей и соединений, а также самолетов, вертолетов, кораблей и их групп в сочетании с огнем наивысшего напряжения в целях уничтожения противника. Атака - это наиболее решительный момент наступающих действий. По времени действий атака бывает дневной и ночной, по направлению поведения - фронтальной, фланговой, а также с тыла

Артиллерийская подготовка атаки(АПА) - боевые действия артиллерии, непосредственно предшествующие атаке пехоты и танков и заключающиеся в подавлении и разрушении объектов обороны противника заранее организованным огнем в целях лишения обороняющегося возможности оказать организованное сопротивление атакующим войскам. В ходе АПА артиллерия наносит поражение живой силе, огневым средствам, пунктам и средствам управления противника, разрушает его оборонительные сооружения. АПА- это составная часть огневой подготовки атаки.

Артиллерийская поддержка атаки(АПдА) - боевые действия артиллерии в начале и в ходе атаки своих войск, заключающиеся в непрерывном последовательном огневом поражении объектов обороны противника непосредственно перед фронтом и на флангах атакующих частей и подразделений в целях создания условий для их безостановочного продвижения. АПда - это составная часть огневой поддержки атаки.



Время "Ч" - условное обозначение времени начала атаки переднего края обороны противника, форсирования водной преграды.

Боевая задача - задача, поставленная вышестоящим командиром (начальником) подразделения для достижения определенных целей в бою к установленному сроку.

Боевой порядок - построение (расположение) подразделений с их средствами усиления для ведения боя. Боевой порядок должен отвечать замыслу предстоящего боя, обеспечивать выполнение поставленной задачи, сосредоточение усилий на избранном направлении и наращивание усилий в ходе боя, непрерывное взаимодействие и управление.

Марш - организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он является основным способом передвижения подразделений. Марш может совершаться в предвидении вступления в бой и вне угрозы столкновения с противником (к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл).

Непосредственное соприкосновение с противником - положение войск, при котором передовые части подразделения или первый эшелон главных сил ведут бой с противником основными штатными средствами и осуществляют визуальное наблюдение.



Неприкосновенный запас (НЗ) - часть войсковых запасов материальных средств, которая расходуется в особых случаях по разрешению соответствующего командира.

Норма расхода материальных средств - количество материальных средств (в расчетно-снабженческих единицах, штуках и т.п.), установленное для расхода на одного потребителя в единицу времени или на выполнение определенной задачи.

Нормы снабжения - количество материальных средств, установленное к выдаче военнослужащим, подразделениям и предназначенное для использования в определенный период времени.

Поддерживающие подразделения - подразделения, назначенные старшим командиром (начальником) для выполнения боевых задач в интересах тех подразделений, которые решают основные задачи в бою. В отличие от приданных подразделений они остаются в подчинении своих прямых начальников.

Подразделение - воинское формирование, имеющее, как правило, постоянную организацию и однородный состав. К подразделениям относятся батальон, рота, взвод, отделение, экипаж.

Походный порядок - построение подразделений, частей с их средствами усиления для совершения марша.

Предбоевой порядок - расчлененное по фронту и в глубину построение подразделений, частей и соединений, применяемое при подходе к полю боя и в наступлении в глубине обороны противника в целях обеспечения наименьшей уязвимости войск от ОМП, огня артиллерии и ударов авиации, быстрого маневра и развертывания в боевой порядок, преодоления в высоком темпе зон заграждения, разрушений, завалов и пожаров.



Оружие массового поражения (ОМП) - оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений. К существующим видам оружия массового поражения относятся: ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) оружие.

Фланговый огонь - ведущийся с двух и более направлений по одной цели.

Кинжальный огонь - огонь из пулеметов и автоматов, открываемый внезапно с близких расстояний в одном направлении.

Охват - маневр, осуществляемый в целях выхода для удара во фланг противника.

Обход - более глубокий маневр, совершаемый в целях выхода для удара по противнику с тыла.

Отход - маневр, применяемый в тех случаях, когда только путем временной потери части территории возможно изменить неблагоприятно сложившуюся обстановку, вывести свои войска из-под ударов противника, выиграть время и занять более выгодные рубежи. Отход может проводиться только с разрешения старшего командира (начальника).

Фронт - линия, на которой развернуты передовые подразделения (линия их соприкосновения с противником), район (полоса, зона), территория, на которой ведутся боевые действия.

Фланг - правая и левая сторона боевого порядка войск. Фланг, как правило, является наиболее уязвимой частью боевого порядка, поэтому обеспечение флангов при ведении боя важнейшая обязанность командиров всех степеней.

Стык - место соприкосновения флангов, промежуток (интервал) между флангами соседних подразделений в их боевом порядке. Стыки, как и фланги, наиболее уязвимые места для удара противника. Поэтому при организации боя предусматриваются мероприятия по обеспечению флангов и стыков.

Промежуток - расстояние между действующими подразделениями по фронту.

Позиция - полоса (участок, район) местности, занятая или намеченная к занятию войсками для ведения боя. В сухопутных войсках различают позиции: боевого охранения, выжидательные, запасные, ложные, оборонительные, огневые, отсечные, передовые, промежуточные.

Заграждения - искусственные препятствия и преграды, сооружения и разрушения, которые создаются с целью нанести противнику урон или воспрепятствовать продвижению и маневру его войск. Бывают взрывные, невзрывные и комбинированные заграждения.

Зона заражения - район местности, зараженный радиоактивными, химическими веществами или биологическими возбудителями заболеваний в опасных для войск и населения пределах. Зону заражения характеризуют: типы веществ, использованных для заражения, размеры, расположение по отношению к боевому порядку войск и объектам тыла, время создания, степень опасности и ее изменение со временем.

 

 

Заключительная часть:

- напомнить тему, учебные цели занятия и как они были достигнуты;

- ответить на вопросы студентов;

- дать задание на самостоятельную подготовку.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты