Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В этой связи особое внимание следует обратить на два момента.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте
  4. IV. ВНИМАНИЕ
  5. V. Социальная активность и внешние связи учреждения
  6. VI. Социальная активность и внешние связи учреждения
  7. А к словам сим Павла Петровича сказать следует пояснительно многим неизвестное.
  8. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  9. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли.
  10. Анализ взаимосвязи прибыли и движения ДС (косвен метод)

РОССИЙСКАЯ

-ЮОИЛИЯ-


№ 1/2004


КОММЕНТАРИЙ КоАП

Пересмотр постановлений (решений) по делам об административных правонарушениях


©2004г. О. ПАНКОВА, старший преподаватель кафедры административного права Российской академии правосудия, кандидат юридических наук

С принятием нового Кодекса РФ об административ­ных правонарушениях значительно повысилась роль судей районных и арбитражных судов в производстве по делам об административных правонарушениях. На­ряду с широкими административно-юрисдикционны-ми полномочиями, КоАП РФ возложил на них важные функции по проверке законности и обоснованности постановлений по делам об административных право­нарушениях. Их компетенция по этой категории дел определена в ст. 30.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 указанной статьи в районный суд обжалуются постановления мировых судей, а также органов государственной власти и их должностных лиц. При этом судебному порядку обжалования постанов­лений, вынесенных несудебными органами, может предшествовать подача административной жалобы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. Кроме того, не исключается возможность одно­временного обращения с жалобой в административном и судебном порядке. Однако в любом случае такую жа­лобу должен будет рассматривать районный судья.

Согласно ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ в арбитражный суд обжалуются постановления по делам об администра­тивных правонарушениях, совершенных юридически­ми лицами и индивидуальными предпринимателями. Исходя из буквального толкования данной нормы может быть сделан однозначный вывод о том, что любое постановление по таким делам, независимо от органа или лица, его вынесшего, должно рассматри­ваться в арбитражном суде. Поэтому не удивительно, что первоначально в практике применения КоАП РФ имели место случаи, когда мировые и районные судьи, выступая в качестве субъектов административной юрисдикции, указывали на возможность обжалования выносимых ими постановлений в арбитражный суд.

В настоящее время этот вопрос решен в п. 11 поста­новления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором четко сказано, что в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, могут быть обжалованы лишь те по­становления по делам об административных правона­рушениях, которые вынесены уполномоченными орга­нами или должностными лицами, но не судьями судов общей юрисдикции по подведомственным им делам.



Примечательно, что в отличие от прежнего КоАП РФ, в котором специальные нормы, регулирующие по­рядок судебного пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, фактически отсутствовали, в новый Кодекс включена самостоя­тельная глава 30 "Пересмотр постановлений и решений


по делам об административных правонарушениях", в которой установлены единые правила рассмотрения жалоб по данным делам, существенно отличающиеся от апелляционного производства и производства в касса­ционной инстанции по гражданским делам. В частнос­ти, с учетом специфики административно-процессу­альных отношений, здесь по-иному решены вопросы сроков и порядка обжалования, а также особенностей рассмотрения жалобы и принятия по ней решения.

Принципиально важное значение для правоприме­нительной практики имеет тот факт, что в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ, пересматрива­ются как постановления о назначении административ­ного наказания, так и постановления о прекращении производства по делу об административном правона­рушении, а также определения об отказе в возбужде­нии дела.



Вместе с тем правила указанной главы Кодекса не распространяются на обжалование определений, вы­носимых судьей при подготовке дела к рассмотрению (чч. 1 и 3 ст. 29.4 КоАП РФ) и по результатам рассмот­рения дела (ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ).

Кроме того, по точному смыслу ст. 30.1 КоАП РФ данные правила не применяются при обжаловании мер обеспечения производства по делам об административ­ных правонарушениях. Пожалуй, это один из самых существенных недостатков Кодекса, который в бли­жайшее время предстоит устранить. Однако до тех пор пока соответствующие изменения в КоАП РФ не будут внесены, осуществлять производство по таким делам необходимо на основании заявления лица в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с поло­жениями главы 25 ГПК РФ.

К числу субъектов права на обжалование постанов­лений по делам об административных правонарушени­ях законодатель относит: лицо, в отношении которого ведется производство по делу, законных представите­лей этого лица, потерпевшего, защитника, представи­теля и прокурора.

В этой связи особое внимание следует обратить на два момента.

Во-первых, необходимо учитывать, что должност­ные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, могут быть при­влечены для участия в судебном рассмотрении дела по первой инстанции в качестве "представителей госу­дарственных органов" и поэтому права на обжалование постановлений по данным делам они не имеют. Однако при судебном рассмотрении дел об административных правонарушениях представители государственных ор­ганов нередко допрашиваются в качестве свидетелей или потерпевших.

К сожалению, на практике это обстоятельство не всегда учитывается. В частности, достаточно распро­странены ситуации, когда районные судьи выносят ре­шения по жалобам государственных органов на поста­новления мировых судей о назначении административ-


№ 1/2004


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты