Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность питания




Читайте также:
  1. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. R1.6 УЛУЧШИЛОСЬ ИЛИ УХУДШИЛОСЬ... Условия воспитания детей
  4. V группа - болезни неправильного режима питания
  5. V. БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. X. Организация питания.
  7. А) безопасность
  8. Аллергия питания
  9. Анализ классификации блоков электропитания
  10. Анализ существующих аналогов ресторанов вегетариаснкого питания в России и за рубежом

Необходимо знать следующее о безопасности пищи и питания:

· нельзя употреблять в пищу заплесневелые продукты;

· токсины плесени устойчивы к температуре;

· токсины плесени переходят в продукты переработки овощей и фруктов;

· по запаху нельзя обнаружить наличие плесени в арахисе и в косточках абрикоса;

· нельзя употреблять позеленевший картофель;

· нельзя хранить продукты, содержащие кислоту в цинковой посуде;

· растворимость алюминия и проникновение его в пищу возрастает в кислотной среде.

Следует помнить, что признаки пищевых отравлений — боли в животе, рвота, расстройство кишечника, схожи с другими заболеваниями: при гастритах и холецистите, при аллергии на некоторые продукты, при инфаркте миокарда, при инсульте и аппендиците.

Лучше употреблять мясо молодых животных: цвет мяса от светло-розового до светло-красного (возраст животного 6 недель), цвет мяса светло-красный с почти белым жиром (возраст животного до 2 лет), цвет мяса темно-красный, жир желтый (животное старше 5 лет).

Мясо говядины считается доброкачественным, если: при надавливании пальцем мясо быстро выравнивается, при надавливании пальцем на поверхность мороженого мяса появляется красное пятно, мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета.

Колбаса доброкачественная, если: оболочка сухая, крепкая, эластичная, в разрезе фарш плотный, сочный по всей толщине, а шпик в колбасе белый, запах специфический.

Признаки свежей рыбы: не замороженная рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто, чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, жабры без слизи, темно-красного цвета, при погружении в воду рыба тонет.

Способы проверки качества куриных яиц: растворить в пол-литровой банке воды столовую ложку соли, опустить яйцо. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее. Если яйцо плавает где-то посредине, то оно средней свежести. Если яйцо всплывает, то оно в пищу не годится.

Первая помощь при признаках отравления продуктами питания: очистить желудок с помощью слабого раствора марганца при явных признаках пищевого отравления, промыть желудок кипяченой водой. Следует помнить, что промывание желудка противопоказано при инфарктах и аппендиците, а при подозрении на инсульт дать противорвотное средство.



При подозрении на отравление грибами необходимо: промыть желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки, дать холодный чай, кофе, а также мед.

Кроме того, дать активированный уголь или белую глину, антибиотик (левомицитин и др.) и витамин С, положить грелку на живот и давать пить порциями холодную соленую воду.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты