Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Земельные ресурсы и значение их экологичности для развития туризма.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cout << “Ввести значение R4”; cin>> R4; // пишем 2.4 МОм
  4. D) определение стратегии развития общества.
  5. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  6. I. Общая характеристика возрастного развития
  7. INTERNET-РЕСУРСЫ
  8. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  9. N Характеристики установки Значение
  10. N Характеристики установки Значение

Модуль 1. Тема 2. Факторы формирования туристской отрасли.

2.1. Земельные ресурсы и значение их экологичности для развития туризма.

2.2. Туристская рента, как факторный доход от использования земли в туристских целях.

2.3. Труд как один из основных факторов туристской отрасли.

2.4. Капитал и капиталоотдача в туризме.

2.5. Роль дополнительных факторов, влияющих на развитие туристской отрасли.

 

Земельные ресурсы и значение их экологичности для развития туризма.

Среди факторов производства принято выделять основные и дополнительные факторы.

К основным факторам производства:

земля;

труд;

капитал.

К дополнительным - предпринимательство и информатика.

Специфика туристской сферы деятельности состоит в том, что на первое место в ней выдвигаются земельные ресурсы (земля). Туризм наряду с добывающей промышленностью и сельским хозяйством в земельных ресурсах находит свое приоритетное выражение.

Фактор земли чрезвычайно важен для экономики России. На сегодняшний день земля - это единственный, не за­действованный полностью фактор производства. Получения максимального эффекта от его использования можно добиться, имея определенные соответствия между всеми факторами производства. Каждой единице земельных ре­сурсов должны соответствовать и объем трудовых ресурсов, и объем капитала.

До рыночного переустройства экономики основной упор руководством страны делался на фактор капитала, точнее, на основные производственные фонды. В структуре основных фондов приоритет отдавался военно-промышленному комплексу. Ввиду необорачиваемости продукции наращивание основных фондов было обречено на провал. Та же картина наблюдается и в настоящее время, когда реализуется природное сырье, не подвергаясь даже первичной обработке. Вместе с тем природные ресурсы небезграничны, а их нерациональное освоение наносит ощутимый вред среде.

Развитие туристского комплекса высоко доходный бизнес, который способствует охране и восстановлению окружающей среды. Окупаемость капитальных вложений туристского комплекса близка к максимальной величине. По существу речь идет о переоценки национальных приоритетов: от военно-промышленного комплекса и «экономической трубы» к развитию туристского и экологического комплексов.



При этом экологический комплекс – это всего лишь сфера охраны природной среды, а не отрасль народного хозяйства.

Туризм же выступает в виде отрасли, которая получает экономический эффект от сохранения и улучшения экологического состояния объекта, региона или страны в целом.

Экологичность туризма можно рассматривать в двух аспектах:

непосредственно в туркомплексе;

при контроллинге развития народного хозяйства с точки зрения охраны окружающей среды.

Контроллинг развития народного хозяйства с точки зрения охраны окружающей среды можно проследить на примере территориальных комплексов.

Территориальным комплексам присуще множество функций, определяемых современной теорией структурных изменений. Вместе с тем им свойственны и некоторые специфические про­цессы, обусловленные экологической, или природной, сферой. При всем разнообразии экологических процессов они разделя­ются на охрану и рациональное использование водного бассей­на, воздушной среды, земельных ресурсов, которые можно рас­сматривать как отдельные подпрограммы («Вода», «Воздух», «Земля») в региональных комплексных программах.



Выполнение указанных подпрограмм во многом зависит от состава территориальных комплексов (ТК), входящих в него отраслей, темпов внедрения научно-технического прогресса (НТП), современных технологий и др. Каждая подпрограмма имеет свою специфику, но вместе они могут быть условно объе­динены в один «экологический блок», позволяющий регулиро­вать развитие всего ТК.

Сущность регулирования экологических процессов, в свою очередь, состоит в выделении отрасли, способной аккумулиро­вать природоохранные мероприятия с получением на их основе определенного экономического эффекта.

Такой отраслью является экологический туризм. Он пред­ставляет собой своеобразный ключевой элемент в прогнозиро­вании развития территориальных комплексов и разработке ре­гиональных программ развития туризма.

Одной из программ может быть программа «Ока» по разви­тию Орловской, Тульской, Московской, Рязанской, Нижегород­ской областей. Интерес представляет подпрограмма «Вода», так как все пять областей задействованы в использовании водных ресурсов.

Алгоритм подпрограммы можно рассматривать в двух на­правлениях:

1) эколого-экономическая оценка факторов загрязнения
и комплексного использования водных ресурсов региона;

2) развитие экологического туризма в бассейне реки.

Особенность функционирования туристской отрасли в аква­тории водного бассейна состоит в том, что уровень ее развития максимизируется по видам предоставляемых услуг. Другие от­расли экономики региона подстраиваются под ее фундамент, т. е. их деятельность имеет определенные экологические огра­ничения.

Предварительный анализ использования водных ресурсов позволяет констатировать, что первопричиной возникающих дополнительных проблем у водопотребителей, в том числе и в туристской сфере, является оцениваемый уровень загрязне­ния воды.



Под эколого-экономической оценкой загрязнения водныхресурсов понимается расчетная величина единовременных и те­кущих затрат, необходимых для проведения исследования каче­ства воды в бассейне по всем ингредиентам и показателям в соответствии с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) для данного водоема. Так как превышение ПДК отмеча­ется не по всем ингредиентам и показателям, то задача сводится к тому, чтобы рассчитать затраты, необходимые для снижения концентрации только тех загрязняющих веществ, которые пре­вышают ПДК.

Эколого-экономическая оценка загрязнения водных ресур­сов позволяет определить, лимитирует ли качество воды даль­нейшее развитие производительных сил в бассейне реки, и пре­жде всего туристской сферы, так как она является определяю­щей в формировании совокупной прибыли территориального комплекса Оки. Такая оценка также дает возможность рассчи­тать перспективные капиталовложения в очистку вод и учесть влияние состава и свойств воды на развитие перспективных объектов регионального туризма.

Ухудшение экологической обстановки вследствие негативно­го влияния беспорядочной хозяйственной деятельности обусло­вило значительное снижение запасов ценных пород рыб, что косвенно сказалось на оттоке туристов-рыболовов. Интенсивное развитие промышленности, энергетики, коммунального хозяй­ства, ирригации способствовало увеличению потребления воды, а следовательно, обмелению водоемов.

Главной угрозой развитию экологического туризма стало ухудшение токсикологической обстановки.Развитие про­мышленности и сельского хозяйства способствовало ухудше­нию состава воды. Многолетними исследованиями КаспНИИРХ установлена напряженная токсикологическая обстановка в бас­сейне реки Волги, о чем свидетельствует постоянное присутст­вие в воде и донных отложениях нефтепродуктов, фенолов, ио­нов меди и цинка, пестицидов, в концентрациях, превышающих предельную норму в десятки, а нередко и в сотни раз.

Для сохранения и развития экологического туризма внутрен­них водоемов необходимо ужесточить контроль за сбросом неочищенных промышленных и сельскохозяйственных стоков, обеспечить выполнение комплекса природоохранных мер. Неко­торые из них уже действуют в южных рекреационных зонах Московской области. Для охраны водных источников, защиты земель от эрозии и других объектов природоохранного назна­чения выделяются заказники (сосновый лес на песчаных дю­нах), охраняемые болота, водоохраняемые зоны и прибреж­ные полосы малых рек. В водоохраняемой зоне запрещаются: применение ядохимикатов, размещение складов, животноводче­ских комплексов, свалок мусора и т. п.; строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий; руб­ка лесов; стоянка, заправка топливом, мойка транспортных средств.

Регулирование экологической сферы территориального ком­плекса, а следовательно, и подотрасли туризма заключается также в формировании экологического фонда,который свя­зан с установлением (для каждого предприятия) предельно до­пустимого размера суточного сброса загрязняющих веществ или забора воды. Превышение его определяет размер штрафа для предприятия. Поступление штрафов обусловливает формирова­ние экологического фонда для реализации природоохранных мероприятий. Формирование экологического фонда имеет раз­носторонний характер и может определяться заинтересованно­стью различных управленческих и коммерческих структур. Главное, чтобы руководство фондом было сосредоточено в ру­ках туристской сферы, ибо от ее комплексного развития зависит формирование совокупной прибыли региона. При этом в эколо­гический фонд вносятся средства самой туристской сферы, по­лучаемые от начисления соответствующего вида ренты.

Проведение природоохранных мероприятий может быть рассмотрено комплексно на базе трех подпрограмм: «Вода», «Воздух», «Земля». Важно, что в региональных программах развития они будут представлены одним «экологическим блоком»

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты