Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль дополнительных факторов, влияющих на развитие туристской отрасли.




Читайте также:
  1. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. III. Инструменты управления региональным развитием
  4. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  8. Анализ использования средств, выделяемых на социальное развитие
  9. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  10. Анализ системы обучения и развитие персонала

В экономической науке понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. У его истоков стоял английский экономист Филипп Кантильон, впервые внесший термин «предприниматель» в экономическую теорию. По Кантильону, предприниматель - это человек с неопределенным, нефиксированным доходом (крестьянин, ремесленник, торговец разбойник, нищий и т. д.). Он покупает чужие товары по одной иене, а продавать свой он будет по цене, ему пока не известной.

Признаки предпринимательства:

1) риск- первый и главный признак предпринимательства.

Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоян­ным спутником предпринимательской деятельности.

2) ответственность за принимаемые решения(в пределах всего имуще­ства, пал, пакета акций).

3) ориентация на достижение коммерческого завоевания более высокой доли рынка. Вместе с тем деятельность многих коммерческих структур выходит за рамки чисто экономических задач, они принимают участие в решении социальных задач. Туристекая деятельность во многом объединяет социальные и коммерческие задачи. Улучшение экологической обстановки, развитие национальной культуры способствуют увеличению размера прибыли и доли туризма в экономике региона и государства.

Основой предпринимательской деятельности является самостоятельность (отсутствие руководящих структур), разновидностью выступает собственность.

Предпринимательство на ранних стадиях определения этого понятия ассоциировалось с понятием «собственность». Этой точки зрения придерживались кроме Кантильона и Адам Смит, Жан Батист Сей. Позднее, на стадии развитого капитализма, в трудах Вернера Зомбарта и Йозефа Шумпетера это отождествление утрачивает свое значение. Предприниматель не обязательно являлся собственником производства; им мог быть и управляющий банком или акционерным обществом.

В общем случае предприниматель может быть собственном, но он может работать и на заемном капитале. Кроме того, всякий предприниматель - это менеджер, ибо он является организатором производства, труда и управления, но не всякий менеджер - предприниматель, ибо он может работать и по найму. Всякий предприниматель - новатор производства, но не всякий ученый или выдающийся специалист может быть предпринимателем. Нужно не только быть способным найти новое, но и использовать это новое в производстве.



Возможные новые способы комбинации экономических ресурсов, по мнению Шумпетера, являются главным делом предпринимателя и отличают его от обычного хозяйственника. Предприниматели комбинируют ресурсы с целью изготовления нового, неизвестного. В этой связи развитие предпринимательства в туризме,- позволило выделить туризм как отдельную высокодоход­ною отрасль народного хозяйства. Новаторский подход выражается в открытии новых видов туризма и освоении новых туров (от Турции и Греции, стран Центральной Европы iRo Южной Америки и Австралии). Предпринимательство помогает осваивать и новые сегменты туристского рынка, удовлетворяя потребности различных слоев населения; при этом вступают в туристский оборот относительно новые туристские регионы Российской Федерации; создаются условия для специализации туристской деятельности на отдельных направлениях и видах туризма.

Менеджмент туризма и путешествий имеет свою специфику.

Самой трудной проблемой в туризме является не создание нового интересного тура, а в условиях множественности предложений и жесткой рыночной конкуренции поиск потребителя этого тура, в общем случае туриста, заключе­ние с ним договора, получение от него денег, оформление паспорта и виз, билетов, выдача ваучера, отправка в туристскую поездку, возврат домой в «целости и невреди­мости» и, возможно, благодарность по возвращении.



Разработкой туристских маршрутов и комплектацией ту­ров занимается туроператор. Он также обеспечивает функционирование туров, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям. При подготовке и реализации туристского маршрута тур­оператор заключает разнообразные контракты с перевозчиками, отелями и гостиницами, ресторанами, службами и предприятиями туристско-экскурсионного обслуживания и многими другими, участвующими в процессе выполнения тура.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты