Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Капитал и капиталоотдача в туризме.




Читайте также:
  1. A) капитал өнімділігі
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. E) уставной капитал.
  4. G) приводят к уменьшению капитала.
  5. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  6. Pacчет капитальных вложений
  7. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  8. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  9. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

Одним из основных видов факторных доходов является процент. В экономической литературе он рассматривается как порождение капитала и одновременно как цена капита­ла, отданного взаймы, в аренду и т. п. В связи с этим принци­пиально важным становится вопрос о сущности и формах капитала.

В самом упрощенном значении капитал- это часть фи­нансовых ресурсов, деньги, пущенные в оборот и прино­сящие доходы.

Оборот денег может выступать, например, в виде ссудного капитала.

1)Ссудный капитал - это денежный капитал (Д), переданный инвестору во временное пользование с целью получения процента (Д1). Данный вид оборота капитала имеет формулу

Д-Д'.

2)В сфере обращения(наиболее характерная форма для турагентств) денежный капитал может быть представ­лен как

Д-Т-Д1

В виде туристского товара (Т) чаще всего могут высту­пать турпутевки, полученные от базовых предприятий (тур­баз, пансионатов и т. д.), при реализации которых образуют­ся, как правило, деньги с приращением (Д1).

3) В наиболее совершенном виде денежный капитал предстает впроизводственной сфере. Формула денежного обращения (кругооборота) в сфере производства имеет вид

Т
Д ...П...Т1-Д1,

З
где Д - денежные средства, авансированные предпринимателем;

Т - товар (средства производства, рабочая сила и другие эле­менты производства);

3 - заработная плата;

П - производственная сфера;

Т1 - готовая продукция (услуги);

Д1 - денежные средства, полученные от продажи товара или предоставления услуг.

Первая стадия кругооборота капитала - денежная- функционально заключается в приобретении средств произ­водства (компьютера, телефона, наличных средств - для выплаты заработной платы).

Вторая стадия кругооборота - производственная.Дан­ная стадия в турбизнесе наиболее характерна для базовых предприятий и туроператоров при подготовке туристских услуг к реализации. В настоящее время материальная база пансионатов, домов отдыха и других аналогичных предпри­ятий в большинстве случаев нуждается в серьезной реконст­рукции и замене. Одной из основных задач турагентов и ту­роператоров является переориентация отечественных по­требителей на внутренние туры. В этой связи считается прогрессивным, когда, например, московский туроператор вкладывает свои средства на восстановление в Подмосковье строений усадебного типа и, являясь их совладельцем, раз­вивает таким образом внутренний туризм.



Третья стадия кругооборота - товарная.Подготовлен­ные к реализации туруслуги должны найти своего потреби­теля. На этой стадии основную роль играют турагентства, от них зависит основной оборот туристских услуг.

В создавшейся экономической ситуации и ориентируясь в перспективе на внутренние туры, агенты турбизнеса в большинстве случаев должны исходить из минимального платежеспособного спроса населения. Но, освоив рынок, они вправе ориентироваться на завоевание в нем доминиру­ющего положения, ибо только внутренние туры могут обес­печить в перспективе стабильное положение. Естественно, что в своей работе турагенты должны опираться на пред­приятия, производящие пакет туруслуг. Если из предшествующей формулы средства производства (СП) представить как предметы труда (ПТ) и средства труда (СТ), то взаимо­связи базовых турпредприятий и туроператоров, с одной стороны, и турагентов - с другой, будут выглядеть следую­щим образом:

Принимая во внимание, что готовый турпродукт (Т1) од­ного предприятия приобретается другим в качестве предме­та труда, товарная стадия первого предприятия является в то же время денежной стадией второго предприятия. Введен­ный в формулу коэффициент (К) показывает, что не все авансированные деньги турагентства, а только часть их ис­пользуется на приобретение турпутевок (предметов труда), другая их часть идет на оплату труда, аренду офиса, аморти­зацию и т. п. Наличие в турагентствах производственной стадии (П2) свидетельствует о том, что в сфере обращения име­ет место продолжение производственного процесса. Он связан в данном случае в основном с рекламной кампанией.



3)Сущность капитала, помимо его представления в виде денежной массы, можно характеризовать как совокупность средств производства. Этой точки зрения придерживался один из основоположников экономической теории - Давид Рикардо. Такие взгляды имеют широкое распространение и в современной литературе.

Капиталом считают те блага, которые обладают стоимостью, покупательной способностью и которые приносят доход. Схематично совокупность средств производства представлена на рис. 2.2.

 

 
 

 


Природные ресурсы в туристской деятельности имеют свою специфику. Это земельные, лесные, водные простран­ства, которые создают условия для производственного про­цесса. Применение любых форм труда, например соору­жение стоянок на туристских маршрутах, свидетельствует о том, что природные ресурсы превращаются в сырьевую материальную базу, в данном случае - спортивного, пеше­ходного туризма.

Использование земельных ресурсов в туризме во многом схоже с экспроприацией природных ресурсов, так как при этом имеют место одни и те же его виды: экологический, аграрный, спортивный и др. В представленной выше схеме земля классифицируется как средство труда (основные фонды), но она может выступать и как предмет труда (оборотные фонды), если природно-рекреационные ресурсы преобразуются, как отмечалось, в материально-техническую базу туризма.



Орудия труда и здания, сооружения в отраслевой эконо­мике принято называть соответственно активными и пассивными частями фондов. Но специфика туризма состоит в том, что так называемая пассивная часть фондов, т. е. в данном случае средства размещения, гостиничный комп­лекс, является по существу активной частью. Средства размещения не только создают условия для производственного процесса, но и есть материальная база самого производственного процесса. На их базе воспроизводятся прибавоч­ная стоимость и прибавочный туристский продукт. Чисто активной частью основных фондов можно считать холодильное оборудование, транспортные средства, компьютер­ную технику и т. п.

4)Наряду с отождествлением капитала в виде денежной массы или средств производства он может выступать как интеллектуальное достояние, усовершенствованный труд человека, просто как человеческий фактор. И эта точка зре­ния имеет право на существование, так как в своей исходной основе производство базируется не только на предметах труда и средствах труда, но и на самом человеческом труде. Поэтому в этой концепции определяющими факторами являются лишь природа и человек. Все остальное - машины и механизмы, технология и информация, все новшества и нематериальные активы - это творение рук и мозга человека. В этом смысле человеческий капитал не менее ценен, чем дары природы.

Человеческий капитал можно отождествлять с различными дополнительными факторами производства: научно-техническим прогрессом, информатикой, предприниматель­ством. Но все они - порождения двух основных факторов труда и капитала, которые в производственной функции занимают, соответственно, 75 и 25 %. Из их состава, образно говоря, и появляются новые факторы производства.

Однако и человеческий капитал становится капиталом лишь тогда, когда он приносит доход. Следовательно, капитал - это стоимость, которая приносит доход и которая может быть воплощена в денежных, материальных и нематериальных активах.

Доход от капитала в самом общем виде -это приращение к первоначальной авансированной величине стоимости активов.

Собственники денежных и нематериальных активов получают свой доход от капитала в виде процента; собственник же материальных активов получает свой доход в форме арендной платы. Однако и в том, и в другом случае правомерно эти виды называть процентом в широком смысле слова.

С проблемой процента тесно связаны вопросы дисконти­рования и капиталоотдачи.

Дисконтирование — это определение текущей стоимости капитала (отношение дохода, коставке банковского процента).

Капиталоотдача определяется также отношением годового дохода (национального дохода, Валовой продукции) к стоимости капитала.

Обратный показатель характеризует капиталоемкость производства. В туристской деятельности наиболее капиталоемкой подотраслью считается гостиничное хозяйство. Нормативный срок окупаемости в нем составляет два года.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты