Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Табель о рангах российских войск




Читайте также:
  1. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  2. А) чистая рентабельность собственных средств
  3. Анализ влияния ценообразования на эффективность производства, а именно прибыль и рентабельность
  4. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  5. Анализ динамики показателей, характеризующих доходы, расходы, доходность и рентабельность
  6. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  7. Анализ показателей рентабельности
  8. Анализ прибыли и рентабельности
  9. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии.
  10. Анализ прибыли и рентабельности организации: теоретический аспект
Классы Чины военные Обращение
  Морские Сухопутные Артиллерия
Генерал-адмирал Генералиссимус. Фельдмаршал   Высокопревосходительство
Адмиралы прочих флагов Генерал от кавалерии. Генерал от инфантерии (аншеф) Генерал от артиллерии. Генерал-фельдцейхмейстер
Вице-адмирал Генерал-поручик Генерал-поручик Превосходительство
Шаутбенахт Генерал-майор Генерал-майор
Капитан-командор Бригадир Генерал-провиантмейстер Полковник от артиллерии Высокородие
Капитан I ранга Полковник Генерал-квартирмейстер Подполковник от артиллерии Полковник-инженер Высокоблагородие
Капитан II ранга Подполковник Генерал-вагенмейстер Генерал-аудитор Майор Подполковник-инженер
Капитан III ранга Корабельные мастера Майор Майор-инженер
Капитан-лейтенант Галерные мастера Капитан Полевой почтмейстер Капитан-лейтенант. Капитан-инженер Благородие
Лейтенант Капитан-поручик Лейтенант Лейтенант-инженер Благородие
И Корабельный секретарь    
Унтер-лейтенант Шхипетры I ранга Поручик Унтер-лейтенант
  Унтер-лейтенант (подпоручик) Штык-юнкер
Шхипетры II ранга. Констапели (командиры орудий) Прапорщик (фендрик)корнет Инженерные фендрики

 

Петр III грамотой «О вольности И свободе дворянству» от 18 февраля 1762 г. предоставил дворянам право выбора: служить или не служить.

Сильно изменился облик офицерского корпуса в период правления Павла I. Списки полков были пересмотрены, числившиеся, но не служившие в них были уволены со службы. Запись дворянских недорослей в гвардию была отменена. Отныне дворяне начинали службу в войсках в звании юнкера, будучи не моложе 16 лет.

За три года Павел уволил со службы 7 фельдмаршалов (Румянцева, Суворова, Каменского и др.), 333 генерала, 2260 офицеров. Многие другие поспешили сами выйти в отставку. Общее число уволенных и ушедших из гвардий и армии генералов и офицеров достигло 12 тыс., сообщалось в журнале «Русская старина» за 1877 г.



Павловская муштра имела до некоторой степени положительное воспитательное значение. Она сильно подтянула блестящую, но распущенную армию, особенно гвардию. Порядок, отчетность и единообразие всюду были наведены образцовые. Постройка казарм избавила армию от вредного влияния постоя. Были увеличены оклады жалованья и упорядочены пенсионы.

С приходом к власти Александра I регламентация службы офицеров не изменилась. В 1809 г. было введено отдание чести (левой рукой) и приняты строгие меры к упрочению субординации и дисциплины в войсках, в частности в офицерской среде, распустившейся после смерти Павла. С 1801 по 1815 г. офицерам вне службы разрешалось ходить в штатском.

В начале XIX в. специальное или высшее образование для офицеров не было обязательным, достаточным считалось домашнее образование. Профессиональные знания и навыки приобретались в полку, где офицер начинал службу. Например, в кавалерии начинали службу товарищами*. Когда велись боевые действия, при убыли строевых унтер- и обер-офицеров производство в чин делалось быстрым. Была возможность через год стать корнетом или поручиком. В мирное время производство в следующий чин из-за отсутствия вакансий задерживалось. Например, в Мариупольском гусарском полку в начале X IX в. проходили службу 34 корнета, 20 поручиков, 10 штабс-ротмистров, 6 ротмистров, 4 майора, один подполковник и один полковник. В полку чинно, тихо и усердно служило мелкое российское дворянство, малороссийское и польское, крестьян не имевшее. Честные и храбрые люди без всяких амбиций, они начинали службу с нижних чинов в том же полку, по пять-семь лет ходили в корнетах, поручиках, штабс-ротмистрах, жили лишь на жалованье, не имея никакой поддержки от родителей. Жалованье в то время выдавали «по третям», т.е. три раза в год: в январе, мае и сентябре.



Если же корнетами во взводных, служа без протекции, ходили по пять лет, то, проходя службу при штабе, через год-два становились поручиками и далее без промедления.

В 1812 г. численность офицерского корпуса составляла 17 139 че­ловек (89% из дворян).

Вот как охарактеризовал отечественное офицерство А.А. Керсновский: «Никогда еще Россия за все свое существование не имела лучшей армии. До небес вознесли полки славу русского оружия в Европе, высок был их престиж на Родине. Молодые тайные советники с легким сердцем меняли титул превосходительства на чин армейского майора либо подполковника. В куске французского свинца, полученного во главе роты или эскадрона, видели более достойное завершение службы Царю и Отечеству, нежели в министерских портфелях и креслах Государственного совета. Все, кто был в России горяч сердцем и чист душой, одели мундир в 1812 году...».

С 1816 по 1831 г. происходил массовый уход офицеров со службы. Чтобы покрыть недостаток офицеров в армии, военно-учебные заведения стали производить ускоренные выпуски. Выслужившихся унтер-офицеров произвели в офицеры. Прибегли к «прикреплению» офицеров к службе в тех полках, где наблюдалась наибольшая утечка, а именно в поселенных войсках, т.е. в воинских частях, в ко­торых военнослужащие со службой на месте постоянной дислока­ции занимались и сельским хозяйством. Служба офицеров в таких военных поселениях была крайне тяжела. Офицер нес в них ответст­венность за все - и за строй своей части, и за ее полевые работы, и за скотину, и за птицу, что являлось уже совершенно неофицерским делом. Высокие оклады жалованья привлекали к службе в поселени­ях беднейших офицеров, безропотно сносивших грубое обращение злоупотреблявших этим обстоятельством начальников. Некоторые офицеры пытались уходить в отставку или другие полки, В 1824 г. последовал указ, запрещавший перевод офицеров из военных посе­лений куда-либо, кроме опять-таки военных поселений. Таким обра­зом, значительная часть русских офицеров была фактически закре­пощена.



Во время правления Николая I гатчинские традиции (т.е. тради­ции периода правления Павла I) продолжали соблюдаться во всей си­ле. К моменту его воцарения на престол гвардия была охвачена бро­жением, не замедлившим вылиться в открытый бунт. Поселенная армия глухо роптала. Общество резко осуждало существовавшие по­рядки. Бумажный рубль стоил 25 копеек серебром. При таких услови­ях произошло восстание декабристов.

В начале XX в., после Русско-японской войны, профессия офице­ра стала совсем не популярной. Участие армии в карательных экспе­дициях против мирного населения в период революции 1905-1907 гг. еще более усиливало эту тенденцию. Непопулярность офицерства в обществе находила выражение в определенной его от­чужденности от других общественных категорий, в первую очередь от интеллигенции.

Офицерство представляло собой, по существу, замкнутую касту. Внутри офицерского корпуса существовал ряд разобщенных групп, прежде всего по родам оружия. Самой почетной была служба в кавалерии. Наиболее образованными были офицеры артиллерии и инже­нерных войск (частей).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты