Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. F60 Специфические расстройства личности
  3. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
  4. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  5. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  6. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  7. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  8. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  9. PR: понятие и определение.
  10. V Теории личности в зарубежной психологии.

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ

Кафедра криминологии и профилактики преступлений

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры криминологии и

профилактики преступлений

канд. юрид. наук, доцент

А.В. Иващенко

13 сентября 2007 г.

 

 

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

«Криминология и профилактика преступлений»

 

 

Панов С.Л

ТЕМА 4. УЧЕНИЕ О ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

 

Материалы к лекции

 

 

Время – 2 часа

Специальность 030501.65 Юриспруденция

 

 


Рецензенты:

Тимко С.А. – канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России

Головко А.Б. – старший инспектор по особо важным делам УУР УВД Омской области

 

 

Материалы к лекции по дисциплине «Криминология и профилактика преступлений» предназначены для курсантов 4 курса, обучающихся очно по программе высшего профессионального образования.

 

Обсуждены и одобрены на заседании кафедры криминологии и профилактики преступлений ОмА МВД России 13 сентября 2007 г. Протокол № 1.

 

 


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.

2. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.

3. ТИПОЛОГИЯ (КЛАССИФИКАЦИЯ) ПРЕСТУПНИКОВ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ


ВВЕДЕНИЕ

Личность преступника всегда была важной проблемой всех наук криминального профиля, и в первую очередь криминологии. В зависимости от социально-исторических условий, требований социальной практики и уровня научных достижений по-разному ставился и решался вопрос, что такоеличность преступника, какова ее роль в совершении преступления, как воздействовать на нее с тем, чтобы не допустить впредь с ее стороны преступных действий.

ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

В современную эпоху проблема личности преступника приобрела особую актуальность, заключающуюся в том, что без научного познания тех, кто совершает преступления, невозможно эффективно бороться с преступностью в целом.

Переходя непосредственно к понятию лица, совершившего преступление, необходимо напомнить понятие личности (философский, психологический, социологический и др. аспекты) вообще.



Криминологическое учение о личности преступника исходит из следующих положений материалистической философской концепции человека, а именно:

а) личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека, которое не приобретается с момента рождения, а формируется в процессе общественных отношений;

б) в то же время человек – продукт двойной детерминации, поскольку его природа биосоциальна.

Личность рассматриваетсякак относительно-устойчивая, динамичная, социально-обусловленная совокупность духовных, общественных, политических и морально-волевых качеств человека, сознание и поступки которого характеризуются определенной степенью социальной зрелости и стремлением проявить свою индивидуальность.

В нее входят три основные подсистемы:

а) социальный статус личности, определяющийся принадлежностью лица к тому или иному классу (социальному слою, классу) и группе с социально-демографической характеристикой (пол, возраст, образование, семейное положение и т.д.);

б) социальные функции (роли) личности, включающие совокупность видов деятельности лица как гражданина, члена трудового коллектива, семьянина, участника общественных формирований и т.д.;



в) нравственно-психологическая характеристика, которая отражает отношение личности к социальным ценностям и выполняемым социальным функциям.

Кроме этого личность характеризуется (наделена) следующими чертами:

а) гражданской психологией (отношение к обществу, государству, идеологическое и политическое мировоззрение и т.п.), проявляемой в гражданской деятельности;

б) трудовой психологией (отношение к труду);

в) бытовой психологией (отношение к семье, досугу, взаимоотношения с соседями); и соответствующим поведением;

г) правовой психологией (отношение к закону, правопорядку, правоохранительным органам) и адекватным ей поступкам;

д) психологией "Я" (самооценка).

Наиболее устойчивые личностно-поведенческие отношения образуют ценностные ориентации или доминирующие интересы, которые порождают мотивацию поведения – побуждения, вызывающие активность и определяющие выбор поступков.

О личности преступника можно говорить лишь в том случае, если человек совершил преступление, т.е. становится субъектом такового в смысле уголовного закона.

Следовательно, личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью и представляет собой систему свойств личности в виде криминогенных потребностей, интересов, эмоционально-волевых деформаций и мотивации, которые породили соответствующее преступное поведение.

Личность преступника в криминологии системная научная проблема. Она предполагает исследование личности преступника, преступного поведения, образа жизни преступника, особенностей его социальной среды, связей и отношений. Исследование личности преступника всегда связано с изучением конкретного преступления, всех его обстоятельств и имеющих значение последствий.



Давая криминологический анализ личности преступника, мы исходим из того, что такая личность реально существует и обладает свойствами, отличающими ее от других людей и что это понятие, хотя в определенной мере и условное, в гносеологических целях может объединять всех тех, кто совершил преступление.

Личность преступника изучают на трех уровнях:

индивидуальном, при котором очень важно обратить внимание на то специфическое, что отличает этого человека от всех других, включая самые различные его свойства;

групповом, который имеет целью определение тех особенностей, которые характеризуют (как сравнительно с населением, так и с другими преступниками) ту или иную категорию лиц (например, лиц, совершающих различные виды хищений);

обобщенном, который имеет концептуальное значение, служа рабочим определением при разработке стратегических вопросов противодействия преступности.

При рассмотрении личности преступника как предмета криминологического познания необходимо решить два, на наш взгляд, фундаментальных вопроса:

1) изучать ли всех лиц, совершивших преступления, или только часть их;

2) какие стороны и особенности личности преступника подлежат криминологическому исследованию.

Некоторые ученые отрицают возможность применения понятия личности преступника ко всем лицам, совершившим преступления.

Так, Г. Резник считает, что «о личности преступника можно говорить лишь применительно к весьма узкому контингенту лиц, для которых совершение преступлений стало основной, ведущей деятельностью».

Ю. Лившиц полагает, что вопрос о том, можно ли о любом человеке, совершившем преступление, говорить как о личности преступника, «подлежит последующему-выявлению путем собирания, рассмотрения и оценки всей совокупности характеризующих данных».

Нельзя не признать, что понятие личности преступника в определенной мере условное и формальное, поскольку отнесение определенных действий к числу преступных зависит от законодателя. Он же, как известно, может отменить уголовную ответственность за поступки, которые ранее им рассматривались как преступные. Нельзя не признать также, что у лиц, для которых преступление – единичный и случайный факт, могут отсутствовать антиобщественные черты. Однако такое лицо и есть «случайный» тип преступника, который также должна исследовать криминология.

Если иметь в виду содержательную сторону понятия личности преступника, нужно прийти к выводу, что антиобщественные черты (установка, направленность, ориентация и т.д.) присущи не всем лицам, совершившим преступления. Так, приказ о назначении на должность учителя еще не свидетельствует о том, что назначенный в действительности является педагогом. Тем не менее, указанные черты характерны именно для преступника как определенного социального типа.

Именно присущие им черты позволяют говорить о личности преступника как социальном типе, «специфика которого выражается не только в особенностях социальных детерминант, лежащих в основе формирования у нее признака общественной опасности, но и в тех чертах и качествах, которые составляют особенности ее духовного мира и поведения, предопределяя специфический ракурс восприятия и оценки окружающих социальных условий».

Такие качества личности, как легкомыслие, невнимательность, безразличие к чужим интересам, нежелание объективно и по существу оценивать свои способности и возможности и т.д., являются причинами неосторожных преступлений. Неблагоприятные факторы ситуации (неисправность машин и механизмов, слабая освещенность, плохие погодные условия и т. д.) могут быть отнесены лишь к условиям, которые способствовали преступлению.

Личность преступника играет в криминологии важную роль инструмента научного познания тех, кто совершил преступления, независимо от их нравственно-психологических, характеристик.

Поэтому в целом достаточно исчерпывающим является определение личности преступникакак личности человека, который совершил преступление вследствие присущих ему антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к общественным интересам и выбора общественно опасного пути для реализаций своего замысла или не проявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.

Изучение личности преступника должно включать в себя изучение преступного поведения и особенно проблему образа жизни преступников, поскольку именно в образе жизни с большей полнотой, необходимостью и объективностью, чем в поведении, выражаются их сущностные особенности.

Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность того, кто по закону признается субъектом преступления.

Практическое и научное значение понятие личности преступника заключается в следующем:

– во-первых, такое понимание личности преступника нацеливает практических работников (и ученых), изучающих причины конкретных преступлений, на выявление определенной группы личностных качеств, охватываемых именно этим понятием;

– во-вторых,анализ указанной группы личностных качеств (личности преступника) позволяет объяснить истоки индивидуального преступного поведения;

– в-третьих,изучив качества личности, обуславливающие конкретное преступление, можно по количеству и качеству этих отрицательных свойств отнести преступника к определенному типу (случайному или злостному), а, соответственно, прогнозировать вероятностное совершение этим человеком преступления в будущем и с учетом этого выбирать меры реагирования;

– в-четвертых,знание отрицательных качеств, обуславливающих преступление, позволяет организовать процесс исправления преступника в соответствующих учреждениях (например, принимать обоснованное решение об условно-досрочном освобождении);

– в-пятых,вскрыв отрицательные качества человека, которые обусловили совершение им преступления, можно, взяв их за отправную точку, углубить анализ истоков индивидуального преступного поведения с целью выявления причин образования негативных свойств личности, и условий их устойчивости.

Необходимо иметь в виду, что криминологов интересует не только личность преступника, но и тех лиц, которые в силу отклоняющего (девиантного) поведения могут в последствие совершить преступление. К таким лицам можно отнести:

а) осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;

б) освобожденные от уголовного наказания по нереабилитирующим основаниям;

в) подследственные, не взятые под стражу на период следствия и судебного рассмотрения (в первую очередь н/л);

г) лица, привлеченные к административной ответственности (мелкие хулиганы, недобросовестные работники торговли и др.);

д) граждане, допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;

е) хронические алкоголики и наркоманы (в том числе состоящие на учете);

ж) психически больные, представляющие опасность для себя и окружающих;

з) лица стоящие под административным надзором;

и) безработные (в первую очередь, не имеющие средств к существованию);

к) н/л, стоящие на учете в ПДН; и другие категории.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты