Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  5. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  6. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  7. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  8. III. Линейно-функциональная структура.
  9. III. Примерная структура фронтального занятия.
  10. IV. СТРУКТУРА ДИПЛОМНОГО СОЧИНЕНИЯ

Термин «структура» в русском языке понимается как «взаимное расположение частей, составляющих одно целое, внутреннее устройство».

Самостоятельный интерес представляет вопрос о том, какие признаки личности преступника подлежат отбору и изучению.

Если мы имеем дело с отдельно взятым преступником, то нас интересуют все данные, указывающие на причины его противоправного поведения, включая сведения, которые носят сугубо единичный характер

Для криминолога важны общие признаки человеческой личности, поскольку в структуре личности преступника они имеют особое содержание и оказываются связанными с его антиобщественным, поведением.

Если знать, что среди достаточно большой совокупности преступников преобладают лица определенных возрастов, либо определенного семейного положения, либо жители определенного вида населенных пунктов, то это дает почву для серьезных размышлений и значимых выводов:

– почему преступники чаще всего пополняются именно из данной социальной группы (например, из числа несовершеннолетних и молодежи или жителей больших городов);

– какие факторы обусловливают связь между принадлежностью к этой группе и преступным поведением.

К структуре личности преступника относятся и специфические признаки, характерные именно для нее. Они определяют и выражают характер и степень ее общественной опасности. Личность преступника определяют не отдельные признаки (например, низкий образовательный уровень, ограниченность интересов и т.д.), поскольку не все преступники характеризуются этими признаками и некоторые из них присущи порой и не преступникам. Здесь важна определенная их совокупность, в которой каждый признак должен быть выражен статистически.

Таким образом, основные черты криминологической характеристики преступника представляют собой систему признаков, которые в совокупности характеризуют лицо, совершающее преступление, и прямо или косвенно связаны с антиобщественным поведением человека, обусловливают или облегчают совершение преступления либо помогают понять причины его совершения.

В литературе высказаны различные мнения о структуре основных черт криминологической характеристики личности преступника.

Целесообразно выделить (по мнению большинства ученых) три группы признаков криминологической характеристики личности преступника: социально-демографические и социально-ролевые; уголовно-правовые и нравственно-психологические (биофизические) качества и ценностные ориентации.



К социально-демографическим признакам относят:пол, возраст, образование, социальное положение и род занятий, специальность, семейное положение, национальная и профессиональная принадлежность, гражданство, уровень материальной обеспеченности, принадлежность к городскому или сельскому населению, жилищные условия и др.

Эти признаки сами по себе не имеют криминологического значения, поскольку присущи и характеризуют каждого человека. Однако эти свойства личности связаны с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ними; с потребностями и мотивацией, с социальными ролями личности. Поэтому они представляют собой существенный элемент понятия личности преступника и имеют значение для разработки и осуществлении мер профилактики (прежде всего – индивидуальной).

Остановимся на некоторых из них:

Пол. Подавляющее большинство преступников мужчины. Доля женщин колеблется в пределах 15-17 %. Однако фактор женского пола становится значимым при совершении определенных видов преступлений (от 6-8% за грабежи и разбои, 30-50% за преступления в сфере экономики и на бытовой почве, – до 100% убийство новорожденного). К сожалению, в последние годы насильственная, групповая, рецидивная преступность женщин возросла. Указанная доля женщин в структуре преступности обусловлена социальной ролью женщины в обществе, семье, определенными стереотипами и рамками допускаемого поведения.



Возраст. Соотношение лиц различных возрастов в преступности показывает, что криминальная активность характерна для возрастной группы 25-29 лет, затем следует 18-24, 14-17 летние, наконец, 30-40 летние. Таким образом, преобладающее количество преступлений совершают лица молодого возраста. Растет доля несовершеннолетних в общем объеме выявленных преступников.

Продолжает оставаться высокой криминальная активность детей в возрасте до 14 лет. Удельный вес группы 14-16 лет в последние годы составляет около 40% всей преступности несовершеннолетних. Различным возрастным группам присущи и различные виды наиболее часто совершаемых преступлений. Так, н/л в возрасте 16-25 лет чаще всего совершают кражи, хулиганство, акты вандализма, грабежи, изнасилования, угоны автотранспорта.

Лица более зрелого возраста преобладают среди взяточников, расхитителей, заказчиков убийств и т.д.

Образование.Уровень образования преступников в целом ниже, чем у лиц, положительно характеризуемых. Среди преступников, самый низкий уровень образования у лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, вред здоровью), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи чужого имущества.

Выше уровень образования отмечается у расхитителей чужого имущества, взяточников. Вместе с тем и у них констатируется низкий уровень и деформированность нравственной и правовой культуры и психологии служебной деятельности. В последние годы снижение образовательного уровня связано с ранним началом преступной деятельности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты